Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Если Испания пошлет спецназ, Европа закроет глаза»

Что произойдет, если во вторник Каталония объявит о независимости

Во вторник, 10 октября, парламент Каталонии собирается в одностороннем порядке объявить о независимости, что поставит правительство Испании, которое не признает итогов референдума, перед сложным выбором. Власти страны уже пригрозили жесткими мерами, и, по мнению эксперта, ЕС с этим придется смириться, из-за опасений вызвать цепную реакцию в других странах.

Каталонские власти заявили, что собираются объявить о независимости провинции на заседании парламента после оглашения итогов референдума. О том, что это произойдет, ранее заявил глава автономии Карлес Пучдемон. «Мы открыли дверь, мы сказали «да» всем представленным нам возможностям о посредничестве. Дни идут, и если испанское государство не будет реагировать в позитивном ключе, мы сделаем то, ради чего все и происходило», — заявил Пучдемон, которого процитировало радио «Немецкая волна».

Согласно последним данным, обнародованным каталонскими властями, за выход из состава Испании проголосовало 90% жителей Каталонии. При этом в референдуме не приняли участие почти три миллиона человек, обладающих правом голоса.

Испанские власти, а также страны ЕС не поддержали проведение референдума, назвав его незаконным. Официальная Франция не признает итогов референдума, заявила министр по европейским делам Франции Натали Луазо. В то же время, как выяснили СМИ, большая часть бюллетеней для проведения референдума была напечатана во французской Каталонии. Всего заготовили более 7 млн бюллетеней. В этой французской провинции, где разрешено использование каталонского языка, есть немало сочувствующих референдуму в Испании.

Реакция России оказалась подчеркнуто сдержанной. Президент России Владимир Путин назвал референдум внутренним делом Испании. В то же время замглавы МИД РФ Алексей Мешков, комментируя ситуацию с референдумом в Каталонии, заявил, что в России хотят, «чтобы Испания оставалась единым и процветающим государством».

Испанские власти уже пригрозили сторонникам независимости жесткими мерами. Премьер страны Мариано Рахой сказал в интервью El Pais, что

в случае провозглашения Каталонией независимости власти Испании могут приостановить автономию Каталонии. Такая возможность предусмотрена конституцией Испании.

Ее 155 статья дает возможность роспуска регионального правительства и назначения новых выборов в Каталонии.

Вице-премьер Испании Сорайя Саэнс де Сантамария не исключила, что статья будет применена, однако отметила, что власти будут искать возможности получить поддержку в этом вопросе со стороны других политических сил. «Настал момент единства, диалога, чтобы двигаться вперед с теми партиями, с которыми мы едины в вопросе защиты суверенитета, свободы и равенства», — рассказала Сантамария в интервью радио Cadena Cope.

Испанские власти уже продемонстрировали, что готовы действовать достаточно жестко. Полиция пыталась воспрепятствовать гражданам, которые пришли на избирательные участки. В ходе столкновений со сторонниками независимости полиция пустила в ход дубинки, шумовые гранаты и резиновые пули. Общее количество пострадавших составило более 800 человек.

Как отмечает польский политолог, специалист по проблемам ЕС Якуб Корейба, «вне зависимости от сантиментов» ни Испания, ни Европа не смогут позволить себе поддержку Каталонии: «Если рушить одну границу, начнет рушиться все остальное, и в течение нескольких лет мы окажемся в состоянии войны всех со всеми. Поэтому Европа отведет глаза, если Рахой пошлет вперед спецназ и посадит Пучдемона с компанией».

В то же время политолог считает, «что нужно извлечь стратегические итоги и учесть ошибки: Брюссель не может больше продолжать практически подстрекать сепаратизм разговорами о «Европе регионов». Нужно без вопросов вернуть суверенитет в национальные столицы. Любой другой путь — опасный эксперимент», — сказал «Газете.Ru» эксперт.

В Брюсселе предупредили, что

если Каталония каким-то образом сможет договориться с Испанией о разводе, самостоятельно вступить в Европейский Союз ей будет сложно. Для этого ей нужно будет заручиться поддержкой каждого из 28 государств ЕС, пишет британская Guardian.

Между тем в Каталонии по-прежнему проходят митинги. В понедельник почти 6 тыс. человек вышли на демонстрацию в центр города. В руках у многих из них были плакаты с надписью «Диалог», призывающие к мирному разрешению вопроса независимости.

Однако, по мнению завсектором стратегических оценок Центра ситуационного анализа ИМЭМО РАН Сергея Уткина, компромисс между правительством Испании и властями Каталонии будет найти сложно. «Достичь компромисса по вопросам, затрагивающим территориальную целостность стран, всегда крайне трудно. Резкая реакция центрального правительства часто является не столько принципиальной позицией, сколько следствием неких тактических раскладов: слабости собственного положения в конкретный момент, неуверенности», — сказал «Газете.Ru» эксперт.

При этом ситуация с проведением референдума уже привела к расколу в самой Каталонии. Кроме массовых митингов в поддержку независимости, там прошли и не менее массовые митинги в поддержку единства Испании. Один из них состоялся в минувшие выходные. Демонстранты несли испанские флаги и скандировали лозунги в поддержку страны.