Ирак встречает Барака

Барак Обама отправился в турне по Ближнему Востоку

Александр Артемьев 21.07.2008, 12:33

Барак Обама сдержал свое слово и отправился в Ирак в рамках турне по странам Ближнего Востока и Центральной Азии. После Афганистана и Кувейта претендент на американский Белый дом вылетел в Багдад, где представит руководству страны свой план вывода войск из Ирака. Самоуверенность, с какой действует еще даже не ставший официальным кандидатом в президенты Обама, у республиканцев вызывает лишь раздражение.

Барак Обама исполнил свое обещание отправиться в Ирак, чтобы лично ознакомиться с ситуацией в стране, где уже шесть лет находятся американские войска. Будущего демократического кандидата в президенты США, который отправился на Ближний Восток с сенатской делегацией, в поездке сопровождают его коллеги по верхней палате демократ Джек Рид и республиканец Чак Хейгел.

«Сенаторов ждет занятой день, они встретятся с иракским руководством, военачальниками сил коалиции и представителями американского посольства. Они также встретятся с (американскими) гражданскими служащими, работающими в Ираке», — поделился кое-какими деталями визита официальный представитель американской дипмиссии в Багдаде Арманд Кучиньелло. По соображениям безопасности более точный маршрут поездки не разглашается, однако известно, что среди тех, с кем переговорит претендент на Белый дом – президент Ирака Джаляль Талабани и премьер-министр страны Нури аль-Малики.

Как объявили в избирательном штабе Обамы, политик представит им план поэтапного вывода войск из Ирака, который должен завершиться через 16 месяцев после его прихода к власти. Затронет он и вопрос, насколько можно назвать адекватными усилия иракского руководства по созданию собственных эффективных сил безопасности.

Обама не раз публично критиковал Багдад за неспособность и нежелание «встать на ноги» и самостоятельно бороться против террористов, не ища поддержки американских сил.

«Иракские лидеры не смогли вложить миллиарды долларов нефтяных доходов на восстановление собственной страны и не смогли выполнить те политические обязательства, которые являлись условием начала массированной переброски (американских войск) в Ирак», — выставил Багдаду счет Обама в своей недавней статье в The New York Times.

Если с критикой иракцы могут и не согласиться, то установление предельных сроков вывода иностранных войск им не может не импонировать. Аль-Малики не так давно публично попросил Джорджа Буша задуматься о том, чтобы установить временные ограничения на американское военное присутствие. В мировой прессе даже пошли слухи, что иракский премьер в целом готов принять план Обамы и чуть ли не поддерживает его кандидатуру. Багдад эту информацию опроверг, но в Вашингтоне пообещали: вопрос о сроках вывода войск все-таки будет оговорен в готовящемся базовом американо-иракском договоре о сотрудничестве и партнерстве.

Обама уверяет, что вывод войск из Ирака сообразуется с его стратегическим видением глобальной борьбы с террористами всех мастей. Если он будет избран президентом, то сразу же обратит самое пристальное внимание на другой фронт «войны против террора» — Афганистан.

За день до этого Обама побывал в Кабуле, где пообещал в случае избрания отправить в Афганистан как минимум две-три боевых бригады (порядка 10 тыс. военнослужащих). Они должны будут поддержать усилия Международных сил по поддержанию безопасности, которые сражаются против боевиков «Аль-Каиды» и движения «Талибан».

«Я думаю, что одной из самых больших наших стратегических ошибок после (атак) 11 сентября 2001 года было то, что мы не закончили нашу работу здесь и не смогли сосредоточить на этой стране наше внимание. Нас так отвлек Ирак», — высказался будущий кандидат в президенты в интервью телеканалу CBS, которое он дал в Кабуле.

Выпад Обамы в сторону республиканской администрации президента Джорджа Буша не остался незамеченным. Однопартийцы нынешнего хозяина Белого дома обрушились на Обаму за умозрительность его планов, юношескую самоуверенность и пристрастие к кабинетной политике.

Джон Маккейн, который станет соперником Обамы на президентских выборах 4 ноября, заявил, что сенатор-демократ заранее пришел ко всем необходимым выводам, даже не начиная «свою разведывательную миссию» на Ближнем Востоке. «По всей видимости, он достаточно уверен в том, что не найдет (там) фактов, которые могут изменить его мнение в отношении собственной стратегии. Что ж, примечательно», - откомментировал Маккейн. Именно его, свидетельсвуют результаты недавнего опроса ABC News / The Washington Post, большинство американцев (71%) считают лучше разбирающимся в военных делах, и именно этим фактом многие аналитики объясняют напор, который демонстрирует сейчас Обама в иракском вопросе.