«У нас еще есть открытые раны»

Президент Германии рассказал о нерешенных вопросах с Россией‍

Объем прямых немецких инвестиций в российскую экономику вырос в 2017 году до $312 млн, а взаимная торговля выросла на 25%. Об этом рассказал президент России Владимир Путин по итогам встречи с немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером, прошедшей 25 октября в Кремле. Стороны также обсудили урегулирование на востоке Украины и северокорейскую проблему.

Президент России Владимир Путин и его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер на встрече в Кремле 25 октября обсудили перспективы развития отношений двух стран, а также нерешенные вопросы, которые остаются у Берлина к Москве.

С российской стороны в переговорах приняли участие министр иностранных дел Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков, с немецкой стороны — статс-секретарь, руководитель Ведомства федерального президента ФРГ Штефан Штайнляйн и посол Германии в России Рюдигер фон Фрич.

Штайнмайер прибыл в Москву с рабочим визитом по приглашению Путина. По окончании переговоров политики сделали заявления для прессы. Российский лидер выразил признательность Германии за продолжение диалога – предыдущий визит Штайнмайера в Москву состоялся весной прошлого года.

«Вы вовлечены во все процессы двусторонних отношений очень глубоко. На протяжении многих лет вы возглавляли соответствующие структуры в правительстве и затем были министром иностранных дел долгое время, были вице-канцлером. Вы в курсе всех наших вопросов», — сказал Путин, обращаясь к собеседнику.

Также, он указал, что Россия продолжает поддерживать контакты с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

Далее российский лидер заявил, что даже в условиях различного политического рода ограничений и во многом связанного с ними спада в двусторонней торговле Берлин по-прежнему остается одним из ведущих внешнеэкономических партнеров Москвы и ключевых инвесторов в российскую экономику.

«С удовлетворением отметили, что с нынешнего года вновь начал подрастать товарооборот. Если в 2016 году взаимная торговля сократилась на 11%, то в январе–июле этого года она прибавила, причем сразу 25%. Увеличился и приток прямых инвестиций из Германии. Только за первый квартал этого года их объем достиг $312 млн, значительно превысив показатель за весь 2016 год. В прошлом году было за весь год $225 млн», — пояснил российский лидер.

По его словам, в России успешно работают более 5,5 тыс. предприятий с участием капитала из ФРГ, их суммарный оборот превышает $50 млрд. Также, стороны высказались в пользу укрепления промышленной кооперации. При этом Путин отметил, что только с начала нынешнего года в Московской и Самарской областях заработали несколько новых заводов, построенных при участии немецкого бизнеса.

«Кроме того, в июне на полях Петербургского экономического форума подписан контракт с немецкой компанией «Линде» на запуск нового масштабного нефтехимического производства в Татарстане с объемом инвестиций около $10 млрд», — заметил президент России.

Он добавил, что с использованием передовых российских технологий в рамках проекта XFEL в Гамбурге создан самый большой в мире рентгеновский лазер, что позволит ученым решать задачи, которые ранее считались технологически неразрешимыми.

Штайнмайер со своей стороны поблагодарил Путина за приглашение к участию в мероприятиях, приуроченных к 500-летию Реформации — религиозного и общественно-политического движения, зародившегося в Германии.

«В самом начале нашей встречи хотел бы сердечно поблагодарить вас за возможность, которая мне сегодня предоставлена, принять участие в церемонии передачи Кафедрального собора святых Петра и Павла в собственность Евангелическо-лютеранской церкви России. Я также очень рад тому, что было найдено решение ситуации вокруг Немецко-российского дома в Калининграде», — рассказал, в свою очередь, немецкий политик.

Он заявил, что считает необходимым использовать все возможности, чтобы попытаться определить, как можно добиться улучшения взаимоотношений, которыми сейчас Германия, по словам Штайнмайера, не можем быть довольна.

«От нормальных отношений мы еще далеки, и еще есть открытые раны, есть еще нерешенные вопросы, прежде всего что касается присоединения Крыма и конфликта на востоке Украины, которые являются бременем и продолжают оставаться бременем для наших взаимоотношений. Кроме того, недавние случаи арестов здесь, в Москве, мы тоже о них говорили», — указал немецкий политик.

В завершение беседы президенты обсудили международные темы, отметив, что основой устойчивого всеобъемлющего урегулирования на юго-востоке Украины должно быть неуклонное выполнение минских договоренностей.

В этом контексте была упомянута и российская инициатива об учреждении миссии ООН для обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта. Кроме того, была поднята и тема северокорейского урегулирования.