Глава фракции Партии регионов в Раде: Азаров может быть вновь предложен на пост премьера

Кандидатура ушедшего в отставку вместе со всем правительством премьер-министра Украины Николая Азарова может быть вновь предложена на этот пост. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на лидера фракции Партии регионов в Верховной раде Александра Ефремова.

«Есть кандидатуры кроме Николая Азарова. Но кто будет предложен? Я не исключаю вариант, что ныне действующий премьер», — сказал Ефремов.

Ранее в понедельник Виктор Янукович принял отставку Николая Азарова и всего кабинета министров, поручив правительству продолжать исполнять свои полномочия до начала работы нового состава кабмина. Азаров обратился к Януковичу с прошением об отставке в связи с избранием его народным депутатом. Поскольку, согласно статье 115 конституции Украины, с отставкой премьера уходит и все правительство, президент принял отставку кабинета министров.

Глава украинского филиала института стран СНГ Владимир Корнилов считает, что Николай Азаров, скорее всего, вновь возглавит правительство.

«Януковичу нет большого смысла отказываться от Азарова. Я думаю, что сразу же после начала работы новой Верховной рады парламенту будет предложен новый премьер-министр — Николай Янович Азаров», — сказал Корнилов РИА «Новости», допустив, однако, что может быть много противников этого переназначения.

В то же время замдиректора украинского Агентства моделирования ситуации Алексей Голобуцкий, напротив, ожидает серьезного обновления правительства Украины после отставки Азарова.

«Судя по всему, дело идет к тому, чтобы назначить нового премьера и новую команду в кабинет министров», — сказал он «Интерфаксу», добавив, что на данный момент сложно говорить о какой-либо кандидатуре на должность премьера.

«У нас византийская политика. На должность премьер-министра называют громадное количество людей. Каждая группа называет своего. Это и Хорошковский (первый вице-премьер Валерий Хорошковский. — здесь и далее «Интерфакс»), и Арбузов (глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов), Клюев (секретарь совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев) и так далее... Но так как решения принимаются не из политических соображений, как в демократических странах, а по другим совершенно принципам, поэтому судить о том, кто станет премьер-министром, очень сложно», — сказал Голобуцкий.