Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Встреча Путина и Трампа: быть или не быть

Кремль не исключил встречу Путина и Трампа на саммите АТЭС

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп могут встретиться на полях саммита АТЭС во Вьетнаме в период с 6 по 11 ноября. Эту информацию подтвердил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, заявивший, что возможность встречи в настоящий момент согласуется. Ранее Трамп отметил важность предстоящей встречи — разговор глав России и США может помочь продвинуться в вопросе Корейского кризиса.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков допустил возможность личной встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите АТЭС, передает корреспондент «Газеты.Ru».

«Мы не исключаем возможности проведения такой встречи, действительно, она сейчас согласовывается, и как только прояснятся в результате взаимного согласования все детали, мы проинформируем вас», — отметил Песков.

При этом он подчеркнул, что любой контакт президентов России и США имеет важное значение: «Важность такого контакта изначально для всех международных дел трудно переоценить».

Ранее Трамп в интервью Fox News заявил, что, грядущая поездка на саммит АТЭС является крайне важной, поскольку «может быть встреча с Путиным». По словам Трампа, он намерен обсудить Северную Корею, Сирию и Украину.

«У нас может состояться встреча с Путиным. Повторю, Путин очень важен для нас, так как он может помочь нам с Северной Кореей», — заявил глава Белого дома.

Незадолго до интервью Трампа его советник по национальной безопасности генерал Герберт Макмастер подчеркнул, что итоговой договоренности о встрече лидеров России и США до сих пор нет.

«Это еще не определено. Если определится — мы об этом объявим», — заявил Макмастер.

Также он подчернул важность северокорейской проблемы. «У нас нет времени, потому что предыдущие подходы не принесли результатов в смысле прекращения испытаний и отмены очень опасных ядерной и ракетной программ Северной Кореи», — сказал Макмастер.

Промежуточных сделок между США и КНДР быть не может, добавил советник Трампа. «Не будет больше «заморозки за заморозку», «приостановки за приостановку», — цитирует Макмастера ТАСС.

Рамочные соглашения — вроде соглашения от 1994 года между КНДР и США по решению ядерной проблемы и урегулированию двусторонних соглашений, — с точки зрения американского политика, были неэффективны, поскольку их выполнение невозможно было проконтролировать. По словам Макмастера, КНДР «фиксировала статус-кво в качестве нормы», после чего «ломала соглашение и продолжала свои [ядерные] программы».

Также он добавил, что, возможно, США вернут КНДР в список стран, спонсирующих мировой терроризм. Из этого списка Северная Корея была исключена в 2008 году, а сейчас на «восстановление статуса-кво» может повлиять убийство Ким Чен Нама (старшего брата Ким Чен Ына) в аэропорту Куала-Лумпура. США обвиняет в этом убийстве Северную Корею.

Директор Фонда изучения США имени Ф. Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев рассказал RT, что обсуждение тем, обозначенных Трампом, могут поспособствовать улучшению отношений РФ и США.

Горячие точки по всему миру, обозначенные Трампом, в числе которых — Сирия, Украина и Северная Корея, являются проблемами, по которым Россия и США могут найти точки соприкосновения и «сдвинуть дело мертвой точки и помочь разрешить», считает Рогулев.

При этом проблемой эксперт видит саму возможность сближения двух стран по этим вопросам — хватит ли у РФ и США политической воли и времени для достижения взаимопонимания.

Рогулев полагает, что с российской стороны «проблем быть не должно», и все будет зависеть от американцев — Трамп «не имеет полной свободы действий».

Проблемы могут возникнуть в связи с тем, что Дональд Трамп ограничен американским истеблишментом в принятии решений, добавил специалист.

«А если говорить реально, то он сильно ограничен. Поэтому договоренности, которых он может достичь с президентом Путиным, не означают, что они на 100% будут реализованы впоследствии», — добавил Рогулев.

Доктор политических наук, американист Дмитрий Евстафьев рассказал НСН, что встреча двух президентов может помочь Трампу доказать наличие у Москвы и Вашингтона шанса на разрядку обстановки.

По словам Евстафьева, эта встреча больше нужна Трампу, а не Путину — главе Белого дома нужно показать, что Штаты могут пойти на «неконфронтационное развитие отношений» с РФ, хотя «ставки подняты очень высоко».

Соединенные Штаты «пока не добились никаких результатов» и происходит обмен дипломатическими уколами между РФ и США — и эти уколы «небезопасны» для Вашингтона в первую очередь, полагает Евстафьев.

«Вообще вся антироссийская истерия для США становится более чем опасна. Поэтому для Дональда Трампа необходимо найти какой-то минимальный повод, чтобы начать выход из системы конфронтации», — полагает американист.

Также желание Трампа встретиться с Путиным прокомментировал сенатор Совфеда Алексей Пушков. «Трампу важно встретиться с Путиным, так как [Трамп] исходит не из антироссийской паранойи, а из логики реальной политики, чем и отличается от конгресса», — написал Пушков в твиттере.

Новости и материалы
Шебекино снова подвергся обстрелу со стороны ВСУ, есть раненные
Группировка «Запад» за сутки улучшила положение по переднему краю
«Газпром» назвал объем транзита газа для Европы через Украину
Бывшая жена Гуфа рассказала о своей пластической операции
Вандалы расписали памятник советскому летчику в Днепре
«Уважаемые клоуны»: новичок «Зенита» обратился к хейтерам
В Петербурге мошенники похитили у пенсионерки почти 24 млн рублей за три дня
Войска РФ поразили шесть бригад ВСУ в девяти районах ДНР
В Грузии заявили о реалистичности членства страны в ЕС к 2030 году
В Петербурге пенсионерка таксует на электромобиле Tesla
ВС РФ поразили завод по производству взрывчатки на Украине
Максим Галкин спел песни Ротару на украинском языке
Стало известно, как в НАТО шутили над атакой России через Арктику
Экипаж вертолета Ка-52М ударил по живой силе ВСУ в Часове Яре
В Курской области больница возобновила работу после атаки дрона
В Уфе арестовали иностранца, удерживавшего в квартире 16 детей
В Госдуме заверили, что в РФ не замедляют работу WhatsApp и YouTube
Израильские военные попытались ликвидировать главу военного крыла ХАМАС
Все новости