Экс-офицер ФСБ, связанный с Березовским и Литвиненко, задержан за мошенничество на $1,5 млн

Сотрудники МВД задержали по подозрению в мошенничестве бывшего офицера ФСБ Андрея Понькина и замглавы Общероссийского общественного фонда помощи и содействия ветеранам МВД Тельмана Аласгарова. Об этом сообщается на сайте МВД России.

«Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и ОЭБиПК УВД по ЦАО ГУ МВД России задержаны заместитель руководителя Общероссийского общественного фонда помощи и содействия ветеранам МВД России Аласгаров Тельман Гаджи Оглы, а также бывший офицер ФСБ России Понькин Андрей Валерьевич, которые подозреваются в мошенничестве, связанном с вымогательством 1,5 млн долларов», — говорится в сообщении.

По данным ГУЭБиПК, Аласгаров и Понькин предложили бывшему председателю правления одного из ставропольских банков содействие в прекращении уголовного дела о хищении ценных бумаг, входящих в уставный капитал одного из банков, а также в положительном заключении проверки со стороны Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

«Подозреваемые мотивировали финансовые требования якобы необходимостью передачи вознаграждения чиновникам АСВ, Министерства финансов России, а также сотрудникам ГУ МВД России по Ставропольскому краю. В ходе проверки данная информация не получила своего подтверждения», — говорится в сообщении МВД.

Задержание Аласгарова и Понькина было проведено в одном из ресторанов Москвы при получении подозреваемыми 1,5 млн рублей в качестве первого транша.

«В отношении них ГСУ при ГУ МВД России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 (мошенничество)», — сообщает МВД.

Между тем Андрей Понькин известен как помощник Бориса Березовского. В октябре 2003 года газета The Sunday Times писала о том, что Скотленд-Ярд раскрыл план покушения на занимавшего тогда в первый раз пост президента России Владимира Путина, в котором участвовали Борис Березовский и бывшие сотрудники ФСБ Андрей Понькин и ныне покойный Александр Литвиненко.

Как утверждала тогда газета, Литвиненко пожаловался в Скотленд-Ярд на то, что Понькин и его товарищ Алексей Алехин предлагали ему участвовать в заговоре против Путина. Понькина и Алехина задержали и допросили, но потом они были отпущены и вернулись в Москву.

Березовский в интервью газете «Коммерсантъ» позже заявил, что статья в The Sunday Times очень близка к действительности.

По данным «Ъ», Понькин и Литвиненко раньше служили в управлении по разработке и пресечению деятельности преступных объединений ФСБ. В 1998 году они и еще три человека публично заявили, что руководство поручило им убийство тогдашнего замсекретаря Совбеза России Березовского. Кроме того, им якобы приказали взять в заложники с целью получения выкупа брата гендиректора предприятия «Интурист Радамер — гостиница и деловой центр» Умара Джабраилова и проломить голову подполковнику ФСБ Михаилу Трепашкину, выигравшему суд у тогдашнего главы ФСБ Николая Ковалева. После этого все они были уволены из контрразведки.