Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

МИД продолжит резать по-живому

МИД РФ не исключает сокращения дипмиссии США еще на 155 человек‍

Российский МИД не исключает возможности нового сокращения американской дипмиссии в РФ — на этот раз на 155 человек. В ведомстве отметили, что ранее установленный паритет в 455 человек включал сотрудников российского постпредства при ООН в Нью-Йорке, которые не занимаются двусторонними российско-американскими отношениями. Кроме того, в дипведомстве подтвердили намерение судиться с США из-за ситуации с генконсульством в Сан-Франциско.

МИД России не исключает возможности сокращения американской дипмиссии в России еще на 155 человек. Об этом рассказал директор департамента Северной Америки МИД РФ Георгий Борисенко в интервью РИА Новости. Дипломат пояснил, что ранее установленный Москвой паритет в 455 человек включал сотрудников российского постпредства при ООН в Нью-Йорке, хотя они не занимаются двусторонними российско-американскими делами.

«Мы фактически дали американцам фору, пошли им навстречу. Раз они это не оценили, мы имеем полное право из этой цифры 455 вычесть то количество, которое соответствует числу сотрудников нашего постпредства», — утверждает Борисенко.

Если российский МИД решит выдвинуть Вашингтону соответствующее требование, то США придется сократить свою дипмиссию в России до 300 человек.

В середине сентября аналогичную идею высказывал глава МИД РФ Сергей Лавров. «Мы сейчас рассматриваем те условия, в которых работают американские загранучреждения в России и российские в США, и приведем эти условия в полное соответствие с тем, что называется паритетом», — пообещал тогда министр.

В ходе интервью РИА «Новости» Борисенко также подтвердил намерение МИДа судиться с Соединенными Штатами в связи с ситуацией вокруг генконсульства РФ в Сан-Франциско, уточнив, что соответствующий иск будет подан в американский суд.

«Мы посмотрим, как работает американская правовая система, насколько она беспристрастна и объективна. Если она действительно объективно будет подходить к этому разбирательству, то решение должно быть вынесено в нашу пользу», — объяснил представитель МИД.

Он заверил, что в ведомстве ведется соответствующая работа, подбираются материалы, которые позволят максимально обосновать иск. Однако, отмечает Борисенко, это «не быстрый процесс».

Закрытие и обыски американскими служащими зданий генконсульства в Сан-Франциско Борисенко назвал «рейдерским захватом». «У нас фактически похищены объекты нашей недвижимости. Власти США говорят, что они не лишают нас права собственности, но при этом нас туда не пускают и не позволяют ею распоряжаться», — возмущается дипломат.

На прошлой неделе посольство России в США опубликовало фото- и видеоматериалы, на которых показано, как американские служащие взламывают здания генконсульства РФ в Сан-Франциско.

Из обнародованных материалов следует, что 2 сентября около 15 человек перемещались по территории российской дипсобственности и заходили в здание. В это время ворота диппредставительства охраняли полицейские.

«То, что вы (американская сторона — «Газета.Ru») назвали «прошлись и осмотрели» длилось всю ночь», — подчеркнули в посольстве.

Так российское представительство отреагировало на заявление официального представителя Госдепа Хизер Нойерт, которая утверждает, что сотрудники ведомства не «вламывались» на территорию российской дипсобственности, а просто «прошлись и осмотрели» здания.

Госдепартамент США объявил о закрытии ряда консульских объектов России (в том числе генконсульства в Сан-Франциско) 31 августа. Вашингтон потребовал прекратить деятельность указанных учреждений в срок до 2 сентября. Это стало ответом Госдепа на предложение России сократить численность американской дипмиссии в РФ на 755 человек.

2 сентября американские служащие вторглись на территорию генконсульства России в Сан-Франциско. В МИД РФ действия американской стороны вызвали бурю негодования, в дипведомстве ситуацию с генконсульством назвали нарушением международного права и «враждебным актом со стороны Вашингтона».

Президент РФ Владимир Путин посоветовал представителям российского внешнеполитического ведомства обратиться по этому поводу в суд, а позднее сообщил, что отдал соответствующее поручение главе МИДа Сергею Лаврову.

10 октября Министр юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что интересы России в США по иску о российской дипсобственности будет представлять компания White and Case, базирующаяся в Нью-Йорке.

«Наши интересы представляет White and Case, у них богатая история», — заявил Коновалов. Он напомнил, что эта компания помогала России в представлении интересов по делу ЮКОСа

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть