article
Слушать новости

Дубль два: Армения выбрала нового премьера

Пашинян стал премьер-министром Армении

Депутаты Национального собрания Армении наконец выбрали нового премьер-министра страны — им стал лидер оппозиции и единственный кандидат Никол Пашинян. При этом первая попытка Пашиняна заполучить должность главы правительства 1 мая провалилась. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию дебатов в парламенте Армении и реакции мира на решение депутатов.
Трансляция
Вверху самая ранняя запись С начала
Вверху самая последняя запись С конца
14.58

На этом, дорогие читатели, мы завершаем нашу онлайн-трансляцию.

Сегодня в Национальном собрании Армении прошло заседание, на котором парламент утвердить кандидатуру Никола Пашиняна на посту премьер-министра. Амбиции Пашиняна очень высоки — новый премьер обещает побороть многие серьезные проблемы страны, для чего он сообщил о своем намерении создать «правительство национального согласия».

Впрочем, достижение этой цели может стать довольно проблематичным — Республиканская партия Армении хотя и дала «народному премьеру» необходимые голоса для его утверждения в должности, судя по всему не настроена на продолжение диалога. Представители парламентского большинства заявили об уходе в оппозицию и отказе занимать места в новом кабинете правительства.

«Газета.Ru» продолжит следить за развитием событий в Армении. Оставайтесь с нами!

14.49

И еще одно обещание Пашиняна: новый премьер заявил, что полномочия премьер-министра Армении будут сокращаться. «Суперпремьера не будет, и мы будем работать в этом направлении», — заявил Пашинян. Что же, «Газета.Ru» будет следить за исполнением обещаний нового премьер-министра Армении.

14.38

И еще одно поздравление из России Николу Пашиняну направил Дмитрий Медведев, который на данный момент занимает пост и.о. премьер-министра России. «Убежден, что дальнейшее развитие торгово-экономического, научно-технического и культурно-гуманитарного сотрудничества, реализация крупных совместных проектов в различных областях, укрепление интеграционного взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза в полной мере отвечают интересам и России и Армении», — говорится в поздравительной телеграмме Медведева.

14.30

Тем временем, после назначения Никола Пашиняна на пост премьер-министра, уже несколько крупных военных чиновников подали в отставку. Соответствующее решение приняли два заместителя министра обороны — Артак Давтян и Артак Закарян. Отметим, что Закарян занимал пост первого заместителя министра. Главный военный инспектор Армении Микаел Арутюнян также подал прошение об отставке.

14.20

Еще до выхода на площадь Республики к своим сторонникам, Пашинян в разговоре с журналистами уделил особое внимание должности министра обороны. «Да, я вижу изменения на этом посту», — сказал Пашинян, отвечая на соответствующий вопрос журналистов. По его словам, кандидатов на этот пост достаточно, так как в Армении много профессионалов, политиков которые должны быть привлечены к деятельности правительства.

14.08

Отметим, что на площади Республики царит радостное настроение — протесты, длившиеся более месяца протесты подошли к своему логичному концу и снова переросли в народные гуляния, как это было после отставки Сержа Саргсяна. Собравшиеся на площади скандируют: «Никол – премьер-министр!». Сразу после объявления результатов голосования кто-то из сторонников Пашиняна даже выпустил в небо голубей.

14.03

Никол Пашинян на площади Республики перед толпой своих сторонников принес своеобразную присягу. «Вступая в должность премьер-министра, объявляю, что служу армянскому народу, служу Республике Армения. Да здравствует свобода! Да здравствует Армения! Да здравствуют наши дети, которые живут в свободной и счастливой Армении!», — проскандировал Пашинян. «С сегодняшнего дня есть только один субъект, который решает, кто должен быть у власти. И этот субъект — народ Армении», — заявил новоизбранный премьер.

13.56

Российское руководство уже направляет в Ереван поздравления. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение Кремля, президент России Владимир Путин направил Николу Пашиняну поздравительную телеграмму в связи с его вступлением в должность премьер-министра.

13.49

Никол Пашинян заявил, что пока не может назвать имена людей, которые войдут в его правительство. «Так как все будет решаться в процессе обсуждений, я не могу назвать имена, это будет нереальным», — заявил он. При этом избранный премьер выразил надежду, что представители Республиканской партии Армении все же присоединятся к новому правительству. «Правительство согласия — это не только слова», — говорит Пашинян, добавляя, что соответствующие обсуждения будут.

13.33

Пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов заявил, что партия намерена уйти в оппозицию, а ее представители не войдут в новое правительство, возглавляемое Николом Пашиняном. «Мы уходим в оппозицию. Работу представляем в поле идеологии и программ… Представители партии не войдут в правительство», — цитирует его слова Sputnik Армения.

13.25

Тем временем, и.о. премьер-министра Карен Карапетян опубликовал на своей странице в инстаграме пост, в котором заявил о сложении своих полномочий. «С сегодняшнего дня прекращаю свои полномочия в должности и.о. премьер-министра. Благодарю всех за критику, добрые слова и поддержку», — пишет Карапетян.

Он также поздравил лидера армянской оппозиции Никола Пашиняна с избранием в премьер-министры. «Был очень интересный и ответственный этап. Я максимально вложил свои знания в работу. Поздравляю нового премьера. Желаю всем последующим премьерам множество удач, эффективной работы без кризиса и понимания со стороны народа», — отметил Карапетян.

, , , , , , , , , , , , , : :

Публикация от Karen Karapetyan (@karapetyan_pm)

13.17

К слову, сегодня Пашинян в очередной раз заявлял, что развитие стратегического союза с Россией остается одним из приоритетов Армении. «Как я неоднократно отмечал, мы продолжим также оставаться в Организации Договора о коллективной безопасности и попытаемся максимально эффективно пользоваться возможностями, которые дает ОДКБ», — добавил Пашинян. Он также отметил, что военное сотрудничество с Россией рассматривается как важный фактор обеспечения безопасности Армении.

13.10

Желание о двусторонней встрече является обоюдным. «Я надеюсь, что состоится двусторонняя встреча, но в саммите ЕАЭС обязательно приму участие», — заявил Пашинян после своего избрания. «Конечно, я планирую встретиться с Владимиром Путиным 14 мая в Сочи», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

12.43

«РПА против кандидатуры, но даст Пашиняну достаточно голосов (10+1) для избрания. Они тоже против, но мы попросили и проголосовать так. «Не считайте их своими или отколовшимися от РПА», — заявил Багдасарян.

12.59

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль надеется на двустороннюю встречу лидеров России и Армении на полях майского саммита ЕврАзЭс в Сочи. «Более того, как правило, на полях таких мероприятий, конечно, проходят и двусторонние встречи, поэтому в зависимости от того, кто будет представлять Армению, мы рассчитываем, что состоятся и двусторонние контакты», — сказал Песков, отвечая на соответствующий вопрос.

12.55

Еще одно обещание — сократить количество штрафов, в первую очередь — на дорогах. «Иногда складывалось впечатление, что гражданин Армении должен не жить и быть счастливым, а только оштрафованным, оштрафованным, еще раз оштрафованным и оштрафованным за то, что вовремя не выплатил штраф», — говорит Пашинян, обещая прекратить эту практику. «Нужно как можно раньше поставить точку в безумной мании штрафовать и наказывать граждан», — подчеркнул он.

12.51

Раз уж Пашинян занял пост премьер-министра, рассмотрим его обещания, сказанные сегодня перед парламентом подробнее. Избранный премьер обещает, что новое правительство Армении не станет отметать программы прежнего. «У нас свои концепции и здравоохранения, и соцобеспечения. Но это никоим образом не означает, что мы отвергнем достижения и реформы прежнего правительства. Успешные программы будут продолжены. А те, в результативности которых у общества есть сомнения, будут выноситься на общественные слушания. Если в них будут выявлены упущения, эти программы можно будет пересмотреть», — заявил Пашинян.

12.40

По словам главы фракции РПА, представляющей большинство в парламенте, Ваграма Багдасаряна, правящая партия не изменила своего мнения касательно Пашиняна. «Нам было очень важно понять, может ли кандидат в премьер-министры взять на себя эту ответственность, или наш народ в недалеком будущем будет жить в хаосе. Наше беспокойство не исчезло. Дай Бог, чтобы мы ошибались. Тем не менее, Республиканская партия Армении поддержит Никола Пашиняна. Не только не будете ему мешать, но и поддержит его», — заявил Багдасарян.

12.36

Кандидатуру Пашиняна поддержали 59 депутатов при 42 «против». «Служу Республике Армении», — сказал Пашинян.

12.35

Пашинян был избран на пост премьер-министра Армении.

12.32

Следующий тезис Пашиняна посвящен внутренней политике: «Во внутриармянских отношениях автоматы должны замолчать навсегда. В республике будет действовать закон, один для наших политических единомышленников и оппонентов. Не будет избранных и привилегировнных. Не будет искусственных экономических монополий. Не будет подкупа избирателей. И все эти вопросы будут решаться без вендетты и перераспределения имущества, при строгом сохранении прав и интересов наших граждан. Страница политических и экономических преследований будет закрыта».

12.22

По словам Пашиняна, Армения готова вновь сесть за стол переговоров с Азербайджаном при условии, если Карабах также будет принимать в них участие. «Мы готовы к переговорам с лидером Азербайджана. Но хочу отметить, что переговоры не могут считаться эффективными, пока в них не участвует руководство Арцаха, что предусмотрено документами Минской группы ОБСЕ, посредничающей в переговорах», — заявил он.

12.12

Вернемся к серьезной политике. В частности, к тому, о чем говорит Пашинян, в очередной раз выступая перед Национальным Собранием. Снова одна из главных тем — Нагорный Карабах. По словам потенциального премьер-министра Армении, армянский народ как никогда близок к закреплению победы в Карабахе.

«Хочу направить слова любви и поддержки Республике Арцах и ее героическому народу. Дорогие арцахцы! Протестное движение последних полутора месяцев не только не опасно для вас, но напротив. Оно приведет к признанию прав Нагорного Карабаха. Мы как никогда близки к тому, чтобы в единстве достичь важнейших национальных целей», — заявил Пашинян.

12.02

Стоит отметить, что родившийся в Ливане и проживший большую часть жизни в США Серж Танкян никогда не был равнодушен к политической жизни Армении. В 2013 году, после победы Сержа Саргсяна на президентских выборах, лидер System of a Down написал главе армянского государства открытое письмо, в котором призывал его прекратить коррупцию и несправедливость в стране.

«Уважаемый господин Президент! Поздравляю Вас с победой. Победа означает большинство голосов на выборах, конечно, при наличии демократии. Основываясь на зарегистрированных многочисленными НПО фальсификациях, вне зависимости от доклада ОБСЕ, кажется, что даже для Вас, невозможно установить наверняка — получили ли Вы большинство голосов избирателей или нет. Забавно получается, правда? Вы — президент Армении, в глубине души до конца не уверенны в том, что являетесь избранным народом руководителем», — с этих слов и начиналось открытое письмо Танкяна.

11.50

Это удивительно, но фронтмен System of a Down Серж Танкян присутствует на сегодняшнем заседании парламента. Именитому представителю диаспоры оппозиция оказала почетный прием: Танкяна в аэропорту встречал лично Никол Пашинян, после чего они пешком отправились на площадь Республики.

Выступая перед протестующими на главной площади страны, Серж Танкян извинился за то, что «опоздал» на революцию физически. «Склоняюсь перед тобой, армянский народ. Победивший народ, извини, что я немного физически опоздал на революцию, но душой и сердцем был с вами. Спасибо за то, что вы своим примером дали повод гордиться вами. Не только я, но и вся диаспора две недели практически не спала, следя за событиями в Армении. Весь мир теперь смотрит на вас, как на пример — как бескровно и с улыбкой идти к цели», — сказал Танкян собравшимся.

В конце своего выступления Танкян спел куплет из песни «Бари Арагил».

Подробнее о визите Танкяна в Ереван читайте в материале «Газеты.Ru»:

11.35

Кстати, на прошлом голосовании «за» кандидатуру Пашиняна на посту премьера проголосовали лишь 45 депутатов вместо ожидаемых 47. На прошлом голосовании Пашинян потерял три голоса, которые были обещаны ему его союзниками — двое депутатов от фракции «Царукян» отсутствовали на заседании, еще один депутат от фракции «Дашнакцутюн» Агван Варданян отказался голосовать за «кандидата от народа».

Зато неожиданно для многих голос за Пашиняна 1 мая отдал один из членов Республиканской партии — бывший замначальника Службы нацбезопасности Армении и бывший губернатор Ширакской области Армении Феликс Цолакя.

11.17

Собственно, неожиданности не произошло. Пашиняна повторно выдвинули на пост премьер-министра Армении. Для этого, напомним, необходима поддержка 1/3 всех депутатов. Такую поддержку оппозиционер себе обеспечил уже давно.

11.02

Заседание началось. Голосование, видимо, займет не очень много времени. Однако в прошлый раз голосованию предшествовала длительная речь Пашиняна, а потом — еще более длительные ответы на вопросы и депутатские споры. Обойдется ли сегодня без этих процедур — скоро узнаем.

10.58

Заседание парламента начнется в ближайшее время — в 12.00 по Еревану (11.00 мск). Вероятно, уже в ближайшее время станет понятно, удастся ли армянским депутатам прийти к соглашению, чтобы вывести страну из политического кризиса.

10.54

Стоит отметить, что события в Армении нашли отклик во многих странах мира — армянские диаспоры по-разному высказывались по отношению к протестующим, однако симпатии «глобальных армян» в большинстве своем оказались на стороне оппозиции. А лидер группы System of a Down Серж Танкян накануне даже прибыл в Ереван, чтобы поддержать тех, кто вышел на улицы за смену существовавшей в Армении власти.

10.52

Армянский протест снова вызвал дискуссии о механизмах перехода власти в странах постсоветского пространства. О том, почему смена власти в республиках бывшего СССР не проходит спокойно, — писала «Газета.Ru».

10.46

Пашиняна выдвинула весьма немногочисленная фракция «Елк» — у нее в Национальном собрании Армении всего 9 голосов, однако кандидатуру оппозиционера поддерживают фракции «Царукян» (31 голос) и «Дашнакцутюн» (7 голосов). То есть условно гарантировано за Пашиняна проголосуют 47 депутатов. Для победы на выборах ему необходимо 53 голоса.

У республиканцев в парламенте 58 голосов. Однако это вовсе не означает, что все депутаты Республиканской партии проголосуют за Пашиняна, поскольку обещала лишь обеспечить Пашиняна необходимым количеством голосов. До победы ему нужно еще 6 голосов.

10.41

Собственно, интриги в кандидатуре будущего премьера Армении нет. Никол Пашинян — единственный кандидат. Главный вопрос в том, поддержит ли его Республиканская партия. Неделю назад фракция провалила голосование, однако уже на следующий день — видимо, опасаясь возобновления протестов — обещала пересмотреть свою позицию. Сдержат ли республиканцы слово, — увидим.

10.35

Сторонники Пашиняна уже начали по-своему готовиться к процедуре голосования. Они уже частично заблокировали дорогу возле здания парламента, передает РИА «Новости».

Несколько десятков автомобилей с флагами подъехали к Национальному собранию с улицы Маршала Баграмяна, перегородив движение транспорта. Собравшиеся скандировали «Никол! Никол!», а также кричали и аплодировали.

После машины уехали. Полиция в происходящее не вмешивалась. Во время митингов оппозиции в апреле полиция и военные также поддержали протестующих.

10.30

Добрый день, дорогие читатели.

Сегодня парламент Армении должен выбрать премьер-министра страны, в руках которого будет сосредоточена власть в стране. Голосование Национального собрания Армении на прошлой неделе провалилось — 1 мая правящая Республиканская партия не поддержала кандидатуру лидера оппозиции Никола Пашиняна. А он обещал продолжить акции протеста в Ереване до победы.

Длившиеся с середины апреля митинги заставили Сержа Саргсяна покинуть свой пост, а сам Пашинян потребовал назначить его временным премьер-министром для формирования «правительства согласия».

«Газета.Ru» внимательно следит за ходом голосования в Армении. Оставайтесь с нами.

Появились новые записи
показать
Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости