Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Омскую область принял закаленный политический боец

Уральский характер: в Омской области сменился губернатор

Президент России Владимир Путин 9 октября отправил в отставку губернатора Омской области Виктора Назарова. На пост врио главы региона был назначен депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Бурков, который, по словам главы партии, обладает «очень твердым уральским характером».

Президент России Владимир Путин подписал указ об отставке губернатора Омской области Виктора Назарова. Об этом сообщается на сайте Кремля. «Принять отставку губернатора Омской области Назарова В.И. по собственному желанию», — говорится в указе.

Реклама

Отставка Назарова имеет те же характерные черты, что и другие происходящие в последнее время перемены в губернаторском корпусе. Как и в других случаях, СМИ начали сообщать об грядущей отставке омского губернатора заранее.

Первые сообщения о том, что Назаров покинет свой пост, появились 28 сентября. Тогда политологи из холдинга «Минченко Консалтинг» представили экспертный доклад «Политбюро 2.0 и губернаторский корпус», в котором перечислили губернаторов, которым в ближайшее время может грозить отставка.

Эксперты оценили глав регионов по девяти критериям, за каждый из которых можно было получить от 3 до 10 баллов. Также три критерия были «штрафными» — они отнимали очки у чиновников. Согласно полученным данным, под угрозой отставки — главы Владимирской, Ивановской, Омской, Новосибирской и Мурманской областей, Алтайского и Приморского краев, Калмыкии, Северной Осетии, а также губернатор Санкт-Петербурга.

В настоящее время прогноз политологов, помимо омского региона, подтвердился в отношении глав Новосибирской области и Приморского края.

В Мурманской области вопреки ожиданиям в отставку ушла не губернатор Марина Ковтун, а вице-губернатор Игорь Бабенко и руководитель аппарата областного правительства Светлана Поверичева. Накануне также стало известно, что на собеседования в Москву отправился прославившийся из-за коррупционных скандалов губернатор Ивановской области Павел Коньков. Судя по всему, он является одним из следующих претендентов «на вылет».

Прочие главы регионов из списка пока держатся за свои места. Не сообщается также и об отставке главы Калмыкии Алексея Орлова, который в прогнозе политологов получил наименьший рейтинг (4 балла) и соответственно — наивысший шанс на отставку.

Назаров в экспертном докладе был оценен в 6 баллов, так же, как и сохраняющие пока свои посты Ковтун и губернатор Алтайского края Александр Карлин. Однако всего через пару дней после публикации рейтинга, источники в различных СМИ стали сообщать об уходе Назарова с поста.

2 октября портал Om1.ru.опубликовал сообщение, согласно которому глава Омской области заявил об уходе с поста своим подчиненным на аппаратном совещании в правительстве региона. Пресс-секретарь губернатора Юлия Соколенко эту информацию категорически опровергала, заявляя, что расширенного аппаратного совещания 2 октября вовсе не было — только лишь совещание с зампредами, на котором глава региона ни с кем не прощался.

Стоит отметить, что, несмотря на уход многих губернаторов со своих постов «по собственному желанию», все источники «Газеты.Ru» утверждают, что решение по отставкам принимает лично президент России Владимир Путин.

Внутриполитический блок Кремля только предлагает ему варианты отставок. Но последнее решение он принимает сам. «Подается 10 кандидатур, а главный человек кого-то вычеркивает, кого-то оставляет», — комментировал ранее процесс отставок один из собеседников «Газеты.Ru».

Вместе с тем прогнозы экспертов и чиновников по преемнику Назарова не оправдались. После появления сообщений об отставке Назарова сразу три источника «Газеты.Ru», близких к Кремлю, и один источник в регионе называли в качестве возможного сменщика главу «Оборонпрома» Сергея Сокола. По словам еще двух собеседников «Газеты.Ru», на руководство Омской области мог претендовать депутат Госдумы от Омской области Андрей Голушко. Еще одним возможным претендентом на этот пост собеседник «Газеты.Ru» назвал другого депутата ГД, близкого к «Ростеху», Владимира Гутенева.

В результате исполняющим обязанности главы региона назначен депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Бурков.

Глава фракции справедливоросов Сергей Миронов уже прокомментировал назначение своего однопартийца на высокий пост. По его словам, Бурков — «закаленный политический боец с большим опытом и очень твердым уральским характером».

«Омская область — крупный и самодостаточный регион, оказывающий заметное влияние на экономику как Сибири, так и страны в целом. Для эффективной работы в той ситуации, которая сегодня сложилась в Омской области, я уверен, Александр Бурков обладает всеми необходимыми качествами», — отмечает Миронов.