«Заявление Собчак — это слова наших противников»

В Крыму ответили на предложение Собчак о новом референдуме

Проведение повторного референдума об административной принадлежности Крыма бессмысленно, поскольку результаты будут такими же, как и в 2014 году. Кроме того, это оскорбительно для самих крымчан, которые уже сделали свой выбор — так отреагировали власти Крыма и федеральные парламентарии на предложение Ксении Собчак организовать еще один плебисцит по статусу полуострова.

Руководство Крыма ответило телеведущей Ксении Собчак о том, что с точки зрения международного законодательства полуостров является не российским по административной принадлежности, а украинским.

Реклама

Собчак в следующем году намерена выставить свою кандидатуру на выборах президента России и уже начала формировать штаб. При этом телеведущая заявила, что не будет проводить кампанию в Крыму, поскольку не считает легитимным прошедший в марте 2014 года референдум о вхождении в состав РФ.

«Все должны понять, что крымчане сделали свой окончательный выбор и он не изменится, сколько референдумов ни проводи. Поэтому не нужно без конца ворошить этот вопрос. Все это просто риторика», — приводит РИА «Новости» ответ вице-спикера парламента Крыма Ремзи Ильясова на предложение Собчак.

По его мнению, предложение о повторном референдуме — лишь попытка Собчак обратить на себя внимание и заработать дешевый репутационный капитал.

Заместитель председателя правительства Крыма Георгий Мурадов напомнил, что на референдуме задавались два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?»

«Предложение Собчак свидетельствует о том, что она совершенно неискушенный и неподготовленный политик. Какая еще может быть альтернативная точка зрения? Незнание вопроса не добавляет очков никакому кандидату», — сказал вице-премьер.

Он добавил, что при повторном референдуме крымчане все равно проголосуют в пользу российской власти.

«Сколько бы мы — хоть десять, хоть пятьдесят — референдумов ни провели, они безусловно дадут те же самые результаты — это не устроит ни Запад, ни Украину», — пояснил Мурадов.

Также он попенял Собчак на непатриотичную позицию.

«Все, что заявляет Ксения Собчак по Крыму — это лживая трактовка наших политических противников.

Если, как в данном случае, становиться на сторону оппонентов и противников России и применять их не отвечающие действительности трактовки любых политических событий, то это уже не кандидат в президенты России, а кандидат в президенты какой-то другой страны», — резюмировал крымский политик.

Член Совета Федерации Ольга Тимофеева, представляющая Севастополь, назвала призыв Собчак провести повторный референдум неуважением к выбору самих жителей Крыма.

«Референдум уже состоялся, и люди не подопытный материал, чтобы как петрушечки подпрыгивать по желанию тех или иных политиков», — указала сенатор.

Депутат Госдумы, бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская напомнила Собчак слова президента России Владимира Путина о том, что вопрос о принадлежности Крыма после марта 2014 года обсуждению не подлежит.

«Такие заявления недальновидных общественных деятелей, в основном занимающихся реалити-шоу, свидетельствуют только об одном: неуважении к людям и к собственной родине», — чуть ранее заявляла Поклонская также в связи с предложением Собчак.

Темы статуса Крыма и Севастополя Собчак коснулась во время выступления в Екатеринбурге.

«Россия нарушила свои международные обязательства. И это основная точка отсчета. В Крыму живут люди. Мы не можем к ним отнестись как к субъектам геополитики. Я вижу выход из ситуации через новый независимый референдум, который подразумевает разные точки зрения», — заявила телеведущая.

Она добавила, что имеет вопросы к самому ходу референдума.

«Нельзя назвать референдумом то, что происходило там. Перед новым референдумом должна быть организована обширная и равноправная агитация. Кроме того, в ситуации с Крымом можно вести разговор о каких-то компенсациях», — высказала Собчак свое видение ситуации.

Собчак также подчеркнула, что присоединение Крыма не признали как мировые державы, так и союзники России, такие как Белоруссия, и «даже государственные организации России». В частности, она обратила внимание на отсутствие в Крыму отделений «Сбербанка». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков же назвал слова Собчак «неправильными по сути».

«Крым является неотъемлемой частью Российской Федерации. Данное заявление является неверным по сути и форме. Обсуждение темы полуострова неприемлемо никак и ни с кем», — заявил представитель главы государства.