ЦИК Украины готовит проект признания недействительным голосования по двум избирательным округам

В Центральной избирательной комиссии Украины готовят проект постановления о признании невозможности достоверного установления результатов выборов по 11 и 14 избирательным округам. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на лидера партии «Свобода» Олега Тягнибока.

«11 и 14 округ — уже один из представителей Центризбиркома должен сейчас внести проект постановления о том, чтобы на этих округах также провести перевыборы, поскольку невозможно установить правдивые результаты выборов», — рассказал Тягнибок после встречи с главой ЦИК Владимиром Шаповалом.

Ранее ЦИК признал, что достоверно установить результаты голосования невозможно в пяти одномандатных округах, и направил в Верховную раду запрос о повторном проведении выборов в указанных округах.

Тем временем глава Совета объединенной оппозиции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что оппозиция подготовит иск в Высший административный суд относительно этого решения ЦИК о перевыборах.

«По тем округам, где у нас есть мокрые протоколы, то есть, по тем округам, где у нас есть бесспорные доказательства того, что наш кандидат победил, мы будем подавать иск к ЦИК, на решение ЦИК в отношении перевыборов, с требованием отменить данное решение и принять решение, по которому определить кандидата от оппозиции таким, что победил на соответствующем округе», — сказал Яценюк по окончанию встречи с Шаповалом.

При этом он отметил, что решение Центризбиркома не дало «провластным» кандидатам «незаконно захватить победу».