Пенсионный советник
Ядерная гонка: к чему придут Россия и США

Путин назвал условие применения Россией ядерного оружия

Слова президента России о ядерной катастрофе, виновники которой «сдохнут, не успев раскаяться», вновь подводят к дискуссии о месте ядерного вооружения в современном мире. Диалог по этому вопросу между США и Россией находится не в лучшем состоянии. Что мешает странам договориться и почему Вашингтон с Москвой продолжают наращивать свои ядерные арсеналы, рассказывает «Газета.Ru»

Москва готова применить ядерное оружие, лишь когда удостоверится, что агрессор готов ударить по России.

Реклама

«Конечно, это катастрофа, но мы не можем быть инициаторами этой катастрофы. Агрессор должен знать, что мы как мученики попадем в рай, а агрессор просто сдохнет, не успев раскаяться», — такое заявление во время выступления на заседании международного клуба «Валдай» в Сочи сделал президент России Владимир Путин.

Жесткие слова главы РФ еще раз свидетельствуют, что

Москва видит ядерное оружие как главный инструмент военного противостояния с противником, хотя понимает, что последствия его применения могут быть «катастрофическими» для всех.

Эксперты отмечают, что сегодня применение ядерного оружия уже не выглядит для политических элит ядерных держав чем-то сверхъестественным, так как страх перед применением такого вида вооружения исчезает.

В военной доктрине России, кстати, заявлено, что ядерное оружие может быть применено в качестве ответа на нападение на Россию с применением как ядерного, так и неядерного вооружения.

Как отмечает эксперт в области ядерного оружия генерал-майор в отставке Владимир Дворкин, главную опасность представляет «очень короткое время», в течение которого лидеры государств могут применить ядерное оружие. Такую точку зрения он выразил в статье, опубликованной в российском издании «Ежегодника СИПРИ-2017» Стокгольмского института исследования проблем мира.

В условиях повышения угрозы применения ядерного оружия России и США необходимо усилить контроль над вооружениями.

«Контроль над вооружениями — это главное, что нас уберегало от ядерной войны, и это то, что мы сейчас теряем»

— сказал Дворкин, выступая на презентации сборника СИПРИ, которая прошла 18 октября в Институте экономики и международных отношений имени Примакова.

Как отмечает в своей статье эксперт, учитывая сегодняшнюю обстановку, выходом из положения для России и США было бы принятие совместных действий об «отказе от принципов нанесения ответно-встречных ударов на основании информации от систем предупреждения». Дворкин пишет, что в нынешних условиях риск из-за принятия «ошибочных решений» хотя и является минимальным, все же сохраняется.

По мнению Владимира Дворкина, который во времена СССР занимал ведущие посты в структурах Минобороны, России и США необходимо «приступить к реальным консультациям и переговорам» в области стратегических наступательных вооружений, а также сохранить договор по Ракетам средней и меньшей дальности.

По мнению экспертов, существует большая опасность, что договор РСМД, заключенный в 1987 году советским и американским руководством, может прекратить свое существование. Такая же судьба может постигнуть и договор СНВ-3 от 2010 года.

Этот договор должен быть продлен в 2021 году. Стоит отметить, что договор СНВ 2010 года стал последним соглашением в ядерной области между Россией и США. В настоящее время полномасштабные переговоры между Россией и США в этой области не ведутся, хотя на саммите в Хельсинки президент России Путин и президент США Дональд Трамп затрагивали эту тему.

В Кремле считают, что у администрации Трампа нет интереса говорить на тему стратегической стабильности. Более того, Россия склонна думать, что именно Вашингтон подталкивает Москву к новой гонке вооружений. При этом обе стороны обвиняют друг друга в нарушениях договора РСМД.

Как сообщил «Газете.Ru» высокопоставленный источник, близкий к внешнеполитическим кругам РФ, в Москве хотят продолжать диалог с США, «упаковав» все вопросы в один переговорный пакет.

В случае если переговоры о ядерном вооружении между Россией и США все же состоятся, они вероятнее всего пройдут уже после 2020 года. Вести их с американской стороны будет либо Дональд Трамп, либо президент-демократ, который может высказать большую заинтересованность в подобных переговорах.

Пока же администрация Вашингтона занимается модернизацией своего ядерного арсенала. На эти цели Белый Дом собирается потратить $1,2 трлн на протяжении последующих 30 лет. Однако, как отмечает ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Наталья Бубнова в статье, опубликованной в «Ежегоднике СИПРИ-2017», «масштаб американских ядерных программ не стоит преувеличивать».

По данным, которые приводит в своей работе эксперт, расходы на ядерные вооружения в 2019 году составят менее 1% от федерального бюджета. При этом, как пишет Бубнова, в 1983 году во времена президентства Рональда Рейгана на эти нужды выделялось 3,7% федерального бюджета США.

В России модернизация ядерного оружия должна завершиться к 2027 году, когда в стране появятся новые виды оружия. Часть образцов была презентована в марте президентом России во время послания Федеральному Собранию в марте.

Тогда Путин продемонстрировал собравшимся новые образцы ракет, уже ставшие знаменитыми. «Нас никто не слушал — послушайте сейчас», — такими словами Путин предварил свою презентацию.

Руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин в разговоре с «Газетой.Ru» отмечает, что о ядерном сдерживании российский президент говорит довольно часто. Но в этот раз показательно, что это было сказано в начале форума и что позиция была максимально расширена.

Костин считает, что ответ Путина на этот вопрос говорит о том, что сейчас идет разработка новых вооружений. Более того, по мнению эксперта, президент фактически показал, что у нас разрабатываются модели подобных конфликтов и действий России в ходе них, хотя «ядерное сдерживание» остается основой именно безопасности мира.

При этом, несмотря на жесткую риторику, знающие Путина источники отмечают, что он не является сторонником гонки, а демонстрация вооружений была завуалированным приглашением Белому Дому начать переговоры.