Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Итальянский север рвется к автономии

Сторонники автономии Венето и Ломбардии победили на референдумах

Жители двух северных итальянских провинций — Венето и Ломбардии — проголосовали на референдумах, посвященных вопросу автономии своих регионов. Среди проголосовавших в Венето «за» автономию высказались 98% пришедших на плебисцит, в Ломбардии — 95,38%. Однако референдумы в богатых цизальпийских провинциях носили рекомендательный характер — их результаты позволят местным властям начать с Римом переговоры о получении статуса автономии.

Значительное число жителей областей Венето и Ломбардии поддерживают идею об автономии своих регионов, показывают результаты референдумов, прошедших в воскресенье в североитальянских областях. В венецианской области после подсчета голосов явка составила 57,2% избирателей, из них «за» автономию проголосовали 98,1%. «Против» выступили 1,9% избирателей, пришедших на плебисцит.

Реклама

Ранее венетский губернатор Лука Дзайя сообщил, что в референдуме, по предварительным данным, приняли участие более 2 млн. человек.

«Это победа жителей Венето, победа гражданского сознания, победа людей, желающих быть хозяевами в своем доме»,
— заявил Дзайя после закрытия избирательных участков в воскресенье, 22 октября.

Также Дзайя пообещал уже сегодня, в понедельник, начать работу с правительством Италии по вопросу выдвинутых Венето требований.

В соседней Ломбардии в референдуме участвовали 31,8% населения — при этом «за» выступили 95,38% проголосовавших, а «против» — 3,86%. Вечером воскресенья губернатор Ломбардии Роберто Марони заявлял, что итоговая явка составила более 40%.

«На данный момент обработаны порядка трети данных: свыше 95% результатов, которые поступили с участков, сказали «да», против выступили около 3%», — сказал Марони.

«Я осознаю, что народ региона возложил на меня важное обязательство – выразить его волю. Это значит, что я должен отправиться в Рим и получить во имя нашего национального единства больше полномочий и больше ресурсов с учётом специфики региона Ломбардии», — заявил Марони.

Поддержку референдуму ранее выразил экс-премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, пообещав дать регионам расширенную автономию в случае победы на выборах его партии «Вперед, Италия».

Оба референдума носили рекомендательно-консультативный характер и юридической силы не имели — перемены если и последуют, то далеко не сразу.

После получения народного одобрения, губернаторы Ломбардии и Венето должны будут начать с римским правительством переговоры. По результатами этих переговоров будет определен круг делегируемых провинциям полномочий, а также доля налогов, которые они смогут удерживать в своем бюджете.

По словам венетского губернатора Луки Дзайи, провинция Венето намерена добиваться от Рима прав на управление в 23 сферах, куда входят образование, здравоохранение, транспорт и охрана окружающей среды. Также, взяв пример с соседней автономной области Трентино, губернатор Дзайя объявил о намерении требовать сохранения 90% налоговых сборов в казне Венето.

По сообщениям итальянских СМИ, правительство Ломбардии хочет сохранять в казне региона 50% собираемого налога и желает фискальной автономии.

Венето и Ломбардия являются самыми богатыми регионами Италии — при этом в государственную казну они платят налогов больше, чем получают обратно в виде пособий и субсидий. Суммарный ВВП Ломбардии и Венето составляет треть от всей итальянской экономики.

Главный ломбардский город Милан и вовсе является столицей апеннинских финансов — он находится на четвертом месте среди европейских агломераций по уровню ВВП.

Если бы Милан был бы отдельным государством, то его экономика была бы равна экономике Австрии, находящейся на 28 месте в списке мировых экономик.

Сейчас Рим отдает Ломбардии на 54 млрд евро меньше, чем получает от нее. С Венето ситуация чуть менее драматичная — провинция получает на 15,5 млрд евро меньше, чем приносит в итальянскую казну.

«Теперь мы можем написать новую страницу: регионы, которые просят больше энергии, получат ее», — заявил ломбардский губернатор Роберто Марони. По его словам, речь идет о возможности обсудить налоговые поступления, которые обычно идут в Рим — это первый шаг на пути к крупным реформам».

Кроме налогов, губернаторы северных регионов хотят внести на рассмотрение политическую сторону вопроса об автономии. В Италии из 21 региона автономный статус носят пять – Валле Д'Аоста, Фриули-Венеция-Джулия, Сардиния, Сицилия и Трентино-Альто-Адидже.

По Конституции Италии, переговоры о пересмотре своего статуса любая провинция может начать напрямую, без проведения референдума.

Стоит добавить, что и Марони, и Дзайя являются членами правой оппозиционной партии «Лига Севера»

Lega Nord, стоит на позициях евроскептицизма и паданского регионализма.

В середине 90-х годов «Лига Севера» выступала за выход из состава Италии и создание независимого цизальпийского государства Падания со столицей в Милане. Однако сейчас североитальянские правые выступают за расширение автономии регионов.

Профессор права и бывший министр по европейским делам Энцо Моаверо Миланези рассказал Deutsche Welle, что главная причина экономического разрыва между севером и югом Италии — неэффективная система госуправления.

«В обоих регионах у власти годами находится «Лига Севера». Там выстроена эффективная система здравоохранения и сохраняется низкий уровень безработицы, поэтому необходимо обратить внимание на то, как хорошо они управляются и насколько эффективно можно было бы управлять страной в целом», — подчеркнул Миланези.