«Ъ»: готов указ о расширении СПЧ, в него войдут тройки лидеров интернет-голосования по 13 номинациям

Проект указа о составе совета по правам человека при президенте готов. В соответствии с документом СПЧ будет расширен до 65 человек, в него войдут 39 новых членов — тройки лидеров интернет-голосования по 13 номинациям, которое прошло в начале осени. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Кремле.

При этом 13 членов СПЧ, ранее заявлявших о выходе из совета, в том числе Людмила Алексеева и Эмиль Паин, будут из него выведены, отмечает издание.

Кроме того, сообщается, что все 39 претендентов дали письменные подтверждения своего согласия войти в СПЧ и что в их числе есть депутаты Госдумы и представители Общественной палаты, хотя ранее члены совета заявили, что считают нецелесообразным включать их в новый состав органа. При этом среди новых членов совета нет фигур, дополнительно предложенных главой СПЧ Михаилом Федотовым на встрече с президентом Владимиром Путиным.

Что касается инициативы Путина о создании в СПЧ президиума, которую члены совета тоже подвергли критике, то она пока остается на стадии обсуждения. Введение института сопредседателей, которые могли бы на ротационной основе руководить СПЧ, тоже по-прежнему дискутируется.

Проект указа вообще не содержит никаких дополнений к механизму работы СПЧ, отмечают в газете.

Такой вариант указа является наиболее компромиссным, пояснил источник «Коммерсанта».

«Путин заинтересован в том, чтобы совет работал и в стране были возможности для правозащитной деятельности. Такое решение президента просто спасает совет, работа которого в последнее время стоит из-за внутренних противоречий. То, что все 39 кандидатов согласились войти в совет и работать, говорит о том, что они оценили позицию президента», — отмечает чиновник.

Федотов подтвердил, что президент намерен включить в совет по правам человека все первые тройки кандидатов.

«Мы, как и рекомендовал Владимир Путин, обсудили его предложение и высказали свои пожелания в обращении к президенту, но он решил по-своему. Это же совет при президенте, он его создает так, как надо ему», — заявил Федотов.