Заполярный филиал единственного поставщика тепла для Минобороны задолжал сотрудникам 60 млн рублей

Заполярный филиал ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление» (РЭУ) — единственного поставщика тепла для военных — задолжал своим сотрудникам более 60 млн рублей, сообщила пресс-служба Гострудинспекции по Мурманской области.

«За октябрь 2012 года филиал «Мурманский» ОАО РЭУ имеет задолженность по заработной плате в сумме 59 млн 654 тысяч рублей», — уточнили в ведомстве «Интерфаксу».

Помимо невыплаченной заработной платы предприятие имеет почти 3 млн рублей задолженности перед уволенными сотрудниками, еще 2,5 млн рублей составляет долг по отпускным. Всего в филиале работают более 2,6 тыс. человек.

В Гострудинспекции отметили, что выплаты были задержаны из-за «ареста расчетных счетов» филиала, долгов ОАО «Славянка» (филиал «Североморский»), а также несвоевременного финансирования головным предприятием ОАО РЭУ.

В ноябре газета «Коммерсантъ» писала, что ремонтно-эксплуатационное управление (РЭУ) задолжало энергетикам и поставщикам топлива свыше 2,2 млрд рублей. Тогда же стало известно, что компанию могут признать банкротом. Вскоре после этого в Минобороны сообщили, что министерство выделило средства на поэтапное погашение долга своего единственного поставщика тепла.

«Славянка» — дочернее предприятие Минобороны, которое входит в состав холдинга «Оборонсервис», из-за хищений в котором был отправлен в отставку министр обороны Анатолий Сердюков. В середине ноября стало известно о возбуждении уголовного дела о хищении 53 млн рублей при реализации госконтрактов по содержанию объектов военных городков. По данным МВД, в 2011 году Минобороны заключило со «Славянкой» два контракта на оказание услуг по техническому обслуживанию и санитарному содержанию казарм, общая сумма которых составила около 63 млрд рублей. В рамках расследования этого дела были арестованы гендиректор ОАО «Славянка» и учредитель ЗАО «Безопасность и связь» Александр Елькин, Юлия Ротанова, фактически исполнявшая обязанности помощника гендиректора «Безопасности и связи», и преемник Елькина на посту главы «Безопасности и связи» Андрей Луганский.