«Известия»: ЕР открывает сайт для подачи коллективного иска к Навальному

«Единая Россия» открывает сайт для подачи коллективного иска к одному из лидеров российской оппозиции Алексею Навальному, пишет газета «Известия».

«Конечная цель — заставить блогера ответить за оскорбления в адрес партии власти, в частности за формулировку «жулики и воры»», — пишет издание.

Идея принадлежит депутату от «Единой России» Владимиру Бурматову. По его словам, к нему обратились однопартийцы с просьбой помочь грамотно составить исковые заявления к Навальному. Бурматов пригласил юристов, которые разработали пакет документов для подачи иска о защите чести и достоинства.

«Я хочу помочь не одному или двум коллегам по партии, а всем желающим однопартийцам. Именно поэтому я решил, что нужна интернет-площадка, на которой в открытом доступе будет лежать весь пакет необходимых документов. Останется распечатать, вписать свое имя и оплатить пошлину», — рассказал «Известиям» Владимир Бурматов.

Таким образом, в суд на Навального смогут подать сразу все члены партии власти, а их около 2 млн человек. Если взять за основу сумму, полученную по первому иску, и умножить на общее число единороссов, то получается внушительный счет — 60 млрд рублей.

На новом сайте стоит открытый счетчик, который фиксирует каждое скачивание бланков для заявлений. По мнению автора инициативы, это поможет Алексею Навальному подсчитать, в какую сумму ему выльется «его неуемный язык».

Подозрения в материальной подоплеке акции Бурматов отметает и уверяет, что все вырученные деньги пойдут на благотворительность.

У интернет-портала уже есть доменное имя, и он находится в тестовом режиме. Программисты сейчас работают над тем, чтобы защитить ресурс от DDoS-атак. Намеченная дата — 13 июня.

5 июня Люблинский суд Москвы обязал оппозиционера выплатить штраф в 30 тысяч рублей в пользу единоросса Владимира Свирида. Единоросс подал иск на Навального за интервью журналу Esquire, в котором блогер употребил выражение «партия жуликов и воров», ставшее идиомой.