Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Встреча Путина и Трампа: быть или не быть

Кремль не исключил встречу Путина и Трампа на саммите АТЭС

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп могут встретиться на полях саммита АТЭС во Вьетнаме в период с 6 по 11 ноября. Эту информацию подтвердил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, заявивший, что возможность встречи в настоящий момент согласуется. Ранее Трамп отметил важность предстоящей встречи — разговор глав России и США может помочь продвинуться в вопросе Корейского кризиса.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков допустил возможность личной встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите АТЭС, передает корреспондент «Газеты.Ru».

«Мы не исключаем возможности проведения такой встречи, действительно, она сейчас согласовывается, и как только прояснятся в результате взаимного согласования все детали, мы проинформируем вас», — отметил Песков.

При этом он подчеркнул, что любой контакт президентов России и США имеет важное значение: «Важность такого контакта изначально для всех международных дел трудно переоценить».

Ранее Трамп в интервью Fox News заявил, что, грядущая поездка на саммит АТЭС является крайне важной, поскольку «может быть встреча с Путиным». По словам Трампа, он намерен обсудить Северную Корею, Сирию и Украину.

«У нас может состояться встреча с Путиным. Повторю, Путин очень важен для нас, так как он может помочь нам с Северной Кореей», — заявил глава Белого дома.

Незадолго до интервью Трампа его советник по национальной безопасности генерал Герберт Макмастер подчеркнул, что итоговой договоренности о встрече лидеров России и США до сих пор нет.

«Это еще не определено. Если определится — мы об этом объявим», — заявил Макмастер.

Также он подчернул важность северокорейской проблемы. «У нас нет времени, потому что предыдущие подходы не принесли результатов в смысле прекращения испытаний и отмены очень опасных ядерной и ракетной программ Северной Кореи», — сказал Макмастер.

Промежуточных сделок между США и КНДР быть не может, добавил советник Трампа. «Не будет больше «заморозки за заморозку», «приостановки за приостановку», — цитирует Макмастера ТАСС.

Рамочные соглашения — вроде соглашения от 1994 года между КНДР и США по решению ядерной проблемы и урегулированию двусторонних соглашений, — с точки зрения американского политика, были неэффективны, поскольку их выполнение невозможно было проконтролировать. По словам Макмастера, КНДР «фиксировала статус-кво в качестве нормы», после чего «ломала соглашение и продолжала свои [ядерные] программы».

Также он добавил, что, возможно, США вернут КНДР в список стран, спонсирующих мировой терроризм. Из этого списка Северная Корея была исключена в 2008 году, а сейчас на «восстановление статуса-кво» может повлиять убийство Ким Чен Нама (старшего брата Ким Чен Ына) в аэропорту Куала-Лумпура. США обвиняет в этом убийстве Северную Корею.

Директор Фонда изучения США имени Ф. Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев рассказал RT, что обсуждение тем, обозначенных Трампом, могут поспособствовать улучшению отношений РФ и США.

Горячие точки по всему миру, обозначенные Трампом, в числе которых — Сирия, Украина и Северная Корея, являются проблемами, по которым Россия и США могут найти точки соприкосновения и «сдвинуть дело мертвой точки и помочь разрешить», считает Рогулев.

При этом проблемой эксперт видит саму возможность сближения двух стран по этим вопросам — хватит ли у РФ и США политической воли и времени для достижения взаимопонимания.

Рогулев полагает, что с российской стороны «проблем быть не должно», и все будет зависеть от американцев — Трамп «не имеет полной свободы действий».

Проблемы могут возникнуть в связи с тем, что Дональд Трамп ограничен американским истеблишментом в принятии решений, добавил специалист.

«А если говорить реально, то он сильно ограничен. Поэтому договоренности, которых он может достичь с президентом Путиным, не означают, что они на 100% будут реализованы впоследствии», — добавил Рогулев.

Доктор политических наук, американист Дмитрий Евстафьев рассказал НСН, что встреча двух президентов может помочь Трампу доказать наличие у Москвы и Вашингтона шанса на разрядку обстановки.

По словам Евстафьева, эта встреча больше нужна Трампу, а не Путину — главе Белого дома нужно показать, что Штаты могут пойти на «неконфронтационное развитие отношений» с РФ, хотя «ставки подняты очень высоко».

Соединенные Штаты «пока не добились никаких результатов» и происходит обмен дипломатическими уколами между РФ и США — и эти уколы «небезопасны» для Вашингтона в первую очередь, полагает Евстафьев.

«Вообще вся антироссийская истерия для США становится более чем опасна. Поэтому для Дональда Трампа необходимо найти какой-то минимальный повод, чтобы начать выход из системы конфронтации», — полагает американист.

Также желание Трампа встретиться с Путиным прокомментировал сенатор Совфеда Алексей Пушков. «Трампу важно встретиться с Путиным, так как [Трамп] исходит не из антироссийской паранойи, а из логики реальной политики, чем и отличается от конгресса», — написал Пушков в твиттере.