Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Поставить финальную точку»: как японский премьер намерен решить Курильский вопрос

Новый премьер Японии намерен подписать с Россией мирный договор

Новый премьер-министр Японии Есихидэ Суга намерен подписать с Россией мирный договор и «успешно завершить» переговоры по вопросу Курильских островов. По его словам, он планирует всесторонне развивать отношения с Москвой. Ранее японские СМИ сообщали, что Суга не будет менять курс своего предшественника Синдзо Абэ по вопросу «северных территорий».

Токио возьмет курс на успешное завершение переговоров о южных Курилах, которые в Японии называют «северными территориями», заявил японский премьер-министр Есихидэ Суга, выступая в парламенте с первой программной речью, передает ТАСС.

«Нужно поставить финальную точку в переговорах о северных территориях, не откладывая это до следующих поколений», — сказал Суга.

Премьер также подчеркнул, что будет стремиться подписать мирный договор с Россией и развивать отношения с Москвой «всесторонне», с помощью «откровенного диалога на уровне высшего руководства страны».

Сугу избрали главой правительства Японии 16 сентября после ухода в отставку по состоянию здоровья его предшественника Синдзо Абэ. При нем Суга более семи лет был на посту генерального секретаря японского кабмина.

Первый телефонный разговор с российским президентом Владимиром Путиным Суга провел 29 сентября. Обе стороны поддержали «продолжение усилий по продвижению всего комплекса отношений в интересах народов двух стран и Азиатско-Тихоокеанского региона в целом».

Газета Asahi в конце сентября сообщала, что политика нового премьер-министра в отношении России остается такой же, как и у его предшественника. Однако такое положение дел вызывает недовольство у ряда сотрудников японской администрации.

«Если бы действительно хотели вернуть [Курильские] острова, нужно было экономическое сотрудничество на более внушительные суммы», — заявил журналистам высокопоставленный источник.

Суга говорил вскоре после избрания на пост премьера, что Японии нужно подвести итоги своей послевоенной дипломатии. Однако о мирном договоре с РФ он не упоминал. Впрочем, впоследствии новый глава правительства Японии заявил, что с Россией нужно вести диалог и «не оставлять проблему северных территорий».

После разговора с президентом РФ Владимиром Путиным Суга сообщил, что хотел бы поскорее встретиться с российским лидером лично.

При этом Синдзо Абэ выразил надежду, что новый глава кабмина Есихидэ Суга будет активно вести переговоры с Россией по заключению мирного договора. «Я буду в этом помогать как рядовой депутат», — сказал Абэ, отметив, что территориальный вопрос нельзя оставить без внимания.

Ранее глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял, что Москва предложила Токио заключить мирный договор, однако ответа от японской стороны нет.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков за неделю до этого заявил, что при премьер-министре Японии Синдзо Абэ Москва и Токио не приблизились к подписанию мирного договора. По его словам, в Кремле сожалеют, что Абэ приходится покинуть политическую сцену. Тем более, что вся работа Абэ была сосредоточена на одной конкретной цели — выйти на подписание мирного договора. Представитель Кремля выразил надежду, что новый премьер Японии сохранит приверженность развитию отношений с Москвой.

В начале прошлого года премьер-министр Японии Синдзо Абэ признал, что японская сторона отказалась от прав на архипелаг согласно заключенному в 1951 году Сан-Францисскому мирному договору. Тем не менее,

Абэ считает, что суверенитет Японии все же распространяется на Курилы. Острова вошли в состав СССР в 1945 году по итогам разгрома японской Квантунской армии.

Острова стали советскими, японцы оттуда были переселены в Японию, но мирный договор так и не был подписан. РФ подчеркивала неоднократно, что российский суверенитет над островами не является предметом обсуждения.

Абэ хотел поднять вопрос заключения мирного договора на основе совместной советско-японской Декларации 1956 года. Предложение Токио также будет включать и возможность обсуждения принадлежности Кунашира и Итурупа, о которых в той декларации не упоминается.

Поделиться:
Новости и материалы
Кандидат в президенты Турции Перинчек пообещал выйти из НАТО в случае прихода к власти
Глава Минэнерго Испании призвала импортеров СПГ отказаться от новых контрактов с Россией
Генконсульство РФ в Милане не уведомляли о мерах в отношении Усса-младшего
Футбольные фанаты высмеяли певицу Ellynora за испорченный гимн Великобритании
Вышел альбом группы Depeche Mode «Memento Mori», записанный после смерти клавишника Энди Флетчера
Фигуристка Гербольдт: все хотят иметь титулы, без россиян их можно разыграть среди других
«АвтоВАЗ» освоил производство тележек
Жена Тимура Родригеза снялась в откровенном наряде, обнажив грудь
В США двое заключенных сбежали из тюрьмы с помощью зубной щетки
Ветеринар рассказал, как понять, что у кошки что-то болит
Украинский игрок «Арсенала» Зинченко заявил, что не хочет больше ничего слышать о России
Мирзоян: Армения и Азербайджан достигли взаимопонимания по второстепенным вопросам
Новый кроссовер Evolute i-Sky заметили на зимних испытаниях в России
Мишустин: регионы будут самостоятельно определять критерии расходов граждан на ЖКХ
Глава Минсельхоза: РФ прорабатывает продление мер по ограничению экспорта удобрений
В России в конце марта начнутся официальные продажи FAW Bestune B70
Фигуристка Гербольдт о победе Сакамото на ЧМ: чемпионат России выиграть сложнее
В США объяснили значение ударов по Сирии
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть