В Назрани задержан лидер ингушской оппозиции Хазбиев

В Назрани задержан лидер «альтернативного правительства» Ингушетии и председатель республиканского отделения партии РПР-ПАРНАС Магомед Хазбиев. Об этом «Газете.Ru» сообщила мать задержанного.

«Его арестовали в ГУВД, посадили в клетку-одиночку», — сказала Лидия Хазбиева, добавив, что его арестовали на 15 суток.

Она уточнила, что не знает, на каких основаниях было произведено задержание.

По словам Лидии Хазбиевой, Магомеда пригласил для беседы в ГУВД некий «начальник над участковыми» Сослан Телигов. Она рассказала, что встреча должна была быть посвящена инциденту 30 августа в Назрани, когда из здания ГУВД обстреляли автомобиль младшего брата оппозиционера Берды.

Раненый Берда Хазбиев был доставлен в хирургическое отделение Республиканской больницы, но на третий день, по словам родственников, в палату ворвался спецназ центра по противодействию экстремизму, избивший и Берду, и его братьев Али и Махмуда, охранявших палату, а также посетителей и врачей больницы. Об этом Лидия Хазбиева писала в обращении в администрацию президента, уполномоченному по правам человека и прокуратуру. В преследовании своей семьи Лидия Хазбиева винит как Телигова, так и начальника назрановского ГОВД Нуху Цечоева, главу МВД республики Александра Трофимова и самого республиканского главу Юнус-Бека Евкурова.

«Вроде бы Евкуров вчера позвонил и сказал – Хазбиева не отпускать в любом случае, дайте ему 15 суток», — заявила она.