Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Приезд Путина в США исключен»: где встретятся президенты двух стран

Эксперты объяснили выбор мест для проведения встречи Путина и Байдена

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Предложение президента США Джо Байдена лидеру России Владимиру Путину провести встречу на нейтральной территории дало начало «кастингу» на роль страны-организатора. Представители трех государств уже предложили свои услуги. «Газета.Ru» рассказывает о главных критериях при выборе подходящего места встречи глав США и России.
Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Встреча президентов России и США может состояться «в предстоящие недели». По крайней мере, американская сторона предложила Москве именно такие сроки проведения саммита, следует из заявления госсекретаря США Энтони Блинкена.

Несколько иные временные рамки обозначила ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. По ее словам, встреча может состояться «в предстоящие месяцы», то есть летом. В Кремле пока и вовсе не дают однозначных комментариев. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что дальнейшая проработка предложения американской стороны «возможна только с учетом анализа реальной ситуации и дальнейших шагов наших визави».

Впрочем, какой-либо определенности нет не только со временем, но и с местом проведения саммита.

Тот же Песков сказал лишь, что в качестве площадки могла бы выступить «одна из европейских стран». Некоторые государства на этот призыв уже отозвались.

Так, в австрийском МИД отметили, что их страна всегда готова к организации переговоров на высоком уровне.

В канцелярии президента Финляндии Саули Ниинисте также предложили свои дипломатические услуги. Именно в Хельсинки 16 июля 2018 года состоялась первая полноформатная встреча Путина и бывшего президента США Дональда Трампа. Тогда лидеры проговорили почти четыре часа и остались довольны диалогом, но все закончилось без подписания каких-либо договоренностей.

Третьим кандидатом на роль организатора предстоящих переговоров оказалась Чехия. Вице-премьер этой страны Ян Гамачек сообщил, что чешские послы в Москве и Вашингтоне представят каждой из сторон свое предложение. Прага уже имеет опыт проведения российско-американских саммитов: в 2010 году там встретились президенты Барак Обама и Дмитрий Медведев. Именно там был подписан Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), который продлили в этом году Байден и Путин. При этом Чехия — единственная, кто из трех кандидатов входит в военный блок НАТО.

В беседе с «Газетой.Ru» глава Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов отметил, что

Наиболее удобными площадками для подобных переговоров традиционно считаются города стран с нейтральным статусом, которые приспособлены для важных межгосударственных контактов.

«К их числу относится Хельсинки, который получил такой статус после подписания Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в 1975 год. В этот список входят и Вена с Женевой — в этих городах регулярно происходят дипломатические переговоры», — говорит Федор Лукьянов.

Эксперт напоминает также о весьма необычных местах встречи лидеров. Например, к таким примерам можно отнести американско-советский саммит в исландском Рейкьявике в 1986 году. Тогда Генеральному секретарю ЦК КПСС Михаилу Горбачеву и президенту США Рональду Рейгану хотелось подчеркнуть особенность встречи.

«Или Любляна, где впервые встретились Буш-младший и Путин. Первый тогда заглянул в глаза российского лидера и увидел там душу. Байден же, как известно, души не увидел, так что в Словению он точно не поедет», — выражает мнение эксперт.

Замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов считает наиболее вероятным местом встречи Байдена и Путина Австрию.

«Хотя возможна и Финляндия. Но стоит помнить, что в Хельсинки прошел весьма неудачный саммит между Трампом и Путиным. Байден даже символически не хочет ни в чем походить на Трампа, поэтому, я думаю, что у Австрии больше шансов.

Также имеет шансы Швейцария. В любом случае, Байден сможет совместить российско-американский саммит и переговоры с какими-то европейскими лидерами», — объясняет эксперт-международник.

Государства, принимающие саммит лидеров ведущих держав получают дополнительные плюсы к своему имиджу, считают эксперты. Лукьянов отмечает, что до пандемии коронавируса это также могло в некоторой степени стимулировать туризм.

«Даже сам факт визита американского президента в небольшую страну вроде Словении событие историческое, там будут помнить об этом всегда», — говорит глава СВОП.

Недопустимость визита одного из лидеров в гости к другому эксперты объясняют огромными проблемами в нынешних отношениях двух государств.

«Официальный визит — это обычно обязывающая вещь с разработкой проектов документов. На нейтральной территории совершенно другой уровень ожиданий.

Там можно просто установить контакт, как это было, скажем, в Хельсинки с Путиным и Трампом. Правда, толка от этого не было никакого. Визиты могут быть на продвинутой форме отношений, а у России с США их вообще практически нет», — подчеркивает Лукьянов.

Россия остается еще и важным инструментом в американской внутриполитической борьбе, добавляет Суслов. «Если Байден полетит в Россию, это будет в США воспринято как подарок Путину. А приезд Путина в США просто исключен, так как Россия рассматривается как противник и страна, которая якобы стремится развалить американскую демократию», — заключает эксперт.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо