Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Работа ведется»: в МИД пояснили смену посла в Белоруссии

В МИД РФ прокомментировали смену посла в Белоруссии

В МИД России прокомментировали смену посла в Минске. Это нормальная дипломатическая практика, никаких признаков кризиса в русско-белорусских отношениях здесь нет, заявил замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин. Он также призвал с оптимизмом смотреть на развитие диалога между странами.

Замена посла России в Белоруссии является нормальной дипломатической практикой и не свидетельствует о кризисе в отношениях между двумя государствами. Об этом заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

По его словам, отношения России и Белоруссии носят характер стратегического партнерства.

«Мы с белорусами живем в Союзном государстве, думаем над тем, как углублять интеграцию этого Союзного государства, работа ведется», — добавил Карасин.

Замминистра подчеркнул, что на будущее отношений между Москвой и Минском нужно «смотреть с оптимизмом», а также отметил, что смена посла России в Белоруссии является «нормальной дипломатической практикой».

«Я категорически против того, чтобы интерпретировать это как некий кризис. Нормальный ход. Бывают в дипломатической практике различные казусы», — заявил он.

Ранее в Белоруссии отреагировали на смену посла России. Минск не имеет ничего против такого решения. Об этом сообщила пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт.

«Я могу повторить только то, что говорил наш президент на эту тему — в частности, что это вопрос руководства России. Решил Владимир Владимирович [Путин – Газета.ру] назначить нового посла — мы не против», — сказала она.

Пресс-секретарь добавила, что по поводу предшественника Мезенцева — Михаила Бабича — белорусская сторона «ничего плохого сказать не может».

Напомним, 30 апреля президент России Владимир Путин освободил Михаила Бабича от должности посла РФ в Белоруссии. На его место был назначен Дмитрий Мезенцев.

Бабич выполнял обязанности посла с августа 2018 года. Тогда лидер Белоруссии Александр Лукашенко поддержал это решение, отметив, что оно будет способствовать развитию диалога между Москвой и Минском.

«Это, может, не совсем тяжеловес — Бабич, но человек в политике тяжелый. Прошедший уже определенные ступени, опытный человек, знающий многие проблемы», — отметил Лукашенко.

Однако в апреле 2019 года в белорусском МИДе обвинили дипломата в попытках разрушить российско-белорусские отношения. Даже силам со стороны не удается то, что у дипломата получается «успешно и эффективно». Такое заявление сделал пресс-секретарь дипломатического ведомства Анатолий Глаз.

«В течение долгого времени ряд внешних сил безуспешно пытался разрушить тесные и дружественные отношения двух братских народов. Так вот: то, что не удалось этим внешним силам на протяжении нескольких последних десятилетий, успешно и эффективно удается господину Бабичу — буквально за несколько месяцев», — сказал Глаз.

Речь идет о словах Бабича касательно стоимости строительства БелАЭС. В начале апреля бывший посол сообщил, что Москва никогда не называла итоговую стоимость проекта. Тем самым он опроверг слова Александра Лукашенко о цене в $7 млрд вместо прописанных в договоре $10 млрд.

«Не называли (стоимость — Газета.ру) потому, что, во-первых, ее сейчас никто не знает, а во-вторых, в связи с тем, что рассчитать ее можно будет после завершения строительства обоих блоков, а это, как известно, произойдет не ранее конца года», — заявил Бабич, отметив, что руководителя Белоруссии «ввели в заблуждение».

В марте текущего года Глаз рекомендовал Бабичу «вникнуть в специфику страны пребывания» и не быть «адептом публичной дипломатии».

«Хотелось бы порекомендовать посвятить время тому, чтобы вникнуть в специфику страны пребывания, познакомиться с ее историей и проявить немного уважения», — сказал пресс-секретарь МИДа Белоруссии.

В ответ на это Бабич сообщил, что отнесся к высказыванию Глаза спокойно, и добавил, что российская сторона успевает читать и анализировать все получаемые данные, а за формами подачи «нужно понимать содержание».

«Самое главное, чтобы мы могли объективно оценить аргументы, — и российская сторона, и белорусская, выработать взаимоприемлемое решение на благо наших народов», — заявил Бабич.

Однако в МИД РФ подчеркнули, что ожидают более уважительного отношения от Анатолия Глаза к российскому послу Михаилу Бабичу. Соответствующее заявление в пятницу, 15 марта, сделал заместитель главы внешнеполитического ведомства РФ Григорий Карасин.

Новости и материалы
Гросси назвал дату смены персонала МАГАТЭ на ЗАЭС
Украинский экс-депутат заявил, что страна потеряла «справедливость во всем»
Врач предупредила, в каких случаях нельзя делать ринопластику
Представитель иранской армии призвал лидеров Запада не поддерживать Израиль
Блогер Хованский хочет отказаться от гражданства РФ
Ученые узнали, как тихоходки без вреда переносят экстремальные уровни радиации
В США заявили о необходимости прекратить военную поддержку Украины
Стало известно число подростков в России, которые состоят на профилактическом учете
Германия призвала Китай к активному участию в разрешении конфликта на Украине
Мошенники используют новую схему для доступа к «Госуслугам»
МИД Ирана предупредил Израиль о быстром ответном ударе
Ученые выяснили, откуда берутся колоссальные волны-монстры
Большинство россиян испортили отношения в семье из-за ремонта
В Крыму сочли уловкой идею Макрона об олимпийском перемирии
В Херсонской области изымают «лживую» украинскую литературу
Мощный взрыв произошел в Херсоне
14 человек задержали в Тбилиси на акции против закона об иноагентах
Гросси заявил, что большое количество урана не означает наличия у Ирана ядерного оружия
Все новости