Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Порошенко хочет сконцентрировать всю власть в своих руках»

Депутат Верховной рады рассказал о конфликте Авакова и Порошенко‍

Президент Украины Петр Порошенко Efrem Lukatsky/AP
Президент Украины Петр Порошенко

Депутат Верховной рады Антон Геращенко рассказал, что президент Украины Петр Порошенко и глава МВД Арсен Аваков конфликтуют уже с 2014 года. Причиной разногласий стало разное видение вопроса обеспечения безопасности и проведения расследований в стране. Эксперты уверены, что осенью на Украине начнутся кадровые перестановки в администрации президента.

Конфликт между президентом Украины Петром Порошенко и министром внутренних дел Арсеном Аваковым существует с первого дня избрания украинского лидера. Об этом в эфире телеканала ICTV заявил экс-советник главы МВД Украины депутат Верховной рады Антон Геращенко.

На вопрос, конфликтуют ли Порошенко и Аваков, Геращенко ответил: «Да, с первого же дня избрания президента Украины Петра Порошенко».

Он подчеркнул, что ядром конфликта является разный подход к вопросам обеспечения безопасности и проведения криминальных расследований на Украине.

Реклама

«Президент хотел сконцентрировать всю власть над правоохранительными органами в своих руках, а «Народный фронт», я и Арсен Аваков считаем, что это очень опасный прецедент», — убежден Геращенко.

Экс-советник главы МВД напомнил, что полным контролем над силовыми структурами обладал бывший президент Украины Виктор Янукович. «Сегодня же президент отвечает за Службу безопасности Украины, предлагает генерального прокурора Украины», — отметил Геращенко, добавив, что Арсен Аваков в настоящее время является «балансом власти» в стране.

Ранее заместитель командира самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин сообщил, что глава МВД Украины в случае своей отставки может устроить госпереворот. По его словам, из-за конфликта между Порошенко и Аваковым некоторых чиновников из руководства министерства внутренних дел уволили, а в отношении ряда других возбудили уголовные дела.

Аваков чувствует, что кресло под ним зашаталось, подчеркнул Басурин.

Информация о возможной замене главы МВД появилась в СМИ еще год назад. Тогда со ссылкой на источники в администрации президента Украины сообщалось, что Порошенко намерен поставить на пост Авакова секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александра Турчинова. «Авакова он просто не считает «своим человеком», — заявил источник.

Экспертное сообщество и политические деятели убеждены, что глава МВД переживает сегодня нелегкие дни. Арсен Аваков открыто недоволен высшим руководством страны и старается всячески демонстрировать, что его прикрывают люди с оружием: так называемые радикальные батальоны.

Приближенный президента Украины Петра Порошенко, депутат Верховной рады Сергей Лещенко в ответ на такое поведения обвинил главу МВД в желании занять кресло нынешнего премьера Владимира Гройсмана.

Лещенко отметил, что смена власти может произойти любым путем, в том числе и силовым.

Хотя следующие президентские и парламентские выборы на Украине пройдут в 2019 году, эксперты уверены, что осенью начнутся кадровые перестановки в администрации президента. Это будет связано, в том числе, и с действиями премьер-министра Гройсмана, отношения которого с президентом становятся «напряженными».

Гройсман, в свою очередь, заявил, что степень его зависимости от президента страны Петра Порошенко преувеличивают. «Вообще, некорректный вопрос, кто чей человек, мы должны говорить о ценностях и делах, а здесь нам есть что сказать», — ответил журналистам чиновник.

Напомним, что недавно, 26 сентября 2017 года, украинский лидер отпраздновал свой 52-й день рождения. Президента поздравила в эфире телеканала «Прямой» его супруга Марина Порошенко. Она заявила, что ее муж уже вписал себя на страницы истории Украины. Он стал президентом, «который открыл дверь в страны Евросоюза».

Кроме того, она также сказала, что он решился на серьезные реформы. «Ты не умеешь работать наполовину, бросать начатое дело на полпути. Возможно, именно поэтому судьба выбрала тебя быть лидером украинской нации в тяжелые времена нашей современности», — убеждена жена Порошенко.

В то же время часть политиков на Украине не разделили мнения супруги президента. В частности, бывший депутат Верховной рады Украины Олег Царев не захотел поздравлять Порошенко с прошедшим днем рождения.

«Я не хочу поздравлять Порошенко, я считаю, что он — военный преступник и на его руках кровь людей. Он пришел к власти на крови и удерживает власть благодаря войне. Он получает власть и деньги, а платят за все это жители Донбасса, Украины», — уверен он.