Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Первый визит: о чем договорились Мишустин и премьер Казахстана

Мишустин назвал символичным свой визит в Казахстан

Премьер-министр России Михаил Мишустин принял участие в Евразийском межправительственном совете, который проходит в Алма-Ате. Казахстан стал первой страной, куда Мишустин отправился с визитом в качестве главы правительства. В рамках мероприятия он встретился с коллегами из Казахстана, Армении, Молдавии и Белоруссии. Сам российский премьер считает символичным, что свой первый зарубежный визит на новой должности он совершает в Казахстан.

Председатель правительства России Михаил Мишустин совершил свой первый международный визит в Алма-Ату, где он провел переговоры с премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым.

Встреча политиков проходила в рамках Евразийского межправительственного совета. В мероприятии также принимают участие премьер-министр Армении Никол Пашинян, премьер-министр Белоруссии Сергей Румас, премьер-министр Молдавии Ион Кику. В рамках совета они в узком составе обсудят главные вопросы функционирования ЕАЭС и дальнейшее совершенствование объединения.

Как сообщала ранее пресс-служба правительства России, в центре повестки устранение препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС, интеграция национальных информационных систем, а также взаимодействие в таможенной сфере и формирование общих рынков участников объединения.

«Планируется обсудить ряд инициатив по расширению использования национальных валют на евразийском пространстве и совершенствованию применения защитных мер с учетом международных практик и опыта многосторонних интеграционных объединений», — заявили в кабмине РФ.

Участники также рассмотрят «ход работы над проектом соглашения о введении наднационального регулирования во взаимной торговле государств — членов ЕАЭС алкогольной продукцией».

«Символично, что первый визит в качестве главы правительства мы совершаем в Казахстан. Нас связывают давние дружеские и партнерские отношения. Динамично развивается торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, укрепляются региональные связи», — заявил в ходе встречи с Маминым Михаил Мишустин.

Оба премьера отметили, что отношения России и Казахстана находятся на высоком уровне и страны являются друг для друга важнейшими партнерами.

«Мы нацелены и далее работать с российскими партнерами в целях реализации стратегического курса отношений между двумя странами, заложенного первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и Владимиром Путиным. Наш президент Касым-Жомарт Токаев подтвердил преемственность как основополагающий принцип своей деятельности», — сказал на переговорах Аскар Мамин.

По итогам 2019 года товарооборот между странами составил $17,2 млрд. Мишустин и Мамин также отметили успешное развитие совместных бизнес-проектов. Премьер-министр Казахстана предложил расширить список товаров, поставляемых в Россию.

«Для поддержания высокой положительной динамики торгово-экономического взаимодействия необходимо продолжить совместную работу по расширению номенклатуры поставляемых товаров и услуг, установлению прямых контактов между нашими деловыми кругами, а также продвижению товаров на рынки третьих стран. Это важная работа ведется и на площадке Евразийской экономической комиссии», — указал Мамин.

В ходе встречи стороны заявили о необходимости активизировать работу по достижению договоренностей, достигнутых в ходе ХVI форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Форум прошел в ноябре 2019 года в Омске. В мероприятии приняли участие президент России Владимир Путин и лидер Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Одной из ключевых тем переговоров двух лидеров стала программа приграничного сотрудничества. Как заявил российский президент, федеральные ведомства и регионы обеих стран должны активнее переходить к реализации программы.

По словам президента РФ, программа направлена на улучшение приграничной инфраструктуры и расширение пропускной способности пограничных пунктов. Москва, в свою очередь, готова к усилению промышленной кооперации в приграничной зоне, а также созданию совместных предприятий.

Касым-Жомарт Токаев согласился с российским лидером. Он также призвал к расширению и открытию дополнительных пунктов пропуска.

«Необходимо также расширять и развивать инфраструктурный потенциал приграничных регионов, действующая инфраструктура уже не соответствует современным требованиям, поэтому предстоит большая работа. Необходима модернизация пограничных переходов с учетом формируемых транснациональных коридоров, в том числе, в рамках мегапроекта «Один пояс, один путь» и «Север-Юг», — заявил он.

По словам Токаева, программа приграничного сотрудничества охватит 20 областей Казахстана и России.

В ходе переговоров концепция программы была подписана обеими странами. Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин, подписавший документ с российской стороны, отметил, что успешная реализация программы будет способствовать взаимной торговле и увеличению доходов от транзита.

В ходе Евразийского межправительственного совета премьер-министры подтвердили приверженность реализации программы совместных действий по функционированию пунктов пропуска на казахстанско-российской границе.

Новости и материалы
В Федерации хоббихорсинга объяснили бедностью популярность скачек без лошадей
В Приморском крае из-за ливня эвакуируют 351 воспитанника лагеря «Наши гости-3»
Из-за непогоды в Сочи повреждены энергообъекты
Названа доля российских компаний, которые уже используют ИИ в работе
СБУ возбудила дело против главы медиахолдинга ДНР
МОК исключил Международную ассоциацию бокса из списка признанных
Политолог объяснила смысл слов Залужного об «отказе от свобод» на Западе
Венгрия решила заблокировать помощь Украине из фонда мира ЕС из-за «Лукойла»
В Госдуме призвали криминализировать употребление наркотиков
Актуальная часть Call of Duty появится в каталоге Game Pass уже 24 июля
82-летняя пенсионерка спасла электрика, который получил удар током во время ремонта
В Волгограде задержали дважды судимого участника СВО
Найдена связь между заболеваниями ЖКТ и повреждением мозговых сосудов
Катание на катере в Петербурге закончилось для девушки травмой головы
Собянин подписал указ о дополнительных выплатах московским контрактникам
К дрону приделали роборуку и планируют его использовать для отпугивания птиц с проводов
Стало известно, где в России сильнее всего подорожала «вторичка»
Высоцкая показала, как проходило ее венчание с Кончаловским
Все новости