Депутаты Госдумы подготовили законодательные инициативы, «направленные на совершенствование контроля за деятельностью иноагентов», сообщил председатель ГД Вячеслав Володин.
«Те, кто предал нашу страну, не должны иметь возможность уйти от правосудия и ответственности, даже находясь за ее пределами»,
— подчеркнул Володин в своем Telegram-канале.
Что предлагается
Первая инициатива предполагает, что иностранными агентами должны признаваться те, кто содействуют исполнению решений международных организаций, в которых не участвует наша страна (Международный уголовный суд и т. д.). В эту же категорию будут зачислены те, кто помогает властям других стран в деятельности против безопасности России, и те, кто вовлекает наших соотечественников (в том числе несовершеннолетних) в сбор сведений в области военно-технической деятельности, которые могут быть использованы во вред РФ.
Вторая инициатива предлагает ввести для иноагентов возможность судебного разбирательства без участия подсудимого в случае совершения ряда преступлений, в числе которых — публичные призывы к терроризму, экстремизму, нарушению территориальной целостности нашей страны, массовым беспорядкам, развязыванию агрессивной войны; распространение фейков о Вооруженных силах РФ и их дискредитация; уничтожение или повреждение воинских захоронений и памятников; реабилитация нацизма.
Третья инициатива предлагает установить уголовную ответственность со сроком лишения свободы до пяти лет и конфискацией имущества за совершение из корыстных побуждений или по найму следующих преступлений: дискредитация Вооруженных сил РФ и призывы к санкциям против нашей страны.
Наконец, четвертая инициатива предлагает ввести уголовную ответственность со сроком лишения свободы до семи лет и конфискацией имущества за оказание по найму или за плату содействия международным организациям, в которых не участвует Россия.
По словам Вячеслава Володина, принятие законопроектов «позволит защитить нашу страну и ее граждан от вмешательства со стороны недружественных государств», а также «пресечь преступления, направленные на подрыв основ конституционного строя, обороноспособности и безопасности России».
Что нового
Первая инициатива расширяет список оснований, по которым в России присваивается статус иностранного агента (федеральный закон от 14 июля 2022 г. N 255-ФЗ).
Новация второй инициативы состоит в том, чтобы предусмотреть для уехавших за рубеж иностранных агентов возможность судебного разбирательства без участия подсудимых в случае совершения ими преступлений средней тяжести, то есть тех, наказание по которым варьируется в пределах от пяти до десяти лет лишения свободы (ст. 15 УК РФ). В настоящий момент российское законодательство этого не предусматривает, согласно ст. 247 УПК РФ судебное разбирательство без участия подсудимых возможно лишь по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях.
В третьей инициативе предлагается усилить наказание за призывы к введению санкций до пяти лет (сейчас до трех лет, ст. 284.2 УК РФ) и ввести возможность судебной конфискации имущества по этой статье, а также по статье о дискредитации Вооруженных сил (ст. 280.3, сейчас конфискация не предусмотрена).
Четвертая инициатива усилит наказание за оказание по найму или за плату содействия международным организациям, в которых не участвует Россия (ст. 284.3 УК РФ). Сейчас максимум — пять лет лишения свободы, предлагается до семи лет с конфискацией имущества.
«Враг государства и русского народа»
В Госдуме не в первый раз обращаются к теме иноагентов. Так, в ноябре 2024 года свое мнение по этому вопросу выразил в беседе с «Газетой.Ru» зампред парламентского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов.
Он, в частности, заявил, что иностранный агент «в переводе на русский, фактически, враг государства, враг русского народа». Кроме того, «каждый человек на планете должен знать, что этот человек (иноагент. — «Газета.Ru») — враг России и слова его наносят ущерб Российской Федерации». По этой причине любое публичное высказывание иностранного агента должно маркироваться соответствующим образом, заключил депутат.