Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

ХАМАС сдает сектор Газа

Палестинские движения ФАТХ и ХАМАС подписали перемирие

Amr Dalsh/Reuters

Палестинские движения ФАТХ и ХАМАС решили прекратить вражду и подписали соглашение о перемирии. Этот шаг поможет сторонам создать правительство национального единства и, возможно, привести к власти новое поколение лидеров на смену нынешнему главе Палестинской автономии Махмуду Аббасу. В Израиле не готовы признавать договоренности группировок о перемирии до тех пор, пока не будет разоружена ХАМАС.

Две политические силы Палестины — движения ФАТХ и ХАМАС — договорились о прекращении враждебных действий друг против друга. Стороны согласились завершить передачу административного контроля над сектором Газа правительству национального согласия к 1 декабря. Переговоры между движениями проходили при посредничестве Каира.

Реклама

Стороны шли к диалогу несколько лет, так как находились во враждебных отношениях между собой и даже вступали в вооруженные столкновения. У них также разная позиция насчет существования Израиля. ФАТХ под руководством Махммуда Аббаса имеет отношения с этой страной, в то время как ХАМАС ведет вооруженную борьбу с Тель-Авивом и признан им террористической организацией.

Как заявили представители египетской стороны, национальное правительство, сформированное при участии двух сил, сможет полностью взять контроль как на Западном Берегу, так и в Секторе Газа.

Желание сблизить позиции двух групп давно вынашивали такие страны, как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, которые также активно участвовали в переговорах. Диалог поддерживают и другие страны Персидского залива, которые, как считают эксперты, могут добиться мира с Израилем, с которым у них есть общий региональный противник — Иран. Против переговоров выступал Катар, который оказывал поддержку ХАМАС, но сегодня эта страна находится под прессингом соседей и не имеет влияния на ситуацию.

Многие эксперты полагают, что к участию в переговорах ХАМАС подтолкнул кризис, вызванный сокращением поддержки со стороны Катара. Саудовская газета Оkaz опубликовала о ХАМАС летом критическую статью о деятельности этой группы. По данным источников издания, за последние три года организация инвестировала $120 млн, которые власти Саудовской Аравии и ОАЭ выделили сектору Газа в качестве гуманитарной помощи, в строительство подземных тоннелей для контрабанды товаров и проведения диверсий.

Издание отмечало, что «ХАМАС использует всю помощь, которую палестинцы получают для поддержки своих интересов, на строительство тоннелей под школами, домами и больницами», создавая таким образом опасность для жизни палестинцев.

По сведениям англоязычного издания Al-Monitor, одним из ключевых участников переговоров был один из бывших лидеров ФАТХ Мухаммед Дахлан. Этот политик пользуется поддержкой Египта и ОАЭ и рассматривается частью элит арабских стран как возможная замена 82-летнего Аббаса. «План по продвижению во власть Дахлана продолжается. Этот процесс долгий, но он начался и является частью процесса по сближению стран Персидского залива и Израиля», — говорит ведущий эксперт Gulf State Analytics в Вашингтоне Теодор Карасик.

Однако сам Дахлан заявил в одном из интервью, что считает достижение мира между Палестиной и Израилем «нулевой перспективой».

По его словам, «мира не хочет» премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который размещает поселенцев на Западном Берегу и в Иерусалиме. Это «делает невозможным создание двух государств», считает политик.

Глава ближневосточного бюро RTVI, политический обозреватель Евгений Сова говорит «Газете.Ru», что в случае если ХАМАС и дальше будет продолжать борьбу против Израиля, «это приведет к ужесточению позиции Тель-Авива в отношении нового палестинского правительства».

В то же время, говорит эксперт, премьер-министр Нетаньяху понимает, что это соглашение — плод усилий президента Египта Абдель-Фаттаха Ас-Сиси и, «учитывая хорошие военные и дипломатические отношения Израиля и Египта, можно предположить, что тон критики со стороны Нетаньяху будет существенно снижен».

В переговорах между ФАТХ и ХАМАС косвенно участвовала и Россия. Несколько встреч с руководством ХАМАС провел в Москве замглавы МИД России Михаил Богданов. В свою очередь, лидера ФАТХ Махмуда Аббаса принимал в Москве президент России Владимир Путин.

«У палестино-израильского конфликта есть только одно переговорное дипломатическое решение», — отметил на встрече российский президент.

В Тель-Авиве, в свою очередь, смотрят на процесс объединения двух групп со скептицизмом. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что не признает достигнутые ФАТХ и ХАМАС договоренности о перемирии.

«Любое примирение должно включать соблюдение международных соглашений, условий, выдвинутых «квартетом» (Россия, США, ООН, ЕС — прим. «Газета.Ru»), и прежде всего — признание Израиля»,— цитирует Haaretz Нетаньяху. По словам израильского премьера, Тель-Авив будет считать ХАМАС ответственным за теракты в Газе до тех пор, пока организация не будет полностью разоружена.

Известно, что ХАМАС не признает право Израиля на существование, однако весной этого года движение смягчило некоторые положения, касающиеся Израиля. Из программы убран пункт о том, что ХАМАС выступает за уничтожение страны, но еврейскому государству все равно отказывается в праве на существование. В документе также заявляется, что ХАМАС поддерживает политическое урегулирование, исходя из границ 1967 года, и отказывается от поддержки со стороны египетского движения «Братья-мусульмане».