Мандат на Думу: депутатов выберут по-новому?

Избирательную систему в Госдуму могут пересмотреть в пользу «одномандатников»

В России могут изменить пропорции, по которым формируется состав Государственной думы. По крайней мере, такая идея, по информации «Газеты.Ru», обсуждается на федеральном уровне. Сейчас нижняя палата парламента комплектуется по формуле 50/50 — половина депутатов проходят по партспискам, половина — по одномандатным округам. Источники утверждают, что доля «одномандатников» может увеличиться до 70%. Впрочем, это пока лишь идея, и решения по ней еще не принято.

К 2021 году избирательная система, по которой формируется Государственная дума, может быть несколько скорректирована, сообщили «Газете.Ru» сразу три источника, близких к Кремлю, а также высокопоставленный собеседник издания.

Речь идет о пересмотре пропорций, по которым депутаты избираются по партийным спискам и по одномандатным округам.

Сейчас депутаты проходят в нижнюю палату парламента по формуле 50/50. То есть половина состава Думы формируется по партийным спискам, другая половина — по одномандатным округам (такая избирательная система называется смешанной).

К слову, в России так было не всегда. Например, Думы V и VI созывов комплектовались по партийным спискам (пропорциональная система), к смешанной — пропорционально-мажоритарной — вернулись на последних выборах в 2016 году.

Если изменения произойдут, речь будет идти все о той же смешанной системе, то есть сама модель формирования Думы не изменится. Корректировке может быть подвергнута лишь пропорция — «одномандатники» сформируют 70% состава нового созыва, тогда как партспискам будет отдано 30%.

Обычно официальные объяснения подобных перемен сводятся к разговорам о задачах развития самой партийной системы. Например, отмену мажоритарных округов власти объясняли необходимостью развития института политических партий. После, когда восстанавливали смешанную систему, говорили о необходимости появления сильных депутатов-«одномандатников».

Более того, развитие мажоритарной системы ведет к сокращению количества партий. В теории политики выделяют закон Мориса Дюверже, который сводится к тому, что формирование состава парламента лишь через одномандатные округа в конечном итоге приводит к установлению двухпартийной системы.

Неофициально же такое решение объясняется прагматическими соображениями: в свое время смешанную систему заменили на пропорциональную из-за того, что с «одномандатниками» всегда было сложнее договориться, указывают несколько собеседников «Газеты.Ru».

Возвращение же старых правил в 2016 году стало определенным ударом для парламентской оппозиции, которая оказалась не готова к таким выборам, и ее представительство серьезно сократилось. На тех выборах «Единая Россия» взяла 203 одномандатных округа из 225. Суммарно она получила 343 мандата, что на 105 больше, чем в 2011 году.

Кстати, администрация президента (АП) также постоянно тестирует систему с самовыдвижением кандидатов. Например, на выборы в Мосгордуму все провластные кандидаты идут как самовыдвиженцы. Осведомленный источник, близкий к Кремлю, также упомянул, что и ЕР в свое время родилась из соединения двух партий. По его словам, вполне возможно, что по результатам выборов в Госдуму самовыдвиженцы или кандидаты других партий просто войдут в коалицию с «Единой Россией».

По этой же причине, к слову, собеседники «Газеты.Ru» отвергают идею полного перехода на мажоритарную систему — это будет слишком сильный удар по партийному полю.

Ради рейтингов

Возможные преобразования источники «Газеты.Ru» связывают с низкими рейтингами «Единой России». Согласно ВЦИОМ, на 9 июня электоральный рейтинг партии власти составлял 33,7%, ФОМ за 2 июня дает результат немногим лучше — 34% (при том, что на выборах в 2016 году ЕР поддержали 54,2% избирателей).

Во многом окончательное решение по пересмотру пропорций избирательной системы зависит от того, какую задачу поставят перед единороссами, объясняет высокопоставленный источник: нужно взять конституционное большинство — или достаточно простого большинства.

«Это самый простой способ победить, ничего не меняя», — говорит собеседник «Газеты.Ru», близкий к Кремлю.

Впрочем, положительный исход для ЕР неочевиден, считают два других источника издания. Например, на выборах в Иркутское заксобрание в 2018 году в округах ЕР взяла восемь мандатов, а КПРФ — девять.

Да и говорить, что какое-то конкретное решение по поводу избирательной системы уже принято, преждевременно.

«[Эту идею] то обсуждают, то от нее отказываются. Потом снова обсуждают», — описывает собеседник дискуссии на Старой площади, где располагается АП. «Законопроекта нет», — добавляет еще один источник, близкий к Кремлю.

При этом «Газете.Ru» известно, что данная идея точно «витает» в самой партии власти: на вопрос, могут ли партийную систему ждать подобные изменения, источник в ЕР ответил, что такое предложение точно будет.

Фонд «Петербургская политика» в апреле этого года опубликовал доклад «Возможные сценарии думских выборов — 2021». В качестве одного из сценариев эксперты выдвинули предложение полного перехода к мажоритарной системе. Осведомленный собеседник, близкий к Кремлю, заявил, что доклад не основан на каких-то реальных планах, но сам текст документа он назвал «удачным».

Опыт региональных выборов учтут

Похожий принцип (25% по спискам и 75% «одномандатников») уже внедрили в ряде сложных для ЕР региональных кампаний предстоящего в сентябре Единого дня голосования. Например,

так будут избираться заксобрания Марий Эл, Хабаровского края, Тульской области.

По информации «Газеты.Ru», лоббировали такие изменения изначально именно единороссы. Но в этом процессе явно участвовала и АП, а в Кремле, как минимум, дали добро на подобные изменения.

Впрочем, у идеи есть и противники. Так, по информации «Газеты.Ru», среди ряда лиц, участвующих в принятии этого решения, есть и те, кто считает, что партия должна показать свою «субъектность» и не идти на подобные корректировки.

Источник, близкий к Кремлю, отмечает, что сейчас у кураторов внутриполитического блока много других забот и они не готовы предметно заниматься этим вопросом. Другой осведомленный собеседник «Газеты.Ru» объясняет, что о выборах в Думу пока вообще не думают. В любом случае власти, видимо, будут анализировать результаты региональных выборов с измененными пропорциями.

Решения еще нет

Два высокопоставленных источника также говорят, что обсуждать изменения пока рано. Один из них также отмечает, что ситуацию с рейтингом не надо воспринимать однозначно: средний рейтинг суммируется по данным с разных территорий — где-то он меньше, где-то больше.

Собеседник во внутриполитическим блоке Кремля утверждает, что вопроса об изменении пропорций и вовсе не стоит.

Напомним, вскоре после выборов 2018 года в АП уже обсуждали идею с изменением партийного поля. Выдвигалось предложение несколько реформировать малые партии и стимулировать их более активно участвовать в выборах. Ряд источников, близких к Кремлю, также говорил о возможности снижения заградительного барьера в 5% на думских выборах.

Глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что система, при которой большая часть кандидатов в Думу выдвигаются по одномандатным округам, например, в условном соотношении 300 на 150 мест, — «несомненно, более представительна».

По мнению эксперта, она позволяет эффективно артикулировать региональные интересы, а также выдвигать в парламент политиков, располагающих реальным общественным доверием.

«Пропорция «одномандатников» и избранных по партспискам «75/25» неплохо зарекомендовала себя на региональном уровне. В крупных округах традиционно побеждают политики, обладающие ресурсами, влиянием и известностью, то есть, прежде всего, кандидаты власти»,

— подчеркивает политолог.

Также Орлов считает, что отказываться от бренда «Единой России» в случае изменений в избирательной системе кандидатам в депутаты не стоит.

«Я не думаю, что в случае принятия условной схемы «300/150» власти потребуется дополнительная «департизация» кандидатов. Уровень поддержки «Единой России» достаточно высок, чтобы не скрывать партийную идентификацию кандидатов в тех случаях, когда она заявлена. Впрочем, конкретные модели избирательных кампаний в округах могут отличаться», — заключает он.

Поделиться:
Новости и материалы
В Красноярском крае водитель случайно сжег свой автомобиль после ДТП
Глава МИД Абхазии Ардзинба заявил о росте числа добровольцев для участия в СВО на Украине
Foreign Policy: европейский энергокризис может разрушить многополярный мир
Суд обязал американку передать мужу после развода альбом со своими эротическими снимками
Число вакансий в сфере IT и телекоммуникаций за месяц выросло в России на 15%
Олимпийская чемпионка Мельникова призналась, что завидует участникам международных турниров
Украинскую беженку, отбившую мужа у британки, задержала полиция за попытку проникнуть в дом
Автомобиль перевернулся на крышу в результате ДТП в Москве
Актер «Хартленда» Роберт Кормье умер в возрасте 33 лет
В спецоперации задействуют новую версию робота «Маркер»
Экономист Добровольская оценила потери PepsiCo после ухода из России в 12 млрд рублей
Алла Пугачева попросила прощения у Бориса Моисеева после новости о его смерти
В Казахстане найдены первобытные стоянки, сходные с культурой «Ориньяк» из Франции
Украинский боксер Усик рассказал, почему отказался от боя с британцем Фьюри
Рэпер Post Malone вернулся на сцену после перелома грудной клетки
Минпромторг рекомендовал торговым сетям не штрафовать поставщиков на фоне мобилизации
Бывший гендиректор «Зимней вишни» признал вину во взятке главе Госстройнадзора
Хью Джекман сыграет Росомаху в «Дэдпуле 3»
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть