Газета.Ru в Telegram

Ради свободы: почему советник Володина оставил должность

Алексей Чадаев покинул должность советника Вячеслава Володина

Политолог Алексей Чадаев, известный своими скандальными высказываниями в адрес российских властных структур, ушел с поста советника спикера Госдумы Вячеслава Володина. Как стало известно «Газете.Ru», это решение было принято еще в мае-июне 2018 года, чтобы не ограничивать его «свободу самовыражения». Причем это не первый раз, когда Чадаев вынужден оставить должность из-за слишком резких высказываний — в прошлом ему пришлось покинуть позицию в «Единой России» после критики Дмитрия Медведева.

Политолог Алексей Чадаев больше не является советником на общественных началах спикера Госдумы Вячеслава Володина. Об этом «Газете.Ru» рассказал источник, знакомый с ситуацией, и подтвердили собеседник в Госдуме и источник, близкий к руководству нижней палаты парламента.

Эксперт получил статус советника вскоре после перехода Володина из администрации президента в Госдуму. За свою карьеру Чадаев успел поработать в Фонде эффективной политики Глеба Павловского, в Общественной палате и даже побывать на должности заместителя руководителя центрального исполкома «Единой России» с июня 2010 по апрель 2011 года. Политолог — автор нескольких книг о президенте России Владимире Путине. Чадаев одним из первых пытался проанализировать политическую доктрину президента — в 2006 году он издал книгу «Путин. Его идеология».

Причем Чадаев регулярно попадал в различные скандальные ситуации из-за своих публичных комментариев, которые его коллеги по экспертному полю считают слишком резкими, а порой и оскорбительными.

Например, будучи идеологом партии, Чадаев в твиттере нецензурно намекнул на сотрудничество оппозиционера Алексея Навального со «Справедливой Россией». Позже, правда, политолог попытался объяснить, что это было его «оценочное суждение».

Да и в самой партии Чадаев не удержался — опять же из-за своих публичных заявлений. Эксперт опубликовал в своем блоге текст, в котором осудил заявления на тот момент президента страны Дмитрия Медведева по поводу Ливии.

«Я считаю попытку кремлевских обитателей присоединиться к хору осуждающих Каддафи ошибкой, которая может стоить Медведеву политического будущего», — написал тогда политолог.

Политическая карьера Медведева продолжилась, а Чадаеву пришлось писать заявление об отставке. В качестве причины этого он сам назвал этот пост.

С нынешней позиции — советника спикера Госдумы — политолог тоже ушел, хотя ранее публично об этом не сообщалось.

Собеседники «Газеты.Ru» уверяют, что это произошло еще в середине 2018 года — где-то в мае-июне. При этом в феврале сам Чадаев в фейсбуке писал, что по-прежнему является советником.

Источники объясняют, что такое решение было принято, чтобы оставить автору свободу самовыражения. «Будучи советником, ему приходилось постоянно оглядываться на позицию спикера Госдумы», — уверяет источник, близкий к руководству нижней палаты парламента. Это могло ограничивать его мысль, а политолог по-прежнему тяготеет к открытым высказываниям своей позиции.

В Госдуме «Газете.Ru» говорили, что у Чадаева часто бывают интересные мысли, но порой он их высказывает в слишком радикальной форме.

Впрочем, по словам одного из собеседников, причиной не послужил никакой конкретный пост политолога в отношении кого-либо.

Несмотря на свои прошлые карьерные перипетии, Чадаев, действительно, продолжает публиковать в соцсетях довольно резонансные сообщения, которые могут вызвать негативную реакцию тех или иных политических сил. По информации «Газеты.Ru», в разное время его публикации вызывали недовольство и в ЕР.

Также политолог публично критиковал внутриполитический блок администрации президента. В июне прошлого года Чадаев негативно оценил идею пенсионной реформы, отметив, что институциональный дизайн нашей внутренней политики «спроектирован профессиональными рекламщиками, причем телевизионными», и при этом, как он высказался, «риск отключить рекламу <…> воспринимается системой как куда более неприемлемый, чем возможный негатив от населения».

Также Чадаев критиковал действия внутриполитического блока Кремля. В частности, он заявлял, что проект «Лидеры России» готовит не лидеров, а управленцев.

Впрочем, еще один источник в Госдуме утверждает, что уход Чадаева с поста советника мог быть связан и с другими проектами.

Сам Чадаев комментировать данную информацию не стал. Однако, по информации «Газеты.Ru», политолог — пусть и не в формальном статусе — по-прежнему работает со спикером Госдумы, в частности, сопровождает его в международных поездках. Также возглавляемый им Институт развития парламентаризма уже во второй половине 2018 года получил от аппарата Госдумы контракт на исполнение экспертно-аналитической исследований на сумму 2,4 млн руб.

Согласно данным с сайта госзакупок, работа должна была проводиться на тему «Направление совершенствования правового регулирования туристической деятельности с целью совершенствования молодежного туризма».

Новости и материалы
В Вашингтоне прокомментировали отправку войск на Украину
На Ямале начнут вознаграждать за сообщения о поджигателях
В Литве уточнили заявление насчет готовности отправить войска на Украину
Федосеева-Шукшина согласилась пожертвовать пенсию на помощь госпитализированному Алибасову
iPhone 17 и Plus получат экраны ProMotion с поддержкой Always-On Display
Navai назвал Успенскую «офигительной милфухой» после жалоб певицы на неудавшиеся романы
Мирные жители в Брянской области пострадали в результате обстрела ВСУ
Узбекистанский банк ввел новые правила для российских клиентов
Американского теннисистка дисквалифицировали за наркотики
Нейробиологи выяснили, что оргазм может развивать мозг
Силуанов назвал ошибкой предложение США передать Украине активы РФ
В Германии испугались вступления в конфликт на Украине
«Звериная сексуальность»: Зулькарнаев объяснил популярность коллеги по «Слову пацана»
В Казахстане запретили переводы с карт «Мир»
В США сообщили о серьезных потерях ВСУ
Дзюба не уверен, что Россия сможет создать достойный аналог FIFA
В Сибири прокуратура проверит школу после жалоб на крыс
Виктория Боня рассказала, почему завидует Ольге Бузовой
Все новости