Лукашенко снял с должности председателя КГБ страны Вадима Зайцева

Президент Белоруссии Александр Лукашенко освободил от должности председателя КГБ республики Вадима Зайцева, пишет РИА «Новости» со ссылкой на сообщение пресс-службы главы государства.

«Президент принял решение освободить генерал-лейтенанта Вадима Зайцева от должности председателя КГБ и зачислить его в распоряжение председателя КГБ. Исполнять обязанности председателя КГБ поручено мне», — заявил госсекретарь совета безопасности страны Леонид Мальцев.

По словам госсекретаря совбеза, в пятницу у Лукашенко прошло внеочередное совещание, на котором генеральный прокурор и председатель следственного комитета поставили ряд вопросов, касающихся последних событий, связанных с КГБ Белоруссии, сообщает корреспондент «Газеты.Ru» из Минска.

«Всем известно о самоубийстве подполковника КГБ Александра Казака. Есть и ряд других вопросов, которые требуют тщательного расследования», — заявил Леонид Мальцев.

Также глава совбеза сообщил, что теперь он сам будет руководить главной спецслужбой страны.

«Исполнять обязанности председателя КГБ поручено мне. Но это не значит, что Вадим Зайцев после завершения расследования не может вернуться на эту должность, — сказал Мальцев. — Если расследование покажет компетентность его и других должностных лиц, то, вне всяких сомнений, он будет возвращен на эту должность. Это сделано для того, чтобы расследование было проведено максимально объективно».

«Расследование поручено проводить генеральному прокурору. Также к этой работе будет подключен следственный комитет», — заявил госсекретарь совета безопасности.

Вадим Зайцев являлся председатель КГБ Республики Беларусь с июня 2008 года, ранее с 2005 по 2007 год был заместителем начальника, а с 2007 по 2008 год — первым заместителем начальника Государственного комитета пограничных войск Белоруссии. Имеет звание генерал-лейтенанта.