Осужденному за дезертирство солдату Попову ужесточили условия отбывания наказания

Саратовского солдата Андрея Попова, отбывавшего наказание за дезертирство в колонии-поселении, перевели в колонию общего режима № 13 города Энгельса, сообщил «Интерфаксу» адвокат осужденного Андрей Бессонов.

«Попов находился в колонии-поселении поселка Усть-Золиха Красноармейского района Саратовской области. Затем его перевели в Энгельс. Причиной ужесточения наказания стали неоднократные нарушения дисциплины, допущенные Поповым в колонии-поселении», — рассказал Бессонов.

Он добавил, что «ужесточение содержания под стражей не оставляет солдату никакой надежды на условно-досрочное освобождение, на которое он рассчитывал в момент вынесения приговора».

Информацию о переводе Попова в колонию № 13 подтвердили в региональном УФСИН.

«На основании постановления Красноармейского городского суда от 17 июля Попову действительно изменен вид режима. Он признан злостным нарушителем порядка отбывания наказания и переведен в ИК № 13», — пояснили агентству в управлении.

Попов, призванный из Ершова Саратовской области и пропавший во время срочной службы в 2000 году, в августе 2011 года вернулся домой, заявив, что находился в рабстве в Дагестане, где работал на одном из местных заводов.

В начале ноября в эфире одного из местных телеканалов Попов признался в дезертирстве. 13 марта Саратовский гарнизонный военный суд приговорил солдата к двум годам колонии-поселения за дезертирство.

Колония общего режима № 13 в Энгельсе получила скандальную известность в апреле этого года после гибели в ней заключенного Артема Сотникова. 25 апреля Сотников, отбывавший в ИК № 13 шестилетний срок за грабеж, за нарушение распорядка дня был водворен на пять суток в штрафной изолятор. Вечером 27 апреля во время обхода он был обнаружен мертвым.

Установлено, что Сотников был забит насмерть. Его смерть наступила в результате перелома копчика и травматического шока. По подозрению в совершении преступления были арестованы сотрудники колонии Константин Серов и Михаил Бобряшов.

Им предъявлено обвинение по статьям УК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» и «Превышение должностных полномочий с применением насилия, специальных средств, с причинением тяжких последствий».