ЦИК: Леонид Тибилов набрал 54,12% голосов на выборах главы Южной Осетии, обработаны все бюллетени

По результатам обработки 100% бюллетеней во втором туре президентских выборов в Южной Осетии победил экс-глава КГБ республики Леонид Тибилов, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на предварительные данные южноосетинского ЦИК.

«Леонид Харитонович Тибилов считается избранным на должность президента Республики Южная Осетия», — заявила председатель ЦИК Белла Плиева.

Тибилов, как сообщается, получил 54,12% голосов, в то время как его соперник Давид Санакоев заручился поддержкой 42,65% избирателей. Число проголосовавших против всех составило 0,96% от пришедших на избирательные участки. Явка на выборах составила 71,26%.

Давид Санакоев в ночь на понедельник признал поражение во втором туре выборов президента Южной Осетии.

Две недели назад в ходе первого тура выборов на пост президента претендовали четыре кандидата: бывший руководитель КГБ Леонид Тибилов, посол республики в России Дмитрий Медоев, лидер Компартии Станислав Кочиев и уполномоченный по правам человека Давид Санакоев. Тибилов тогда набрал 42,48% голосов, второе место было под вопросом: Санакоев получил 24,58%, а Медоев – 23,79%, и оба они фиксировали незначительные нарушения. Но Медоев оспаривать итоги отказался, и с Тибиловым во втором туре конкурировал 35-летний омбудсмен.

Победительница ранее отмененных выборов Алла Джиоева отказалась признавать нынешнюю кампанию легитимной.