article
Слушать новости

Чехи за президента не в ответе

Правительство Чехии выступило с критикой слов чешского президента

Взгляды президента и правительства Чехии разделились. После того, как известный своими пророссийскими взглядами Милош Земан назвал присоединение Крыма к России «свершившимся фактом», премьер-министр страны заявил, что это заявление противоречит внешней политике Чешской республики.

Чешский премьер-министр Богуслав Соботка в своем твиттере назвал противоречащим внешней политике страны заявление президента страны Милоша Земана о российской компенсации Украине потери Крыма. «Выступление Земана в Совете Европы резко противоречит нашей внешней политике, и президент не имел мандата от чешского правительства», — написал он.

Он также отметил, что руководство страны выступает за уважение международного права и подчеркнул, что санкции в отношении России связаны с выполнением минских договоренностей.

Накануне президент Чехии Милош Земан заявил, что попытки вернуть Крым Украине привели бы к войне в Европе, но Киев мог бы попробовать получить от России компенсацию.

Это заявление Земан озвучил в ходе своего выступления на Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге, отвечая на вопрос о том, как международное сообщество может заставить Россию прекратить «политику репрессий и нарушение прав человека на Крымском полуострове».

«Так хотите ли вы пойти на риск европейской войны?», — задал он встречный вопрос, добавив, что присоединение Крыма к России — это свершившийся факт. «Что же мы должны делать? Это ответ на вторую часть вашего вопроса. Если будет диалог между Россией и Украиной, я — это моя точка зрения — считаю, что тогда можно задуматься о компенсации за Крым, финансовой компенсации или же компенсации в форме поставок нефти или газа», — сказал Земан.

Президент Чехии уже не впервые выступает с пророссийскими заявлениями. Еще в 2015 году Земан в интервью для Чешского радио говорил, что Россия и Евросоюз нужны друг другу, и что великие русские писатели, такие как Достоевский и Солженицын — неотъемлемая часть европейской цивилизации.

«У меня есть мечта. В долгосрочном будущем Российская Федерация будет членом Евросоюза. Если вам не нравится, думайте, что Евросоюз вступает в Российскую Федерацию. Но результат будет тот же самый», — говорил он, добавляя, что к его мечтам также относится совместная борьба ЕС и РФ против терроризма

«В России есть свои террористы, у нас в Европе — свои, у американцев было 11 сентября. Почему бы не объединиться в этой борьбе? По моему мнению, это самая главная угроза для нашей цивилизации, которая включает в себя Достоевского, Солженицына и многих других», — добавлял чешский лидер.

Пророссийская позиция чешского президента неоднократно вызывала вопросы. В марте этого года Земан, отвечая на очередной вопрос о причине его взглядов, в шутливой форме сказал, что является агентом Кремля. «Вы знаете, я российский агент и, в частности, Владимира Владимировича Путина», — пошутил Земан.

Слова Земана предсказуемо спровоцировали негативную реакцию со стороны Украины. Депутаты Верховной Рады посоветовали президенту Чехии меньше пить и назвали его «падлюкой».

«Президент Чехии Милош Земан приехал в ПАСЕ агитировать против санкций. Чайковский и Достоевский приводятся как аргумент. Дружба с Россией для Европы. И ни слова об агрессии России, но сейчас мы ему идиллию подпортим. Вот падлюка, говорит, что возвращение Крыма Украине приведёт к войне в Европе», — пишет на своей странице в фейсбуке представитель фракции «Батькивщины» Леонид Емец.

Другой народный депутат Украины Борислав Береза назвал Земана «феерическим мерзавцем» и задался вопросом, согласился ли бы президент Чехии на компенсацию со стороны Гитлера за аннексию территорий Чехословакии в предверии Второй мировой войны. «Врачи недавно рекомендовали Земану меньше употреблять алкоголь. Но он заявил, что не будет пить меньше. После подобного заявления я вижу, что он тогда не соврал», — добавляет Береза.

Также высказалась и вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, которая назвала слова Земана чудовищно циничными. «Это так грустно — видеть полную политическую деградацию. И так жаль было чешскую делегацию, которая чувствовала себя неловко и неудобно под этим потоком беспринципности и отсутствия морали и принципов».

Более сдержанную позицию озвучил только министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Оставьте Земана, его не исправить. В театре есть режиссеры, и есть актеры. Те, кто пригласили его к этому выступлению, знали, что он скажет. С ними и надо бороться», — написал он в своем твиттере.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости