Вылитый Медведев

Дмитрий Медведев стал экспонатом Петербургского музея восковых фигур

Юлия Жаворонкова (Санкт-Петербург) 21.02.2008, 19:33

В Петербурге появился двойник Дмитрия Медведева. Восковая фигура первого вице-премьера в натуральную величину выставлена в галерее кинотеатра «Нева» на Невском проспекте и сразу же стала хитом. Воскового Медведева уже арендуют для корпоративных вечеринок.

В зале, где выставлены восковые фигуры современных политиков, выстроилась короткая, но очень символическая цепочка: в центре возвышается Анатолий Собчак, по левую руку от него стоит Владимир Путин (причем мэр внимательно смотрит в сторону бывшего коллеги), а по правую — Дмитрий Медведев (за ним, в свою очередь, наблюдает действующий президент).

«Никакого умысла насчет «по правую» и «по левую» руку у нас не было, — уверяет старший менеджер по прокату компании «Алекс» Ирина Тихонова. — Хотелось показать преемственность петербургских политиков, и не более того. Ведь все они выходцы из города на Неве и постепенно сменили один другого».

Правда, забегать вперед сотрудники музея не решились, и на табличке рядом с Дмитрием Медведевым пока честно написали: «первый вице-премьер». Экскурсоводы устно добавляют «кандидат в президенты», а посетители беззастенчиво называют фигуру «преемником» и по очереди с нею фотографируются.

«На самом деле, желающих сняться с Медведевым значительно меньше, чем тех, кто хочет запечатлеть себя на память с действующим президентом. Такой кадр делает практически каждый посетитель, — рассказала «Газете.Ru» Тихонова. — Людям фигура первого вице-премьера нравится, хотя некоторые и утверждают, что он на себя не сильно похож. Впрочем, так про любые восковые портреты говорят».

Большой популярностью пользуется и прокат президента и преемника. Многие фирмы буквальном смысле арендуют фигуры чиновников для корпоративных праздников.

Ставят, например, Путина во главе стола или в центре зала и устраивают фотосессию. Медведева за две недели его существования уже несколько раз успели арендовать.

Делать Медведева было непросто. Тут тоже наблюдается явная преемственность: президента Путина переделывали раз десять, преемника меньше, но 5–6 «забракованных» голов в мастерской все-таки осталось. То скульптор был недоволен результатом, то гримеру приходилось заново создавать все складочки на лице. С того момента, как прокатчики решились на производство дорогостоящей фигуры (рыночная цена одного воскового персонажа приближается к 10 тысячам долларов), и до момента установки готовой скульптуры в зал прошел почти год: мастера «вынашивали» свое творение 9 месяцев.

«Идея сделать Дмитрия Медведева и Сергея Иванова в воске пришла нам в голову сразу же, как стало понятно, что президент на третий срок не пойдет, — рассказала Ирина. — Но вот только кто из них займет главный пост страны — это был вопрос. Мы решили заказать обоих».

Процесс запустили, по фотографиям и видеоматериалам соорудили глиняные фигуры, по ним отлили гипсовые, а дальше началась кропотливая, почти ювелирная работа над созданием точного образа. К тому моменту, как Владимир Путин официально поддержал кандидатуру Дмитрия Медведева, оба претендента уже были отлиты в воске, но «кусками»: лысые головы, руки, ноги — все отдельно. В таком неприглядном виде Сергей Иванов по сей день хранится в ящиках мастерской в Ленинградской области. Недели через две его обещают все-таки поставить на ноги — бросать начатую работу жалко.

Сам Дмитрий Медведев своего двойника еще не видел, хотя это первый его восковой портрет. Сотрудники надеются, что сам кандидат в президенты фигуру одобрит, так как, по их словам, над портретным сходством бился большой коллектив, который постарался передать все нюансы в точности. Вот только с ростом немного «польстили»: сама фигура точно соответствует росту Медведева, но, во-первых, стоит она на фанере, а во-вторых, «закреплена на постаменте металлическими подпяточниками».

В мире производство «восковых политиков» перед выборами — давняя традиция. Буквально одновременно с появлением на Невском двойника Дмитрия Медведева в знаменитом Музее мадам Тюссо поставили фигуры кандидатов в президенты США. Правда, там отразили не «преемственность» политиков, а их конкуренцию. Восковой чернокожий сенатор Барак Обама со скрещенными на груди руками соседствует в Овальном кабинете Белого дома с бывшим президентом Биллом Клинтоном и первой леди США Хиллари Клинтон.