Сидя в отеле прошлись по Донбассу

Сурков и Волкер обсудили в Белграде перемирие на Украине

Помощник президента России Владислав Сурков и спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер встретились снова – на этот раз в Белграде. Спецсоветник Путина и экс-посол США при НАТО обсуждали на встрече в одном из фешенебельных отелей сербской столицы перемирие в Донбассе. Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что эта встреча станет «сверкой часов».

Специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер встретился с помощником президента России Владиславом Сурковым в субботу, 7 октября, в столице Сербии Белграде. О переговорах между эмиссарами рассказал национальной телерадиокомпании Сербии глава МИД страны Ивица Дачич.

Реклама

«Специальный советник российского президента Владислав Сурков и бывший посол США при НАТО Курт Волкер провели встречу в Белграде о перемирии на востоке Украины», — заявил Дачич.

Он также добавил, что встреча в столице Сербии – показатель «изменения и увеличения внешнеполитической позиции» страны.

Встреча Суркова и Волкера была закрыта для представителей прессы, место переговоров также осталось неизвестным – местные СМИ лишь сообщили, что представители РФ и США встретились в одном из фешенебельных отелей Белграда.

Накануне встречи пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал не ждать от этой встречи конкретных итогов.

«В данном случае переговоры не нацелены на какой-то конкретный результат, это процесс синхронизации позиций с сверки часов, обмена информацией, что называется, из первых рук», — подчеркнул официальный представитель Кремля.

Песков отметил, что США не являются «страной нормандского формата», как Россия, Германия, Франция и Украина, и не гарантируют соблюдение минских соглашений.

«Тем не менее Вашингтону важно получать информацию, что называется, из первых рук от стран, которые принимают участие в нормандском формате», – добавил Песков.

Одной из тем переговоров с Сурковым с высокой долей вероятности стала тема миротворцев ООН в Донбассе. Вашингтон разделяет позицию Киева – по их мнению, миротворческий контингент ООН должен контролировать всю территорию Донбасса вдоль границы с Россией. Напротив, Москва считает, что «голубые каски» должны защищать ОБСЕ по линии соприкосновения противоборствующих сторон.

В своем интервью «Газете.Ru» спецпредставитель Госдепа Волкер напомнил, что «цель Минских соглашений, которые поддерживают и Россия, и США, и на условия которых согласилась Украина, — это восстановление территориальной целостности и суверенитета Украины над востоком страны».

«И один из вопросов, который Россия постоянно поднимает в ходе дискуссий, — это необходимость обеспечить безопасность русскоязычного населения в зоне конфликта. С этим мы тоже согласны», – подчеркнул Волкер.

По его словам, основная идея международной миротворческой миссии заключается в том, чтобы обеспечить безопасность в зоне конфликта и гарантировать таким образом защищенность русскоязычного населения.

«Кроме того, миссия миротворцев станет основой для выполнения Минских соглашений», – добавил спецпредставитель Госдепа.

Также он подставил под сомнение эффективность выполнения Минских соглашений.

«Позиция США заключается в том, чтобы Минские соглашения были выполнены, а не отвергнуты, – отметил Курт Волкер. – Но, по правде говоря, прошло уже три года с тех пор, как начался этот конфликт, и минский процесс до сих пор не остановил боев. Люди гибнут там каждую неделю».

«Прекращение огня, перемирие и дальнейшие политические шаги, включая выборы в Донбассе, — ни по одному из этих направлений не удается достичь прогресса. Так что нельзя сказать, что Минские соглашения работают эффективно» – сказал эмиссар Вашингтона.

Перед встречей с Владиславом Сурковым Волкер написал в своем твиттере о цели переговоров.

«Встречусь с российским коллегой 7 октября, чтобы обсудить, как стимулировать применение Минских соглашений и восстановить территориальную целостность Украины», — написал он.

По итогам августовской встречи с Волкером, Сурков заявил об их продуктивности и прагматичности.

«Мы согласились, что текущая ситуация на юго-востоке Украины не может устраивать ни конфликтующие стороны, ни внешние силы, содействующие урегулированию. Дискуссия велась в тоне взаимного уважения и заинтересованности, честно, серьезно, без иллюзий и предвзятости», — заявил Сурков по результатам встречи с Волкером.

«Приверженность минским соглашениям под сомнение не ставилась: обе стороны предложили свежие идеи и новаторские подходы по их реализации», — добавил политик.