Такой же, как Путин

Социологи выяснили, что нравится россиянам в Медведеве

Светлана Бочарова 23.01.2008, 21:36

Дмитрий Медведев вызывает самые теплые чувства россиян. Респонденты ВЦИОМ считают его умным, энергичным, компетентным, решительным патриотом с широким кругозором. Почти такие же чувства у избирателей вызывал и действующий президент Владимир Путин.

Кандидат в президенты от Кремля Дмитрий Медведев все лучше знаком россиянам. Согласно последнему опросу ВЦИОМ, с октября прошлого года количество россиян, выучивших имя Медведева, возросло с двух третей до трех четвертей (с 66% до 78%) опрошенных. Вопреки традиции, правда, с 20% до 17% уменьшилось число людей, считающих, что знают его хорошо и следящих за его деятельностью.

Зато уровень доверия к преемнику Путина за прошедшее время решительно преодолел 60-процентную отметку, составив 64%. Доверять Медведеву гражданам не мешает даже то, что 65% из них до сих пор не представляют, какие именно ценности он отстаивает.

Правды ради, стоит отметить, что политическая платформа Медведева и его достижения на нынешнем посту первого вице-премьера мало кого интересуют. О желании получить такие сведения заявили только 9% респондентов. Видимо, это как-то связано с уверенностью граждан в грядущей победе преемника на выборах президента. 77% опрошенных не сомневаются, что будущим президентом России станет именно он. Из них 58% ожидают победы в первом туре, а еще 19% не исключают победы в трудной борьбе.

Гораздо интереснее гражданам Медведев-человек, отмечают социологи. Так, 14% граждан хотели бы побольше узнать о его биографии и семье, еще 5% — о личных качествах. Удовлетворены количеством информации уже полученной о преемнике только 6% респондентов, при этом 63% и сами не знают, какой именно информацией о кандидате они хотели бы располагать.

Так или иначе, образ Медведева, созданный к настоящему моменту, граждане оценивают очень благожелательно. 74% считают его интеллектуалом, 73% оценили его энергичность, 72% — компетентность, 71% — широкий кругозор и доброжелательность, 67% — решительность, 62% — заботу о благе страны. Основные чувства, которые Медведев вызывает у опрошенных – доверие (19%), надежда (43%), симпатия и уважение (21%).

Примечательно, что аналогичный опрос, проведенный ВЦИОМ в сентябре 2006 года в отношении Путина, дал очень похожие результаты. Ровно те же четыре чувства преобладали у респондентов по отношению к президенту. Доверие к действующему главе государства тогда испытывали 22%, симпатию – 20%, правда, уважали Путина больше, чем тогда Медведева – 39%, а надеялись на него меньше – 30% респондентов.

Директор ВЦИОМ Валерий Федоров считает, что «эмоциональный профиль» обоих опросов очень похож. Разница же в показателях, по его мнению, объясняется тем, «Путин – это президент сегодняшний, а Медведев – завтрашний. Уважение основано на каких-то заслугах, а надежды – это все-таки такой аванс на будущее».