«По собственному желанию»: Путин принял отставку Левченко

Кобзев назначен врио главы Иркутской области после отставки Левченко

Владимир Путин принял отставку губернатора Иркутской области Сергея Левченко и назначил временным главой региона Игоря Кобзева. В сентябре 2020 года в Иркутской области пройдут выборы нового руководителя.

Президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Иркутской области Сергея Левченко, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Путин своим указом принял отставку губернатора Иркутской области Левченко по его собственному желанию», — сказал Песков.

Временно исполняющим обязанности главы региона был назначен Игорь Кобзев, сообщил пресс-секретарь президента. Путин провел рабочую встречу с врио Иркутской области. До назначения Кобзев занимал пост заместителя главы МЧС — главного государственного инспектора по пожарному надзору МЧС России.

Информация о скорой отставке члена КПРФ Левченко с поста губернатора региона появилась в СМИ утром, 12 декабря. Как писал «Коммерсант», политик решил уйти с должности и обсудил данный вопрос с главой своей партии Геннадием Зюгановым.

К слову, слухи об отставке одного из трех губернаторов-коммунистов ходили еще с лета.

Причиной стало недовольство федеральных властей действиями руководства области при ликвидации последствий летнего наводнения в Тулуне — в зоне наводнения оказалось более ста населенных пунктов, от стихийного бедствия пострадали 38 тыс. человек и 25 погибли.

С критикой в отношении действий местных властей выступали некоторые федеральные чиновники. При этом Путин в ходе визита в пострадавший регион в июне заявил, что не видит вины Левченко в наводнении. Однако через месяц президент вновь посетил Иркутскую области и устроил разнос местным чиновникам, правда, он не упоминал имени губернатора.

В последнее время в новостях федеральных каналов часто звучала критика в отношении Левченко. Внимание СМИ было приковано не только к ситуации вокруг наводнения, но и к случаю с медведем, которого губернатор якобы незаконно застрелил на охоте еще в 2016 году. В окружении Левченко же утверждают, что медведь-шатун был опасен для окружающих.

После паводка активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ), побывавшие в Иркутске, выявляли недостатки в работе местных властей с последствиями наводнения.

«Было четкое поручение президента отработать проблему каждого пострадавшего от паводка. За выполнение поручений отвечает региональная власть, сроки установлены, они срываются»,

— говорил ТАСС сопредседатель штаба ОНФ в регионе Сергей Апанович.

Подход властей к устранению последствий наводнения и выполнению поручений президента, по его мнению, был формальным.

Левченко возглавил Иркутскую область в 2015 году, на выборах он на 15% обошел тогдашнего врио региона единоросса Сергея Ерощенко. Экономическое положение области при Левченко было устойчивым: по последним отчетам, объем инвестиций в Иркутскую область вырос почти на 8%. К тому же, регион находится на втором месте в Сибирском федеральном округе после Красноярского края. Однако доходы населения области в прошлом году составили 96% к уровню 2017 года.

Левченко часто входил в клинч с местными единороссами, после его победы представители «Единой России» в регионе ушли в оппозицию и тормозили многие из инициатив губернатора. Тем не менее, ему удалось принять так называемый «Госплан» — план развития области на пятилетний период.

Противники губернатора активно использовали против него арест министра лесного хозяйства Иркутской области Сергея Шеверда. Вскоре после его задержания, близкая к «Единой России» консервативная газета «Восточно-Сибирская правда» намекала, что из-за этого Левченко может лишиться должности и даже оказаться в тюрьме.

При этом в рейтинге фонда «Петербургская Политика» Иркутская область была названа регионом с пониженной устойчивостью. К тому же, согласно июньскому рейтингу «Минченко Консалтинг», Левченко был среди десяти губернаторов, которым эксперты поставили 10 баллов и ниже. Это означало, что руководитель региона, по мнению политологов, находится в «красной зоне», и его отставка весьма вероятна.

Как отмечает в беседе с «Газетой.Ru» политолог Константин Калачев, «видимо, альтернатива была хуже добровольной отставки».

Позиции КПРФ в Иркутской области были всегда достаточно сильны. В сентябре на выборах в городскую думу партия «Единая Россия» не смогла получить большинства, правда «единороссы» получили 14 мандатов — в два раза больше, чем коммунисты.

Поделиться:
Новости и материалы
Суд обязал американку передать мужу после развода альбом со своими эротическими снимками
Число вакансий в сфере IT и телекоммуникаций за месяц выросло в России на 15%
Олимпийская чемпионка Мельникова призналась, что завидует участникам международных турниров
Украинскую беженку, отбившую мужа у британки, задержала полиция за попытку проникнуть в дом
Автомобиль перевернулся на крышу в результате ДТП в Москве
Актер «Хартленда» Роберт Кормье умер в возрасте 33 лет
В спецоперации задействуют новую версию робота «Маркер»
Экономист Добровольская оценила потери PepsiCo после ухода из России в 12 млрд рублей
Алла Пугачева попросила прощения у Бориса Моисеева после новости о его смерти
В Казахстане найдены первобытные стоянки, сходные с культурой «Ориньяк» из Франции
Украинский боксер Усик рассказал, почему отказался от боя с британцем Фьюри
Рэпер Post Malone вернулся на сцену после перелома грудной клетки
Минпромторг рекомендовал торговым сетям не штрафовать поставщиков на фоне мобилизации
Бывший гендиректор «Зимней вишни» признал вину во взятке главе Госстройнадзора
Хью Джекман сыграет Росомаху в «Дэдпуле 3»
Тренер Григорян признался, что его поражает «ослиное упорство» «Спартака» в игнорировании традиций
Посольство РФ: Meta* по указанию властей США решила избавиться от неугодных взглядов
Банки и депутаты не смогли договориться о списании долгов погибших участников СВО
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть