Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Это новое любимое оружие России»

Хейли обвинила Россию в «военных действиях» против США в 2016 году

Россия предприняла в отношении США «военные действия своим вмешательством в президентские выборы», заявила постпред США при ООН Никки Хейли. Тремя днями ранее глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что его сговор с Москвой является выдумкой для оправдания демократов, которые проиграли выборы.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что своим «вмешательством» в президентские выборы в 2016 году Россия совершила «военные действия».

«Когда страна совершает вмешательство в выборы другой страны, это военные действия», — цитирует дипломата RT.

По ее словам, Москва якобы проводит такие операции по всему миру, а не только против Соединенных Штатов.

«Они делают это повсюду. Это их новое любимое оружие», — считает сотрудник американского внешнеполитического ведомства.

В завершение своего выступления она обвинила именно Россию в нынешнем состоянии напряженности между Москвой и Вашингтоном.

Слова Хейли идут вразрез с заявлением президента США Дональда Трампа, сделанным тремя днями ранее – глава Белого дома опроверг слухи о «сговоре с Россией» и заявил, что это является выдумкой для оправдания демократов, которые проиграли выборы.

Как сообщает ABC, американский лидер отметил, что расследование, связанное с якобы вмешательством России в американские выборы, пора закончить.

«Я бы хотел, чтобы это закончилось. Вся эта штука с Россией была оправданием для демократов, которые проиграли выборы», — ответил Трамп на соответствующий вопрос.

В тот же день ресурс Politico сообщил о том, что бывший пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер встретился с членами команды спецпрокурора по делу о якобы вмешательстве России в американские выборы Роберта Мюллера. Как сообщили несколько источников, знакомых с ситуацией, «беседа продлилась большую часть дня».

Тогда же издание The New York Times сообщило, что команда Трампа потратила более $1,1 млн на юристов за последние три месяца. Как отмечало газета, резкое увеличение расходов совпало с эскалацией расследования, связанного с предполагаемым вмешательством России в американские выборы 2016 года.

К такому выводу издание пришло на основе документов, поданных в Федеральную избирательную комиссию США и посвященных финансированию предвыборной кампании с начала июля до конца сентября.

За указанный период доля трат на юридические услуги превышала 25% всех расходов кампании Трампа. Это также почти в два раза больше, чем было потрачено на юристов в предшествовавшие три месяца.

По информации газеты, наибольшая сумма, которую штаб Трампа и совместные комитеты, сформированные с Республиканской партией, потратили на юристов, составляет $830 тыс. Именно столько получила фирма Jones Day, представляющая команду главы государства в делах, связанных с расследованиями о выборах.

Как утверждалось, штаб выплатил почти $238 тыс. в июле и августе представительствам нью-йоркского адвоката Алана С. Футерфаса, защищающего интересы Дональда Трампа-младшего в этих расследованиях.

Всего командой Трампа было потрачено на юристов в 2017 году уже $2,1 млн, указала NYT. Она также отмечала, что не все расходы за последние три месяца связаны с «делом России». Футерфас, а также представители кампании Трампа и Jones Day на запрос о комментарии не ответили.

За два дня до этого компания Twitter передала комитету Сената США по разведке имена 201 аккаунта, которые якобы были использованы Россией для вмешательства в американские выборы президента.

5 октября Комитет по разведке сената США заявил, что доказательств сговора между кампанией Трампа и Россией обнаружено не было. Об этом сообщила официальный представитель Белого дома Сара Сандерс.

«Сенатский комитет по разведке объявил вчера, что после почти 9 месяцев расследований, которые включали более сотни интервью, 4 тыс. страниц расшифровок, сотни тысяч страниц документов, интервью с официальными лицами из разведсообщества, которые делали отчет по вмешательству России в выборы, интервью с представителями администрации Обамы… они нашли ноль доказательств сговора между кампанией Трампа и Россией», — сказала она.

Сандерс также призвала комитет «сосредоточиться на других делах» после опубликования данной информации. При этом по данным американских СМИ, в комиссии заявили, что намерены продолжать расследование.

В конце сентября Трамп назвал расследование сената по поводу вмешательства России в выборы президента США в 2016 году «одной из величайших мистификаций» и опроверг информацию, что Москва причастна к его победе.

«Нет, Россия мне не помогала», — сказал Трамп в ходе своей пресс-конференции вечером 22 сентября.

«В аудитории разве есть русские?», — спросил далее американский лидер, указав, что победил кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон в одном из ключевых штатов — Пенсильвании, хотя «не видел очень уж много россиян» в этом штате.

Президент США заявил, что история о «вмешательстве» россиян в ход голосования от начала до конца выдумана предвыборным штабом демократов, сообщал телеканал CNN.

«Честно говоря, это их лучший проект. Они не выполнили свою задачу по основному направлению работы, но они убедили людей в возможном вмешательстве в выборы. Хотя это лишь одна большая мистификация», — пояснил Трамп.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть