Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Забила на выборы

Преподавателя петербургского вуза осудят за антивыборные листовки

Иллюстрация: «Газета.Ru»
Преподаватель Ленинградского электротехнического института (ЛЭТИ) устроила в родном вузе акцию протеста «Забей на выборы». Приклеенные к доске объявлений учебного заведения листовки вызвали интерес милиции, а ректорат может уволить оппозиционного педагога.

Петербурженка Надежда Миронова живет на Васильевском острове, на улице Нахимова. Женщине нет еще и 30, она, аспирант ЛЭТИ, преподает здесь совсем недавно. По словам Мироновой, около ее дома еще при советской власти жители высадили большой сад. Несколько лет назад петербургские власти задумали очистить площадку для строительства дома и срубить деревья. Несмотря на протесты жильцов, деревья спилили. Рядом с домом Мироновой возник 16-этажный кирпичный монстр с подземным паркингом. По словам преподавателя, поначалу власти обещали построить на месте сада дом для неимущих.
Точечная застройка побудила Миронову на решительный поступок. В интернете женщина нашла смонтированную фотографию Владимира Путина с игральными картами в руках. На каждой из карт изображен кандидат в президенты.

С помощью компьютерной программы Миронова приделала к изображению президента надпись «Не играй с шулером! Забей на выборы!» и распечатала несколько получившихся листовок на принтере.

Утром 18 февраля одну из листовок преподаватель при всем честном народе прикрепила к информационному стенду в холле вуза. Спустя час ее сорвала местная охрана. Кто-то донес о случившемся в милицию.

Вечером к Мироновой пришли стражи порядка из местного ОВД.

Они составили протокол об административном нарушении — за «размещение агитматериалов с нарушением требований законодательства». По этой статье суд может приговорить педагога к выплате штрафа в 1тыс. рублей. Но это самое суровое, что грозит Мироновой.

По данным «Газеты.Ru», во вторник до позднего вечера в ЛЭТИ проводилось совещание у ректора. Обсуждали предвыборный поступок молодого педагога. Итоги совещания пока неизвестны. Не исключено, что над преподавателем нависла угроза увольнения. Сотрудники вуза разговаривать о Мироновой и ее возможном увольнении отказываются.

«Я не уполномочен комментировать данное событие, — сказал «Газете.Ru» проректор по работе со студентами и социальным вопросам ЛЭТИ Виктор Тупик. — Есть Трудовой кодекс. Увольнение или прием на работу сотрудника регулируется именно им». По его словам, если Трудовой кодекс не нарушен — вопросов быть не может. Виктор Тупик отказался ответить и на другой вопрос — нарушили ли действия Мироновой этические нормы, принятые в вузе.

«Газета.Ru» продолжает следить за развитием событий.