Слушать новости

Путин развернулся к Европе

Путин открыл XIX Всемирный фестиваль молодежи в Сочи

Владимир Путин посетил торжественное открытие XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. На нем президент РФ обратился к молодежи всего мира с призывом создать лучшее будущее, а также подчеркнул, что российская территория хоть и относится к Евразии, но входит в европейское пространство.

Президент России Владимир Путину посетил Всемирный фестиваль молодежи, открытие которого состоялось в воскресенье, 15 октября, в Сочи. Организаторы сделали немало, чтобы «перезапустить» повестку фестиваля, который начал проводиться в странах соцлагеря с конца 1940-х годов и традиционно продвигал левые идеи, в том числе антиимпериалистические.

У нынешнего фестиваля другие задачи: поиск образа будущего для мира. По задумке организаторов, эта концепция не только современнее, но и перекликается с актуальной президентской повесткой, где «образ будущего» для России — одна из центральных концепций.

Впрочем, в начале мероприятия прошлое фестиваля дало о себе знать. На церемонии открытия президент Всемирной федерации демократической молодежи (международная организация левого толка, основанная в начале холодной войны — «Газета.Ru») Никос Пападимитриу вспоминал таких деятелей, как Че Гевара и Фидель Кастро, жаловался на международную несправедливость, агрессию и вмешательство в дела других стран. «Да здравствует антиимпериалистическая солидарность и мир!», — закончил он свое выступление.

Немало на фестивале было и экологической повестки, волнующей молодой электорат по всему миру. Девушки в респираторах и белых одеяниях исполнили перед собравшимися танец на фоне темных волн, символизируя агонию лебедей в нефтяных потоках.

Президент РФ, в свою очередь, был сдержан и оставался в центристской повестке. Его главное послание в день открытия фестиваля было примирительным и было нацелено, прежде всего, на международную аудиторию. В своей приветственной речи Путин заявил: организаторы фестиваля доказали, что теплота человеческого общения не зависит от политических, религиозных, культурных и других различий.

Политик напомнил: в прошлый раз (в 1957 году, когда фестиваль первый раз прошел в Москве, став прорывным международным событием для СССР. — «Газета.Ru») люди стояли на улицах и крышах домов российской столицы, приветствуя участников фестиваля. В этот же раз было принято решение провести мероприятия в «спортивной столице России», Сочи.

Путин подчеркнул, что фестиваль — это символ солидарности всех континентов. «Вас, молодежь разных стран, объединяет общее чувство ценности и цели», — говорил он. «Дерзайте, создавайте свое будущее. Чтобы изменить этот мир, сделать его лучше», — призвал президент России, объявив фестиваль открытым.

Чуть позже президент обратился с отдельным посланием в сторону Европы, заявив, что надо переходить от конкуренции к сотрудничеству в межгосударственных отношениях.

Произошло это на отдельной встрече с избранными участниками фестиваля. Это были эколог из Индии Афроз Шах и врач из Индонезии Гамаль Ильбансаид. Рассказывали они об актуальных проблемах в своих странах. Афроз Шах поделился с президентом своим желанием, чтобы воды в реках Мумбаи стали прозрачными, а Ильбансаид рассказал о том, как он борется за то, чтобы медицинская помощь стала доступна в его стране каждому.

Путин не поскупился на похвалу и тому, и другому. Ильбансаиду он сказал, что врач — это не столько профессия, но миссия. А с индийцем поделился собственными соображениями по поводу состояния мировой экологии, вспомнив об «островах» из пластиковых бутылок в Тихом океане. «Специалисты считают, что это даже меняет температурный режим в океане», — заявил президент.

Впрочем, громких обещаний ни тому, ни другому российский лидер давать не стал. Он подчеркнул, что экология — тема затратная, и в тяжелых экономических условиях внедрение новых технологий ложится подчас тяжелым грузом на промышленность.

«Что касается медицинской сферы, нужно действовать очень аккуратно», — продолжал Путин. По его словам, человек должен понимать ответственность за свое здоровье. При этом нужно определить, в каких сегментах государство обязано оказывать помощь бесплатно.

Между тем, на выступлении представителя Франции, молодого политолога-выпускника МГИМО Николя Шарраса, Путин говорил более развернуто. Француз на русском стал рассказывать, что увлекся геополитикой, а уже это привело и к изучению международной роли России. Он пообещал президенту страны «посвятить жизнь» налаживанию отношения между нашими странами и противодействовать тем, кто пытается «любой ценой столкнуть лбами Россию и Европу».

Путин в ответ рассказал о европейской судьбе России. По его мнению, хотя страна расположена в евразийском пространстве, но «с точки зрения культуры, даже группы языка, истории — это, безусловно, прежде всего, европейское пространство». Люди, населяющие Россию, являются носителями европейской культуры, добавил президент.

Он призвал не оглядываться в прошлое и не делить все «по национальным квартирам». Упомянув Францию, Путин призвал не вспоминать войну 1812 года, а смотреть в будущее и «идти по общей дороге».

По ходу общения с делегатами фестиваля российский лидер напомнил, что ни у кого нет монополии на то, чтобы продвигать свои «собственное видение развития мира в одностороннем порядке». «Мир многообразен, и надо уважать, это многообразие», — добавил политик.

С точки зрения Владимира Путина, нужно перестать видеть друг в друге соперников. По его словам, в том числе и на межгосударственном уровне надо придерживаться позиций партнерства.

Эти высказывания очерчивают контуры будущего внешнеполитического блока программы Путина на мартовских выборах, — если он все-таки объявит о выдвижении своей кандидатуры. У политика есть время до декабря, чтобы определиться с этим решением.

Еще один диалог у Путина состоялся с российским ученым Артемом Органовым, который рассказал президенту, как в начале покинул страну, а потом, благодаря программе мегагрантов, вернулся в нее. Теперь же его коллеги за рубежом думают, не стоит ли вернуться и им. Органов выразил надежду, что приток ученых в России обратно шел бы такими же темпами, как в свое время осуществлялся исход.

Однако оказалось, что Путин такую мечту хоть и разделяет, но хотел бы придать ей больше прагматизма. В Россию, конечно, могут возвращаться все, но особенно интересны ей те, кто реально состоялся, и те, кто могут двигать страну вперед. По поводу этих категорий граждан президент РФ заявил, что определенные идеи уже есть. Об инициативах для всех остальных потенциальных репатриантов российский лидер рассуждать не стал.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть