Слушать новости
Слушать новости

Путин и Трамп ограничились рукопожатием

Трамп покинул прием АТЭС, не пообщавшись с Путиным

Лидеры России и США Владимир Путин и Дональд Трамп пожали друг другу руки и обменялись несколькими фразами в ходе официальной фотосессии форума АТЭС во вьетнамском городе Дананг. После этого — на приеме саммита — политики не общались. Отказ американской стороны от официальной встречи с президентом России вызвал сожаление в российских политических кругах.

Президент России Владимир Путин и американский президент Дональд Трамп все-таки встретились на 25-м саммите форуме «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» во вьетнамском городе Дананг.

В ходе официальной фотосессии в традиционных костюмах страны-хозяйки мероприятия глава Белого дома подошел к российскому лидеру и пожал руку. После этого американский президент встал рядом с Путиным, и политики обменялись несколькими фразами. После этого участники прошли в зал для приемов, где прошел ужин. Однако Трамп вскоре покинул мероприятия, так и не пообщавшись с Путиным.

Еще 3 ноября Дональд Трамп заявил, что на полях саммита он может встретиться с Владимиром Путиным и обсудить важнейшие темы международной повестки — КНДР, Сирию и Украину. Однако стороны так и не смогли согласовать графики двух лидеров, а утром 10 ноября Белый дом и вовсе исключил официальную встречу двух президентов.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что официальной встречи Путина и Трампа на саммите АТЭС не будет. По ее словам, эта встреча не состоится из-за плотного рабочего графика президента США. При этом Сандерс подчеркнула, что главы обоих государств будут находиться в одном и том же месте и с большой долей вероятности поприветствуют друг друга.

«Противоречивые заявления поступают. Мы пока не совсем понимаем. Но терпеливо продолжаем работать с тем, чтобы выйти на какое-то понимание. Оба президента в городе, они, так или иначе, пересекутся. Это важно, но это не главное. Президент Путин находится на саммите АТЭС», — прокомментировал создавшуюся ситуацию РИА «Новости» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Песков также подчеркивал, что встреча Путина и Трампа жизненно необходима для выведения урегулирования ситуации в Сирии на новый уровень. По его словам, существует много тем для обсуждения между российским и американским лидерами, поэтому в общих интересах, «чтобы оба президента нашли возможность для более-менее продолжительного общения». Министр иностранных дел России Сергей Лавров также прокомментировал ситуацию, которая развернулась вокруг встречи Путина и Трампа.

«Обращайтесь к американцам. Мы слышали заявление Трампа, что он хочет встретиться с Путиным… Что на это говорят остальные его «чинуши», я не знаю, спрашивайте у них», — сказал дипломат.

При этом он объяснил, почему Трамп не может в полной мере сотрудничать с Москвой.

«Они не то, что были дезавуированы, просто президенту Трампу не позволяют выполнять свои президентские полномочия, в частности, в том, что касается взаимодействия с нами по кибербезопасности», — заявил глава российского внешнеполитического ведомства. Он напомнил, что после соответствующих решений «в конгрессе США поднялся шум, как Белый дом может сотрудничать с русскими, которые вмешивались в ту самую сферу, о которой идет речь».

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что отказ США от полноценной встречи с лидером России — плохой знак, показывающий продолжение политики Вашингтона по нагнетанию напряженности в отношениях с Россией.

«Если полноценная встреча президентов двух стран на полях саммита АТЭС действительно не состоится, то это с почти стопроцентной вероятностью будет означать, что бездумная политика США по нагнетанию напряженности там, где это только возможно, продолжится. В любом случае отказ американской стороны от полноценной встречи на высшем уровне — это плохой знак», — пояснил сенатор.

Российский политолог Евгений Минченко также признался, что разочарован отменой переговоров.

«Неприятно, конечно. Это тот уровень отношений, на котором находятся сейчас Россия и Соединенные Штаты Америки. Печально, печально», — сказал он.

Однако эксперт считает, что на российско-американских отношениях срыв встречи никак не скажется, потому что это следствие, а не причина.

«Отношения отвратительные, это факт. Сначала Трамп сказал «будем встречаться», потом сказал «не будем». Я бы не переживал по этому поводу», — цитирует аналитика НСН.

Он также выразил уверенность в том, что уязвить российского лидера этим отказом Трампу не удалось.

«Путин давно уже не мыслит такими категориями как «самолюбие». Ему важен результат», — заключил политолог.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть