Комиссия ГД проверит доходы кандидата в губернаторы Брянской области Потомского

Члена КПРФ Вадима Потомского, единственного оставшегося кандидата на пост губернатора Брянской области, проверит думская комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов. Об этом сообщает «Интерфакс».

За это решение проголосовали 10 членов комиссии, включая ее председателя, депутата-единоросса Владимира Васильева, против — три, воздержались двое.

Потомский посетил заседание комиссии, которое проходит в открытом режиме, и дал соответствующие разъяснения. Он пояснил, что, став депутатом Ленинградской областной думы в 2007 году, прекратил заниматься предпринимательской деятельностью, передав управление рядом ООО, где он владел долями собственности, своей супруге.

Коммунист добавил, что подробный письменный отчет об этом он представил к сегодняшнему заседанию комиссии, однако Владимир Васильев пояснил, что это было сделано слишком поздно и члены комиссии не успели получить и ознакомиться с письменными доводами депутата-коммуниста.

«Я не контролирую и не участвую в предпринимательской деятельности ни в одной из бизнес-структур, как в нашей стране, так и за рубежом», — заявил Потомский.

Васильев поинтересовался, почему у супруги депутата, согласно документам, нет доходов от деятельности, в частности, одного из принадлежащих ей ООО по добыче ископаемых. Потомский пояснил, что карьер не работает, однако Васильев заявил, что располагает другими данными.

Глава комиссии также сообщил, что сигнал о предпринимательской деятельности коммуниста был получен от председателя партии «За справедливость» Владимира Пономаренко.

На заседании также рассмотрели дело и другого коммуниста, Анатолия Локотя, и решили провести проверку поступивших данных о возможном занятии им бизнесом. По делу единоросса Плигина проверку решили не проводить.

Позже стало известно, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов направил телеграмму президенту Владимиру Путину с просьбой не допустить срыва губернаторских выборов в Брянской области.

«Полагаю, что вы, Владимир Владимирович, обязаны срочно вмешаться в действия представителей администрации президента, вернуть ситуацию в Брянской области в правовое русло, остановить давление на кандидатов и дать возможность жителям области избрать главу региона путем свободного волеизъявления», — говорится в тексте телеграммы, размещенной на официальном сайте КПРФ.

По словам Зюганова, «возвращение прямых выборов губернаторов породило у граждан большие надежды на возможность влиять на политику региональных властей, сделать местную власть более открытой, доступной и эффективной».

«Однако последние события на губернаторских выборах, и прежде всего в Брянской области, дискредитируют в глазах общества как федеральную, так и региональную власть. Полагаю, что действия должностных лиц Вашей администрации, направленные на срыв выборов в Брянской области, усиливают в обществе противостояние, подрывают авторитет власти и основы государственного управления. Диалог власти и общества, власти и оппозиции становится в таких условиях невозможным, а конституционные принципы, права и свободы оказываются под угрозой», — отметил лидер КПРФ.

Ранее сообщалось, что с выборов в Брянской области в поддержку Денина, чью регистрацию областной суд признал незаконной, снялись кандидаты от партий ЛДПР и «Яблоко». Позже стало известно, что облизбирком одобрил их заявления. В ведомстве также отметили, что если Верховный суд не утвердит кандидатуру Денина, то выборы пройдут в марте следующего года.