«Запад воспринял доверие России как слабость»

Путин рассказал о главных задачах будущего президента

Президент России Владимир Путин, выступая на заседании Валдайского клуба, рассказал, с какими задачами предстоит столкнуться будущему главе государства, а также отдельно остановился на внешней политике страны. Большую часть своей речи российский лидер отвел критике внешнеполитической стратегии США. Несмотря на то, что Путин еще не заявил о своем выдвижении на президентских выборах в будущем году, его выступление вполне можно считать программным.

Выступления российского лидера Владимира Путина на ежегодном заседании дискуссионного клуба «Валдай» журналисты и эксперты ждали с нетерпением. На этой площадке президент РФ не раз делал важные заявления, которые касались, прежде всего, внешнеполитического курса страны.

Интерес к мероприятию подогревался еще одним фактором. В марте следующего года пройдут президентские выборы. Действующий глава государства до сих пор не объявил о своем решении насчет участия в избирательной гонке. Как ожидается, это произойдет до нового года. Подавляющее большинство источников, близких к Кремлю, в беседах с «Газетой.Ru» практически не сомневались в том, что Путин участвовать в выборах будет.

На этом фоне развернутое выступление российского лидера, посвященное вопросам внешней политики, прозвучало как программное.

Путин рассказал о задачах, которые будут стоять перед будущим президентом страны. Главная — сделать Россию более гибкой и в высшей степени конкурентоспособной.

«Гибкой с точки зрения форм и методов управления. Гибкой с точки зрения экономики. Устремленной в будущее с точки зрения внедрения новейших технологий. Оценки этих возможностей и их применения», — говорил Путин.

«Мы должны укреплять обороноспособность, совершенствовать свою политическую систему, чтобы она тоже была как живой организм и развивалась в соответствии с тем, как развивается весь мир», — подчеркнул президент.

Неравноправные отношения

Особое внимание президент уделил состоянию отношений России и США. Во время выступления Путин выделил соглашения с Вашингтоном, связанные с ядерным оружием и заключенные в 1990-е годы. По его словам, в те годы Москва оказала Соединенным Штатам полное доверие, а они в ответ — нет.

«На совершенно секретных российских объектах стояли американские флаги. Кроме того, был составлен список из 100 специалистов от десяти различных организаций США, которые получили право проводить дополнительные инспекции в любое время и без всякого предупреждения», — перечислял Путин.

В то же время проверок объектов США российскими представителями было существенно меньше, подчеркнул Путин, и они к тому же осуществлялись только по приглашению американской стороны и на их условиях.

В итоге, по мнению президента России, американские лидеры начали полностью игнорировать российские национальные интересы — поддерживать сепаратизм на Кавказе и осуществлять бомбардировки Югославии.

«Ну, понятно: посмотрели, в каком состоянии ядерный комплекс, Вооруженные Силы, экономика, — международное право уже оказалось ненужным», — заявил Путин.

По его словам, в 2000-е годы ситуация вроде бы поменялась. Был заключены ряд договоров, в которых Россия и США были уже равноправными партнерами. В частности, президент упомянул «Соглашение 123», опять же посвященное мирному применению ядерной энергии.

Однако, продолжил Путин, Вашингтон его нарушил, не справились американцы и со своими обязательствами по ликвидации химического оружия. Политик с сожалением отметил: мировые СМИ не заметили, что 27 сентября 2017 года Россия полностью избавилась от него.

«Россия слишком доверяла Западу»

Также в своем выступлении Путин затронул и ситуацию в Каталонии. По мнению российского лидера, действия США в Европе косвенно спровоцировали тот конфликт, который сейчас развивается в Испании.

«Что, никто не знал о подобных длящихся веками противоречиях внутри самой Европы? Знали ведь, правда? Знали. Однако в свое время фактически приветствовали распад целого ряда государств в Европе, не скрывая радости по этому поводу», — эмоционально заявил президент.

Позже, когда один из экспертов выразил мнение, что решением по Косово американцы открыли «ящик Пандоры», Путин ответил: «Это вы попали в десятку, в яблочко!»

На один из вопросов финального блица по поводу ошибок, допущенных Россией и странами Запада по отношению друг к другу, президент безапелляционно ответил:

«Главная ошибка с нашей стороны в отношении Запада в том, что мы слишком вам доверяли. А ваша ошибка, что вы восприняли это доверие как слабость и воспользовались им».

В будущем, по мнению российского лидера, обеим сторонам нужно забыть об этом и начать выстраивать диалог как равноправным партнерам.

Также Путин заявил, что Россия выступает за ядерное разоружение, но сразу оговорился, что в настоящий момент существует высокоточное оружие, по мощности не уступающее ядерному. В этом смысле РФ есть чем ответить на угрозы.

Кроме того, по словам президента, Москва предпримет зеркальные меры, если США будут оказывать противодействие российским СМИ. Вместе с тем США все равно остается партнером для России, и наша страна будет взаимодействовать с Вашингтоном, если американцы сами этого захотят, добавил он.

Политолог Георгий Бовт, комментируя выступление Путина, назвал его «довольно жестким». Однако, по словам эксперта, ничего другого он не ожидал. Особенно показательно, что президент не дал полноценный ответ на вопрос, в каких сферах он бы предпочел развить отношения с США в первую очередь. Эксперт также заметил, что Путин явно не считает Европу самостоятельным игроком и именно поэтому сконцентрировался на отношениях с США.

Кроме того, выступление Путина вполне можно считать президентской программой на следующий срок.

Путин не сказал о том, собирается ли он выдвинуться на новый срок. А вот модератор сессии Федор Лукьянов буквально попросил его об этом, заявив, что тяжело представить себя «Валдай» без Путина. Российский президент в ответ вспомнил анекдот о разорившемся олигархе, который рассказывают жене об ухудшающихся условиях их совместной жизни. В конце он спрашивает, будет ли его жена по-прежнему любить. «Буду, и скучать буду», — озвучил концовку истории президент.

Все смеялись, но ответ на всех волнующий вопрос так и остался в воздухе.