Защита Лебедева снова обжаловала решение суда, снизившего ему срок наказания до 10 лет

Защита экс-главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева снова обжаловала решение Вельского районного суда, снизившего срок наказания ее подзащитному, сообщает сайт пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Адвокат Лариса Вазеркина направила в судебную коллегию по уголовным делам Архангельского областного суда кассационную жалобу на «противоречивое» решение судьи Николая Распопова.

«Судья Распопов предпринял незаконную попытку переоценки степени общественной опасности деяния и лица, его совершившего, а также проигнорировал обстоятельства, смягчающие наказание, в неблагоприятную для Лебедева сторону. Это не только ограничило право Лебедева на применение уголовного закона, смягчающего ответственность, но и повлекло существенное формально-правовое и фактическое ухудшение его положения», — говорится в жалобе Вазеркиной.

«В обжалуемом нами постановлении не содержится каких-либо мотивов, по которым отклонен довод защиты о необходимости учета соразмерности снижения наказания в отношении Владимира Переверзина и Владимира Малаховского, осужденных по тем же обвинениям, что и Лебедев. Следовательно, судом допущен дискриминационный подход, противоречащий статье 19 Конституции Российской Федерации», — добавляет адвокат.

В связи с вышеизложенным адвокат просит назначить Платону Лебедеву окончательное наказание в размере фактически отбытого, то есть отпустить на свободу.

Ранее защита бизнесмена заявляла, что не будет обжаловать решение суда.

В начале ноября Вельский районный суд снизил бывшему руководителю МФО «МЕНАТЕП» срок наказания на три года -— до 10 лет. Таким образом, бывший глава МФО «Менатеп» выйдет на свободу в июле 2013 года.

В августе Вельский районный суд уже сокращал Платону Лебедеву общий срок заключения по двум приговорам с 13 лет до 9 лет и 8 месяцев. Однако чуть позже прокуратура обжаловала решение суда, не согласившись «с чрезмерным снижением наказания Платону Лебедеву как за отдельные преступления, так и по их совокупности более чем на три года». В сентябре суд Вельска отменил свое решение.