Подписные истины

Михаил Касьянов готов к регистрации или снятию с выборов

Илья Азар 16.01.2008, 20:18

Два считающихся либеральными кандидата в президенты России — экс-премьер Михаил Касьянов и лидер Демпартии Андрей Богданов — сдали в ЦИК по два миллиона подписей. Эксперты не сомневаются, что столько они собрать не могли, но перспективы регистрации обоих различны.

Первым из кандидатов, рассчитывающих на поддержку либерального электората, подписи в Центризбирком привез бывший российский премьер-министр Михаил Касьянов. Лидер Народно-демократического союза, одетый в черный костюм-пару и розовую рубашку, представил все необходимые документы и вышел на улицу, чтобы пообщаться с журналистами.

Касьянов рассказал, что отдал в ЦИК финансовый отчет, в котором зафиксированы расходы на сбор подписей в размере 4 млн 700 тысяч рублей. По словам экс-премьера, он привез в ЦИК 2 млн 67 тысяч автографов в 138 коробках, которые весят более 2 тонн.

Экс-премьер, который ранее признавался, что при определенных условиях может снять свою кандидатуру с президентских выборов, заявил, что теперь даже не рассматривает такой вариант.

Судя по словам Касьянова, принять окончательное решение по этому поводу его убедил сбор подписей. «Когда мы собирали подписи, когда я общался с людьми, которые их ставили, я пришел к совершенно однозначному мнению. Многие ставили подписи с ощущением, что они идут в последний бой, и они требуют от меня идти до конца. Это большая ответственность, поэтому я сниматься не буду», - заявил Касьянов. По его мнению, за него уже проголосовали 4% российских избирателей, которые поставили за него подпись. Когда избиратели узнают о том, что бывший премьер баллотируется в президенты, его поддержка резко вырастет, считает Касьянов.

Экс-премьер добавил, что будет требовать от власти, «чтобы выборы прошли честно, чтобы не было фальсификации голосования», поскольку «не может допустить, чтобы у миллионов людей своровали президентскую власть». В случае честных выборов Касьянов уверен в своей победе. «Власть кичится стабильностью, но при сохранении нынешнего курса Россию в течение двух-трех лет ждет катастрофа», - заявил Касьянов и добавив, что он знает, как не допустить беды.

Сомнений в том, что он будет зарегистрирован кандидатом в президенты, у Касьянова нет. «Я даже не могу представить, какие могут быть основания, чтобы не зарегистрировать меня», - удивлялся кандидат. По его словам, он вместе с соратниками готовится к избирательной кампании, которую в отсутствии доступа к федеральным СМИ намерен вести с помощью митингов и встреч с избирателями в регионах.

Напротив здания Центризбиркома уже стояли пять «газелей» с надписями «Касьянов-2008». Автомобили были заполнены коробками с подписными листами, и каждая из них была подписана названием того региона, где подписи были собраны. Пообщавшись с репортерами, экс-премьер отправился к тому входу в ЦИК, где проходил прием подписных листов. Около головной «газели» Касьянов вдруг остановился и мечтательно произнес: «Теплеет… Скоро весна».

Выдержав паузу, экс-премьер напомнил окружавшим его журналистам, что последний день зимы нынче 29 февраля. «Раньше в этот день на Руси всегда изгоняли демонов. А занимался этим, между прочим, святой Касьян», - выдал Касьянов домашнюю заготовку и многозначительно улыбнулся.

Между тем перспективы Касьянова не качестве экзорциста весьма туманны. По мнению большинства аналитиков, Центризбирком, скорее всего, его не зарегистрирует кандидатом, причем руководствоваться будет политическими причинами. По мнению заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, собрать необходимые «2 миллиона чистых подписей за такой короткий период невозможно». «Здесь вступают в силу политические аргументы. Если Касьянов становится кандидатом в президенты, то ему предоставляется трибуна, эфирное время для собственной раскрутки. Если же его снимут с выборов, то это вызовет дополнительное недовольство со стороны Запада», - считает Макаркин. Однако политолог признает, что Запад будет недоволен российскими выборами в любом случае, так что шансы на регистрацию Касьянова в интервью «Газете.Ru» оценил максимум на 40%.

Дополнительным свидетельством в пользу того, что Касьянова в Кремле все-таки предпочтут снять, может являться заведение в день подачи экс-премьером подписей уголовного дела против начальника его избирательного штаба в республике Марий-Эл Рустама Абдуллина.

Как сообщили «Интерфаксу», уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов) по факту подделки нескольких тысяч подписей избирателей в поддержку Касьянова в качестве кандидата в президенты России. В региональном управлении ФСБ сообщили, что Абдуллин был задержан с подписными листами, содержавшими, по предварительной версии, около 50 тыс. поддельных подписей. Макаркин считает, что это дело «может быть одним из обоснований снятия с выборов в публичном пространстве, в случае если Касьянову будет отказано в регистрации».

В ЦИКе «Газете.Ru» объяснили, что уголовное расследование и проверка подписей могут влиять друг на друга. «Прокуратура может изъять подписные листы на проверку», - сказал член ЦИК Игорь Борисов. Он подтвердил, что если прокуратурой будут признаны поддельными 5% подписей, то «ЦИК будет принимать во внимание мнение прокуратуры». «Тогда истина будет установлена двумя ведомствами, в какой-то степени будет более тщательная проверка», - сказал Борисов.

Днем в ЦИК прибыл лидер Демократической партии России Андрей Богданов, который также намерен попытать счастья в президентской гонке. Лидер Демпартии, набравшей на парламентских выборах 0,1% голосов (менее 100 тысяч человек), сдал в Центризбирком более 2 млн подписей граждан в поддержку, приче всего, по утверждению кандидата, он собрал почти 3 миллиона.

Шансы Богданова на регистрацию политологи, тем не менее, оценивают значительно более положительно. Лидер Демпартии считается прокремлевским кандидатом, которого российская власть использует в качестве спойлера для других либеральных политиков и как ширму для Запада.

Напомним, что по закону число брака в подписных листах не должно превышать 5%. ЦИК проверит пятую часть представленных каждым кандидатом подписей. Если в них будет обнаружено более 5% брака, то методом случайной выборки проверятся еще 15% подписей. В том случае, если и в этих подписях будет более 5% брака, то кандидату будет отказано в регистрации.

Как рассказал в среду член ЦИК Евгений Колюшин, в две рабочие группы ЦИК, которые займутся проверкой подписей кандидатов, войдут как представители ЦИК, так и графологи, представители правоохранительных органов и паспортных служб. «Они будут работать в две смены, по 15-16 часов, и, видимо, для проверки потребуется практически все десять дней, которые отведены законом для принятия решения о регистрации кандидата, либо отказе в этом», - сказал Колюшин. Надо сказать, что даже прием подписных листов занимает весьма значительное время. К шести часам вечера среды ЦИК принял лишь половину подписей за Касьянова.

Напомним, что еще трое кандидатов были выдвинуты парламентскими партиями, и были потому избавлены от процедуры сбора подписей. Двое из них - лидер ЛДПР Владимир Жириновский и руководитель КПРФ Геннадий Зюганов – уже зарегистрированы. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, выдвинутый «Единой Россией», сдал документы в Центризбирком в начале этой недели, и ЦИК должен рассмотреть их и принять решение о регистрации Медведева в течение ближайших десяти дней.