Источники: вслед за Сердюковым в отставку может отправиться начальник Генштаба Николай Макаров

Вслед за Анатолием Сердюковым в декабре может отправиться в отставку и начальник Генштаба Николай Макаров, рассказал источник в министерстве обороны корреспонденту «Газеты.Ru».

«Известно, что он остался в Генштабе только потому, что работал в связке с Сердюковым. В декабре ему исполняется 63 года, срок службы ему был продлен именно на три года. Еще до истории с Сердюковым поговаривали, что его с почетом отправят на пенсию. Вряд ли он сохранит свое место при новом министре», — пояснил военный.

По его словам, новый руководитель Генштаба будет назначен, скорее всего, из армейских генералов.

«Не думаю, что Шойгу потащит кого-то из МЧС, все-таки Генштабом должен руководить военный. Первый, кто приходит в голову в качестве приемника Макарова — генерал Постников (Александр Постников — замначальника Генштаба, экс-главнокомандующий сухопутными войсками — прим. «Газеты.Ru»). Хотя ему может помешать близость к Макарову», — говорит источник.

Кроме того собеседник «Газеты.Ru» рассказал, что Сергей Шойгу, во вторник сменивший Сердюкова на посту министра обороны, еще весной 2012 года назывался в качестве возможного кандидата на эту должность, «но он был где-то в самом конце шорт-листа, уступая Сергею Иванову, Чемезову, Дмитрию Рогозину, Виктору Иванову, это уже не говоря об армейских генералах».

Другой источник «Газеты.Ru» в военном ведомстве рассказал, что назначение Шойгу было воспринято в Минобороны положительно.

«Это не самая плохая из возможных кандидатур, а отставке Сердюкова многие радуются практически открыто», — комментирует военный перестановки в Минобороны.

Он также считает, что в ближайшее время последует отставка Макарова, но говорит о ней менее категорично.

«Скорее всего, он (Макаров – прим. «Газеты.Ru») тоже покинет свой пост, ведь все знали, что окончание реформы армии было поручено Сердюкову и Макарову. Но какого-то сильного преемника нынешнему начальнику Генштаба не видно, Макаров успешно вычистил из армии всех самостоятельных генералов, которые могли претендовать на его пост. Не исключено, что на некоторое время Макаров продолжит руководить Генштабом», — утверждает источник.