Пенсионный советник

Путин обсудит с Салманом ситуацию на нефтяном рынке

Москву впервые посетил король Саудовской Аравии

Впервые посетивший Москву король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз аль Сауд обсудит с президентом России Владимиром Путиным ситуацию на нефтяном рынке, урегулирование военных конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также двустороннее военно-техническое сотрудничество. Саудовский лидер пробудет в российской столице до 7 октября.

Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз аль Сауд в среду 4 октября прибыл в Москву – это первый визит монарха в столицу России за всю историю российско-саудовских отношений.

Реклама

Борт арабского политика приземлился в правительственном терминале столичного аэропорта «Внуково-2», где его встречала российская делегация во главе с заместителем председателя Правительства России Дмитрием Рогозиным. Также на встрече присутствовали замглавы МИД Михаил Богданов. Антураж встречи создавал почетный караул Преображенского полка и оркестр.

На 5 октября у короля Саудовской Аравии намечена встреча с президентом России Владимиром Путиным. По словам пресс-секретаря главы российского государства Дмитрия Пескова, на встрече будут обсуждаться ситуация на рынке нефти в условиях снижения объемов ее добычи, а также ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке с акцентом на урегулирование военных конфликтов в регионе. Песков также не исключил, что лидеры затронут тему двустороннего военно-технического сотрудничества.

«Главная наша надежда заключается в том, что этот визит придаст новый мощный импульс для развития двусторонних отношений, потому что потенциал наших отношений гораздо богаче, чем ситуация де-факто, и мы хотим всячески развивать наш диалог», — заключил представитель президента России.

Также, на четверг запланировано проведение российско-саудовского инвестиционного форума, а всю неделю в Москве будут проходить дни саудовской культуры. Ожидается, что во время визита саудовского монарха будет подписан целый ряд документов, в частности, касающихся условий финансирования инвестиционных проектов в области транспортной инфраструктуры.

В четверг 6 октября Салман Аль Сауд встретится с председателем Правительства России Дмитрием Медведевым, с которым обсудит совместные российско-саудовские инвестиционные проекты и сотрудничество в сферах торговли, экономики, промышленности, энергетики и в сельском хозяйстве, сообщает РИА «Новости».

Делегация короля Сальмана состоит примерно из тысячи человек. На время визита королевская свита займет все свободные номера пятизвездочных отелей в районе Кремля и Красной площади. Во многих апартаментах обстановку поменяют на более привычную для гостей – придадут интерьерам черты восточного стиля. Причем для нескольких высокопоставленных членов делегации специально из Саудовской Аравии привезут их любимые ковры.

В день встречи короля в Москве появились плакаты с приветствием от Российско-саудовского инвестиционного фонда в адрес «хранителя двух исламских святынь, его величества короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза аль Сауда». Плакат выполнен на русском и арабском языках и украшен портретом короля. Ожидается, что король пробудет в Москве до 7 октября.

Днем ранее глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что Россия и Саудовская Аравия планируют на Международной энергетической неделе подписать ряд соглашений, в том числе меморандум по созданию совместного энергетического фонда на $1 млрд.

«Впервые создается такой энергетический фонд мы считаем это очень важным, чтобы развивать наше дальнейшее сотрудничество в этой сфере», — сказал министр.

Кроме того, в ходе Международной энергетической недели будет подписано соглашение между «Газпром-нефтью» и Saudi Aramco.

В сентябре глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции с коллегой из Саудовской Аравии Аделем Аль-Джубейром заявил, что Россия заинтересована в совместных энергетических проектах с Саудовской Аравией.

«Российские экономоператоры, и мы подтвердили это нашим коллегам, заинтересованы и готовы к участию в совместных с Эр-Риядом проектах в энергетической, промышленной, сельскохозяйственной, инфраструктурной и других перспективных областях», — отметил лава российского внешнеполитического ведомства.

По словам дипломата, Москва готова и заинтересована в реализации проектов как на территории России, так и в Саудовской Аравии.

В мае нынешнего года Путин провел с Салманом телефонный разговор. В ходе беседы главы государств обменялись мнениями по текущей ситуации в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, затронув обострившуюся ситуацию вокруг Катара, которая, как отмечалось в сообщении Кремля, не способствует консолидации совместных усилий в русле урегулирования в Сирии и борьбы с террористической угрозой.