Госпереворот или выборы: что происходит в Абхазии

Парламент Абхазии попросил президента уйти в отставку

Парламент Абхазии одобрил постановление с обращением к президенту страны Раулю Хаджимбе досрочно уйти в отставку. Документ поддержали 19 депутатов, против высказались четверо, еще один воздержался. По словам депутата Дмитрия Дбара, решение было принято «во избежание дальнейшей дестабилизации в обществе». Хаджимба указал, что является легитимным президентом и никуда уходить не собирается, а все, что происходит, является госпереворотом.

Члены парламента Абхазии на фоне массовых протестных акций одобрили проект постановления с обращением к президенту страны Раулю Хаджимбе досрочно уйти в отставку. Принятие документа поддержали 19 народных избранников, против высказались четыре депутата, еще один воздержался, передает информационный портал Apsadgil.

По словам депутата Дмитрия Дбара, решение было принято «в связи со сложившейся напряженной общественно-политической ситуацией и во избежание дальнейшей дестабилизации в обществе, что может привести к неконтролируемый процессам и непоправимым последствиям».

Он добавил, что Хаджимба должен подать в отставку на основании части 2 статьи 87 регламента народного собрания и в соответствии со статьей 65 конституции Абхазии.

«Мы хотим быть государством, а не просто территорией. Мы просим экстренно собраться парламент и назначить дату выборов. Парламент должен взять на себя функцию руководства страной до законных выборов, до избрания законного президента. Население сегодня высказало свое мнение», — заявил член парламента Ахра Авидзба.

Хаджимба же указал, что является легитимным президентом и никуда уходить не собирается, а все, что происходит – незаконно, и является госпереворотом, попирающим все конституционные нормы.

«Мы должны принять все меры, чтобы нормализовать ситуацию, чтобы все наши структуры работали в нормальном режиме», — добавил глава государства в своем телеобращении к нации.

При этом, по его словам, такое поведение парламента грозит эскалацией насилия во всей республике.

«Принятое парламентом обращение, несмотря на указанную цель — избежать дальнейшей дестабилизации, может только осложнить общественно-политическую ситуацию и привести к необратимым последствиям для страны», — приводит ТАСС слова политика.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин считает, что политический кризис в Абхазии вызван расколом среди элит, что, в свою очередь, является следствием прошлогодних президентских выборов, итоги которых не признали сильные оппозиционные группы.

«На сегодняшний день было назначено второе заседание по протесту оппозиции. Хотя, будучи наблюдателем на этих выборах, я могу сказать, что, по крайней мере, в момент самих выборов серьезных нарушений не было», — приводит портал Apsny слова российского парламентария.

Утром 9 января в Абхазии протестующие вошли в здание администрации президента, прорвавшись сквозь оцепление силовиков. Они выбили несколько окон, в итоге силовикам пришлось закрыть их шкафами и тумбочками.

На акцию протеста перед администрацией президента Абхазии из-за резонансного дела об убийстве трех человек в Сухуми, которое произошло в ноябре прошлого года, собрались около 500 человек.

Замминистра внутренних дел Абхазии Тенгиз Нармания рассказал, что активисты сломали первую дверь у входа в администрацию президента. Всего в здание ворвались около 100 человек.

Сотрудникам правоохранительных органов удалось вытеснить протестующих из администрации и с прилегающей территории. При этом в столкновениях с полицией пострадали несколько человек, хотя минздрав республики пока не подтверждает эту информацию.

Митинг у администрации главы государства был организован активистом Ахра Авидзбой. По его словам, демонстрация связана с тем, что один из подозреваемых по делу об убийстве трех человек в Сухуми работал в охране Рауля Хаджимбы.

Изначально участники акции протеста собрались возле здания суда, где было возобновлено рассмотрение иска оппозиционного кандидата в президенты Алхаса Квицинии от партии «Родовые огни» на решение суда первой инстанции, признавшего действительными итоги выборов главы республики. Затем протестующие перешли к зданию администрации президента.

К слову, сам Квициния также участвует в протесте, по его словам, люди возмущены «кошмарной ситуацией» в Абхазии.

«Здесь непонятно, что происходит... Политическая ситуация в стране кошмарная, конечно, потому что власть довела до нее», — указал политик.