Революция грез: о чем митингует Саакашвили

Саакашвили обжаловал указ Порошенко о лишении украинского гражданства

,
В Киеве продолжается акция политического протеста против действующей власти, организованная Михаилом Саакашвили — бывшим героем «Революции роз» в Грузии 2003 года. И хотя сначала «михомайдан» ставил своей основной целью лишь снятие неприкосновенности с народных депутатов, теперь протестующие требуют полной смены власти: импичмента Петра Порошенко и даже роспуска и переизбрания Рады.

В центре Киева у здания Верховной Рады продолжается акция протеста, начавшаяся 17 октября. Главным инициатором ее считается бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, ранее занимавший пост революционного президента Грузии. Сам он называет мероприятие историческим термином «вече». На Украине же прозвали происходящее «михомайданом».

При этом оппозиционер находится в неоднозначной юридической ситуации. В середине июля он был лишен украинского гражданства президентом Петром Порошенко, хотя Порошенко раньше сам пригласил политика в страну. Сегодня Саакашвили объявил, что решение главы государства он обжаловал в суде, и пригласил всех собравшихся на новом майдане на улице Грушевского у украинского парламента присоединиться к нему в зале судебных заседаний.

Кроме этого приглашения сменивший в свое время в результате похожей ненасильственной уличной акцией в Грузии Эдуарда Шеварнадзе политик представил перед протестующими свою программу действий.

Основным его требованием теперь является импичмент президента Порошенко. После успешного выполнения этого основного условия предполагается провести праймериз: майдан изберет пятерых кандидатов, три месяца они должны будут соревноваться в дебатах на телевидении и подвергаться проверкам антикоррупционных активистов. Победивший в этом отборе и станет настоящим кандидатом улицы.

«У новых кандидатов не должно быть никаких коммерческих интересов, ни через жену, ни через племянника. На этот раз никаких слепых трастов», — считает Саакашвили.

Корпус народных депутатов, по мнению политика, также требует радикального обновления. Новая Рада должна состоять из 300 избранников с мандатом всего на два года. При этом все предыдущие государственные деятели будут подвергнуты люстрации вне зависимости от совершенных ими проступков.

«Мы должны сказать им: до свидания! Хватит! Всем!», — призывал экс-губернатор Одессы. 

Новый парламент должен будет первым делом обеспечить разделение бизнеса и власти на законодательном уровне, а также проработать процедуру смещения президента страны.

Сам Саакашвили подчеркивает свое нежелание бороться за какие-либо государственные посты в новой системе государственного устройства.

В случае, если его требования не будут услышаны, противник Порошенко обещает вывести на улицы Киева 7 ноября 100 000 человек.

Специалисты ранее в беседах с «Газетой.Ru» склонялись к мнению, что сам Михаил Саакашвили не обладает достаточным политическим весом и популярностью в народе, чтобы претендовать на верховную власть в стране. Однако, по мнению экспертов, он вполне может стать успешным «ледоколом», который сломает власть Петра Порошенко и расчистит дорогу для другого политика. Вероятно, что этим самым политиком станет ветеран украинских властных баталий Юлия Тимошенко.

По мнению Владимира Евсеева, заместителя директора Института стран СНГ, нынешняя акция протеста перед Радой — это политический проект, который поддерживается не только собственно украинской оппозицией, но и руководством США.

«Вашингтону нужно определить, какой итог будет у нынешней ситуации, — считает собеседник «Газеты.Ru». — Но пока относительно Украины не принято однозначного решения».

Впрочем, по мнению политолога Андрея Окары, сегодня нет очевидных признаков того, что за Саакашвили встали «мощные силы из-за океана».

«Уже сейчас ясно, что большого политического конфликта у здания Рады не вышло, — рассказал он. — И при всем уважении, которым пользуется Саакашвили в США и Европе, на него сейчас ставок не делают».

Предыдущий майдан был успешным, потому что там народное недовольство усиливалось по принципу снежного кома, провел аналогии Окара. Тогда после каждого поворотного момента на улицы выходило все больше киевлян. «Но выходили они не за лозунги типа стремления к евроингерации, а за призывы «Так жить нельзя!» — добавил политолог.

«В 100 раз больше народу Саакашвили 7 ноября не соберет» — максимум в два-три раза больше, чем сегодня, считает Окара. Но уже сейчас понятно, что Саакашвили лицом новой украинской революции не стал.

«Власть видит, что это не дает резонанса, поэтому не сильно и реагирует. Более того, Саакашвили и его сторонники выдвинули ряд требований, которые даже созвучны инициативам нынешней власти», — подчеркнул эксперт.

Главная цель Саакашвили сейчас — не растерять весь политический капитал. «После 7 ноября весь народ с площади не уйдет, так что Саакашвили политическим банкротом не станет. Но ему будет необходимо сохранить поддержку тех легальных украинских сил, которые сегодня сделали его своим «фронтменом». Как только они от него отвернутся, у Саакашвили начнутся проблемы», — говорит политолог.

У экс-президента Грузии, впрочем, проблемы начались уже сейчас. Он является фигурантом дела о незаконном пересечении украинской границы и не слишком активно пытается оспорить решение суда. Миграционные службы Украины уже объявили о начале процесса экстрадиции Саакашвили.

В том числе поэтому политик сегодня сосредоточил немалую долю своих политических мероприятий вокруг палатки напротив Рады, в которой он, по собственным словам, теперь ночует. Проверить это нельзя: вход контролирует его охрана. В соцсетях Саакашвили вывесил уже несколько фотографий того, как он встречается в палатке с украинскими и зарубежными политиками. Среди них Сибе Шаап, «голландский интеллектуал и член парламента», а также мэр Глухова Мишель Терещенко.

По мнению Владимира Евсеева, к концу года кризисная ситуация в стране должна проясниться. «При удачном для Саакашвили стечении обстоятельств он может добиться отстранения от власти Порошенко или перевыборов. Но сам Саакашвили президентом стать не сможет», — уверен он.