Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Вызывает недоумение»: РФ оценила обвинения США в адрес НИИ

В посольстве России назвали беспочвенными обвинения США в адрес НИИ

Внесение властями США в черный список трех российских НИИ беспочвенно, заявил посол РФ в США Анатолий Антонов. По его словам, соответствующее уведомление Вашингтона вызвало в Москве недоумение. О таком решении Соединенных Штатов стало известно накануне. В России предположили, что таким образом Вашингтон реагирует на регистрацию в РФ первой вакцины от коронавируса.

Москва считает беспочвенным решение американских властей внести в свой черный список два НИИ Министерства обороны России и ГосНИИ органической химии и технологии, заявил российский посол в США Анатолий Антонов. Он отметил, что в связи с этим РФ намерена получить объяснения от Вашингтона.

Согласно уведомлению бюро по вопросам промышленности и безопасности министерства торговли США, у властей страны есть основания подозревать российские НИИ в связях с программой химических и биологических вооружений. По словам Антонова, такое уведомление вызывает в России недоумение. Дипломат обратил внимание, что никаких доказательств представлено не было.

В документе используются размытые формулировки наподобие «наличия весомых оснований полагать», уточнил Антонов.

«При этом игнорируется тот факт, что международное сообщество в лице Организации по запрещению химического оружия еще в 2017 году подтвердило полное выполнение Россией положений соответствующей конвенции в части ликвидации имеющихся запасов химоружия. Хотели бы получить от коллег разъяснения по беспочвенным обвинениям», — цитируют его на странице посольства в Facebook.

На сегодняшний день Соединенные Штаты — единственная страна-обладатель существенных запасов боевых отравляющих веществ, констатировал Антонов. Он также напомнил, что Вашингтон под различными предлогами затягивает с их уничтожением. «Призываем американскую сторону прекратить искать проблемы там, где их нет, и приложить максимальные усилия для скорейшей химической демилитаризации», — подчеркнул российский посол.

Минторг США ранее внес в черный список московский Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ), а также 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт (33-й ЦНИИИ) и 48-й Центральный научно-исследовательский институт (48-й ЦНИИ) Минобороны России. В случае с 48-м ЦНИИ ограничительные меры распространяются на все три его объекта: в Сергиевом Посаде, Екатеринбурге и Кировской области, уточнили в уведомлении.

Этот институт подозревают в связях «с российской программой биологических вооружений».

Согласно уведомлению, у властей Соединенных Штатов есть основания, указывающие на связь 33-го ЦНИИ с «российской химической программой и испытательным полигоном химического оружия». ГосНИИОХТ, в свою очередь, заподозрили в контактах «с российской программой химических вооружений».

Решение администрации США означает, что правила американского экспортного контроля в отношении включенных в черный список будут жестче. Фактически это подразумевает запрет на выдачу им лицензий, позволяющих приобретать в Соединенных Штатах продукцию двойного назначения.

По мнению сенатора Олега Морозова, новые санкции США прикрывают их проигрыш в разработке вакцины от COVID-19. Он заявил РИА «Новости», что Вашингтон таким образом пытается не допустить разработанную в РФ вакцину на западные рынки.

«Против российский вакцины США ведут войну сразу по двум направлениям: с одной стороны, это вопрос престижа американской науки, которая в очередной раз проиграла нам и теперь прикрывает свое поражение санкциями, а с другой — голый расчет, а именно закрыть западные рынки для нашей вакцины», — пояснил Морозов.

Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19, о чем 11 августа объявил президент России Владимир Путин. «Эта вакцина формирует стойкий антительный иммунитет. Я это точно очень хорошо знаю, потому что одна из моих дочерей сделала себе такую прививку. В этом смысле она приняла участие в эксперименте. После первого укола температура у нее была 38 градусов, на следующий день 37,5 градусов — и все», — сообщил глава государства.

Но в США раскритиковали российскую разработку, отметив, что Вашингтон придерживается «намного более строгих» стандартов в создании вакцин, чем РФ.

Как заявил в эфире телеканала ABC министра здравоохранения и социальных служб США Алекс Азар, Вашингтон в разработке вакцины от коронавируса ставит в приоритет эффективность и безопасность препарата, а не скорость его создания.

Новости и материалы
США будут добиваться выделения средств Украине «в условиях войны и мира»
В РФС объяснили, зачем Украине выделили охрану на Евро-2024
Комментатор: «Флорида» не сможет закрыть Макдэвида и Драйзайтля
Физиотерапевта арестовали по обвинению в сексуальном насилии над пациентками
В Испании нашли древний алфавит и рисунки жестоких битв исчезнувшей цивилизации
Супружескую пару ударило током в гидромассажной ванне
В Пентагоне вновь обнаружили переплату за оружие, поставленное ВСУ
Воры проникли в ювелирный магазин, проделав дыру в полу квартиры этажом выше
Тина Канделаки пришла на премию в облегающем кожаном платье на молнии
Названо, как «Эдмонтон» может переломить ход финала против «Флориды»
Авиакомпания Qatar Airways 3,5 часа не выпускала пассажиров из самолета без кондиционера
Хуситы атаковали принадлежащее Украине судно в Аденском заливе
40-летняя звезда «Универа» вышла на публику в платье-бандо с разрезом до бедра
Экс-тренер «Спартака» назвал сборную, за которую будет болеть на Евро-2024
В Белом доме поделились содержанием соглашения между США и Украиной
Белгородское село дважды подверглось атакам дронов-камикадзе ВСУ
Рената Литвинова снялась в очках с ресницами от бренда ее дочери
Ученые нашли генетический ключ к сверхъестественной стойкости тихоходок
Все новости