Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Белорусская метка: Минск испортил паспорта журналистам из РФ

Власти Белоруссии испортили паспорта высланных российских журналистов

Паспорта российских журналистов, задержанных в Белоруссии, теперь недействительны на территории РФ, поскольку в них стоят не предусмотренные российским законодательством отметки. Речь идет о штампах о запрете на въезд в Белоруссию на пять лет. Ранее сообщалось о жестком задержании на белорусских протестах российских журналистов, которые теперь находятся в России.

Белорусские власти испортили паспорта российских журналистов, поставив в них штампы о пятилетнем запрете на въезд в Белоруссию. Документы считаются недействительными в РФ в соответствии с пунктом 6 постановления правительства РФ «Об утверждении положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации», сообщили РИА «Новости» в МВД России.

«Паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные настоящим положением, является недействительным», — пояснили в ведомстве.

При этом в министерстве напомнили, что вина владельца паспорта в случившемся отсутствует, поэтому административную ответственность за это журналисты не понесут.

В ходе протестов в Белоруссии силовики задержали ряд российских журналистов, в том числе фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Илью Питалева, журналиста Znak.com Никиту Телиженко, бывшего редактора «Газеты.Ru», а ныне журналиста Meduza (организация включена Минюстом в список иноагентов) Максима Солопова, корреспондентов Daily Storm Антона Старкова и Дмитрия Ласенко.

Старкова и Солопова задержали в Минске в ночь на 10 августа. По словам Старкова, они познакомились за пять минут до их задержания. «Мы убегали от ОМОНа и слезоточивого газа и забежали в тупик, где был забор. Я подсадил Максима, чтобы он перелез через забор. Он по плану потом должен был помочь перелезть мне. Но в тот момент, когда Максим [перелез], с его стороны забора, из подворотни вышел большой отряд ОМОНа, сразу на него накинулся», — цитировало журналиста издание Meduza.

Как рассказал Старков, Солопов успел встать на колени, поднять руки вверх и сообщить, что он журналист, но его все равно повалили и стали бить. По его словам, он успел снять это на видео.

«[Какие у него травмы], я не успел понять, потому что буквально через считанные секунды ОМОН появился с нашей стороны забора, и нас тоже стали избивать», — сообщил журналист.

После освобождения у Солопова выявили легкую черепно-мозговую травму. 12 августа он вернулся в Россию.

Жесткое задержание пережил и основатель проекта WarGonzo Семен Пегов. Соответствующее видеозапись опубликовали в Telegram-канале издания Baza.
Позже Пегов рассказал, что в определенный момент он потерял сознание. По его словам, сотрудники правоохранительных органов в автозаке вели себя «крайне достойно», «нашли точки соприкосновения».

«Я был с GoPro, записывал стендап. Я, честно говоря, не готов утверждать на 100%, с какой стороны прилетело, потому что я находился между ОМОНом и между протестующими... Мы знаем, что руководство МВД Белоруссии на самом деле приняло непосредственное (участие) в том, чтобы нас как можно быстрее освободить», — рассказал Пегов в эфире «Соловьев LIVE». Он уточнил, что российское посольство тоже делало для этого все возможное.

Кроме того, на фоне белорусских протестов задержаны были российские журналисты Артем Важенков и Игорь Рогов. Следственный комитет Белоруссии заподозрил их в причастности к беспорядкам в Минске. Представителей СМИ задержали 11 августа около двух ночи в районе торгового центра «Рига».

15 августа Важенкова отпустили под обязательство о явке, рассказал его адвокат Антон Гашинский.

Защитник журналиста уточнил, что передвижение Важенкова не ограничено, «он может находиться хоть в Австралии». «Но он сразу же должен будет явиться по требованию органа, ведущего уголовный процесс», — пояснил Гашинский.

Как сообщили ТАСС в российской дипмиссии, белорусский СК учел ноту посольства РФ в республике и после проведения необходимых следственных действий принял решение «о неприменении меры пресечения (в виде заключения под стражу) в отношении российского гражданина Артема Важенкова».

24 августа РБК со ссылкой на представителя посольства России в Минске сообщило, что в Белоруссии отпустили всех россиян, которые были задержаны в ходе акций протеста. Дипломат уточнил, что последнего задержанного россиянина отпустили днем ранее, и он уже успел вернуться на родину.

Новости и материалы
Рынку металлов грозит хаос из-за новых санкций против России
Опубликованы спутниковые кадры последствий затопления в Оренбургской области
Губерниев предположил, что «Спартак» сливает Абаскаля
Минобороны сообщило о массовой сдаче в плен украинских военных
Шольц подтвердил передачу Украине системы Patriot
Камеры засняли бросок «коктейля Молотова» в здание администрации Владимира
Россиянин дал отпор устроившему поножовщину в ТЦ в Сиднее
Беременная звезда «Орла и решки» показала живот в рекламе российского бренда
Зарема: будет эпично, если «Спартак» уволит тренера в его день рождения
Шакира анонсировала первый за шесть лет мировой тур
ВСУ обстреляли брянский поселок
Ирина Шейк показала, как проходила съемка рекламы для российского бренда
«Байден виноват?»: жители Искитима жалуются на больничные отходы, разбросанные по улице
При ракетном ударе по Луганску пострадали девять человек
Власти Владимира подтвердили задержание виновника взрывов у здания администрации
«Шанхай Шэньхуа» Слуцкого впервые в сезоне не смог победить
В Московской области задержан врио замначальника отдела полиции
Российские организации в Румынии выступили против запрета фильмов из РФ
Все новости