Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Работаем с Россией как с дружественной страной»

Глава саудовского МИДа рассказал о скорой отмене санкций против РФ

Москва, Кремль, 5 октября 2017. Глава МИД Саудовской Аравии Адель ибн Ахмед аль-Джубейр и глава МИД... Артем Сизов/«Газета.Ru»
Москва, Кремль, 5 октября 2017. Глава МИД Саудовской Аравии Адель ибн Ахмед аль-Джубейр и глава МИД России Сергей Лавров подписывают соглашение о сотрудничестве

Экономические и административные санкции против России со стороны ряда государств могут быть отменены в скором времени — об этом заявил глава МИД Саудовской Аравии Адель ибн Ахмед аль-Джубейр. Также, он пояснил, что развитие отношений Эр-Рияда с Москвой не нарушает стратегического партнерства с Вашингтоном.

Ряд государств может в скором времени отменить экономические и административные санкции против России – об этом заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель ибн Ахмед аль-Джубейр, находящийся в Москве в рамках четырехдневного визита в составе саудовской делегации.

Реклама

«Это должно скоро произойти. Мы работаем с Россией как с дружественной страной. Мы, конечно, уважаем международное право, и не считаем, что наши инвестиции в Россию его нарушают. Думаем, что можно договориться в международном сообществе о снятии этих санкций», — приводит слова саудовского дипломата РИА «Новости».

Он пояснил, что развитие отношений с Москвой не нарушает стратегического партнерства с Вашингтоном.

«Наши отношения с США — это действительно стратегическое партнерство. Но мы не считаем, что развивая отношения с Россией, мы его нарушаем», — пояснил дипломат.

Глава саудовского внешнеполитического ведомства добавил, что Саудовская Аравия хочет «сотрудничать со многими странами, в том числе с Россией».

По его мнению, крепкие отношения с Россией «помогут успешно решать проблемы», возникающие на Ближнем Востоке.

«То же самое относится и к США. Чем больше у нас партнеров — тем лучше будет для всех. У нас такое видение этого вопроса», — заключил глава МИД Саудовской Аравии.

Ранее аль-Джубейр заявил, что отношения Москвы и Эр-Рияда достигли исторического момента. Об этом он сказал на пресс-конференции по итогам переговоров короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза аль Сауда и президента России Владимира Путина.

«Отношения между Россией и Саудовской Аравией достигли исторического момента, они приобрели институциональный характер, в их развитии принимают участие все госструктуры», — отметил дипломат.

Аль-Джубейр подчеркнул, что визитом в Москву «был дан старт инвестиционному сотрудничеству», а также курсу на укрепление торговли между двумя странами. Эту позицию поддержал министр нефти Саудовской Аравии Халед аль-Фалех, который заявил, что развитие отношений с Россией не противоречит сотрудничеству страны с США.

«Все должны понимать, что Саудовская Аравия — крупная мировая держава, у нас есть глобальные интересы и мы работаем для их удовлетворения. Прагматические и теплые отношения с США, Китаем и Россией не являются для нас взаимоисключающими. Саудовская Аравия в каком-то смысле даже выполняет функцию моста между глобальными державами», — сказал аль-Фалех на Российской энергетической неделе.

Он также добавил, что «интересы в энергетическом секторе у нас, вне зависимости от политики США, имеют больше точек соприкосновения».

Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз аль Сауд со своей делегацией, состоящей из почти тысячи человек, прибыл в Москву в среду 4 октября – это первый визит монарха в столицу России за всю историю российско-саудовских отношений.

На следующий день в Андреевском зале Кремля прошла встреча Путина и Абдель Азиза, которая началась с исполнения гимнов обеих стран. Российский лидер назвал приезд короля в Россию знаковым событием, отметив, что он послужит хорошим толчком для развития двусторонних отношений.

От России на переговорах присутствовали глава МИД Сергей Лавров, министр энергетики Александр Новак, помощник президента Юрий Ушаков и министр обороны Сергей Шойгу. Саудовскую Аравию представляли государственный министр Королевства Мусаед Аль-Айбан, министр иностранных дел Адель Аль-Джубейр, министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Халед Аль-Фалех.

«Только что мы провели переговоры в узком составе, очень подробные. Говорили о двусторонних отношениях, о ситуации в регионе. Это была очень содержательная беседа, предметная, очень доверительная», — сказал Путин по итогам беседы.

Он также выразил уверенность, что визит короля придаст новый мощный импульс в развитие отношений между странами. Монарх, в свою очередь, заявил, что Саудовская Аравия готова продолжить позитивно сотрудничать с Россией для достижения стабильности на мировом нефтяном рынке.

«Мы стремимся продолжить позитивное сотрудничество между нашими странами для достижения стабильности на мировых нефтяных рынках, что способствует росту мировой экономики», — сказал саудовский король после встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Помимо этого, он указал, что взгляды Москвы и Эр-Рияда на многие региональные и международные проблемы схожи, и пригласил Путина в королевство с целью продолжить переговоры, проведенные в Москве, на что российский лидер ответил согласием.