«Уничтожал армию»: Тимошенко объявила импичмент Порошенко

Тимошенко начала процедуру импичмента Порошенко

Юлия Тимошенко заявила, что начинает процедуру импичмента в отношении президента Украины Петра Порошенко. Она отметила, что накануне стало известно о причастности Порошенко к контрабанде запчастей для ВСУ из России, что является «содействием врагу». При этом механизм импичмента Верховная рада не может утвердить с 1996 года.

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила, что запустит процедуру импичмента в отношении президента Украины Петра Порошенко, сообщает ФАН.

«Мы объявляем, что вместе с другими фракциями, которые нас поддерживают, мы начинаем процедуру импичмента президенту», — заявила Тимошенко, выступая в Верховной раде.

По ее словам, днем ранее украинские СМИ опубликовали расследование, из которого стало известно о причастности Петра Порошенко к контрабанде запчастей для украинских Вооруженных сил из России «по завышенным ценам». Тимошенко подчеркнула, что

Порошенко «уничтожал украинскую армию», содействуя «врагу». Его действия попадают под статью 111 УК Украины («Государственная измена»), добавила кандидат.

Согласно этой статье, президент Украины может быть смещен с поста Верховной радой в порядке импичмента «в случае совершения им государственной измены или иного преступления». При этом украинский парламент еще с 1996 года не может принять необходимый для импичмента механизм.

Кроме того, сначала нардепы в Раде должны принять решение о выдвижении обвинений президенты — голосов должны быть не менее 226. После этого 300 депутатов должны поддержать импичмент. Однако в законе есть ссылка на отдельный закон о парламентских специальных временных следственных комиссиях, которого нет.

Перед этим Раде необходимо получить заключение Конституционного суда о законности проведенной процедуры импичмента и заключение Верховного суда о том, что Порошенко действительно совершил преступление.

Расследование о масштабных хищениях в украинской армии провели журналисты портала Bihas.info. По их данным, махинациями в оборонной сфере занимались приближенные к Порошенко должностные лица, которые продавали предприятиям запчасти для военной техники с наценкой до 300%. Расследователи убеждены, что от «Укрооборонпрома» они получили не менее 250 млн гривен, то есть порядка $9 млн.

Неделей ранее по заявлению Тимошенко МВД Украины возбудило два уголовных дела в отношении предвыборного штаба Петра Порошенко. Действующего главу государства подозревают в подготовке фальсификаций на предстоящих 31 марта президентских выборах. Штаб Порошенко факт возбуждения уголовного дела опровергает.

Тимошенко отметила, что одно дело будет расследоваться по заявлению о масштабном подкупе избирателей, который команда Порошенко собирается осуществить по всей Украине, передает НСН.

«По нашей информации, по тысяче гривен планируют раздать шести миллионам украинцев. И таким образом купить себе выход во второй тур. Но наша команда не даст этого сделать. Выборы должны пройти честно», — отметила экс-премьер.

Второе возбужденное дело касается аномального увеличения реестра избирателей. По мнению Тимошенко, команда Порошенко намерена использовать во время голосования «мертвые души».

В свою очередь, председатель фракции «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов заявил, что представители партии «Батькивщина» сами начали избирательную кампанию с подкупа избирателей и сбора их персональных данных. Глава украинского МВД Арсен Аваков заявил, что от Герасимова правоохранительные органы тоже ждут соответствующий пакет документов.

Конфликт Тимошенко и Порошенко сопровождает еще один скандал — в середине февраля лидер «Батькивщины» потребовала снять с выборов кандидатуру ее однофамильца, самовыдвиженца Юрия Тимошенко. По ее словам, штаб президента Петра Порошенко подстроил «грязную манипуляцию» с регистрацией, чтобы отобрать у нее голоса. Она считает, что две одинаковые фамилии с идентичными инициалами в бюллетенях могут запутать избирателей.

Выборы президента на Украине пройдут 31 марта. Центризбирком Украины зарегистрировал 44 претендента. Этот показатель почти двукратно превышает рекорд 2004 года — тогда в предвыборной гонке приняли участие 24 кандидата. Всего документы подал 91 человек, чего также не происходило с момента обретения Украиной независимости в 1991 году. Тимошенко, по данным соцопросов, находится на третьем месте в рейтинге, на втором — Порошенко. У них порядка 15% голосов. На первом месте — актер Владимир Зеленский с 26% голосов.